МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владимир

«Медленное питание» спасёт жизнь?

Суздальцы выступают против фастфуда

Поклонники здорового питания рассказали журналистам, почему есть надо медленно и какая именно пища должна попадать в желудки россиян. А также о том, как воспитывать едоков смолоду, где выращивать хлеб насущный и как правильно готовить. Этим вопросам был посвящен прошедший недавно в Суздале эко-гастрономический форум.

Фото: Алиса Городцова. Вот какой должна быть здоровая пища, показали журналистам слоуфудисты

Для чего они объединились

Организаторы форума называют себя сторонниками слоуфуда. Что же такое «слоуфуд» и с чем его едят? По названию несложно догадаться, что слоуфуд - полная противоположность фастуду. Альтернативой гамбургерам, чизбургерам, картошке-фри и нагетсам должны стать блюда национальной кухни, уверяют лидер владимирских слоуфудистов, вице-президент Ассоциации гусеводов России Павел Девятов и председатель Владимирского отделения международного социально-экологического союза Игорь Винокуров.

Журналистам объяснили, что термин «слоуфуд» пошел от названия некоммерческой эко-гастрономической общественной организации«Слоу Фуд», которая возникла в 1989 году в Италии. Итальянцы, мол, первыми заметили, что людей перестало интересовать, что они едят и откуда привозят еду. Как следствие - исчезновение местных традиций питания и культ быстрого питания.

Выходом из создавшейся ситуации слоуфудисты называют популяризацию новой логики производства продуктов питания, развитие образовательных программ и защиту биоразнообразия. Также поклонники «медленного питания» выступают за сохранение исчезающих продуктов.

Сегодня у слоуфудистов более 100 тысяч единомышленников во всем мире. Владимирских адептов — всего 80 человек. Объединились, говорит Девятов, в 2006 году, создав организацию с громким названием «Конвиниум «Суздаль-Нива». Конвиниумом у слоуфудистов именуется первичная ячейка организации. В переводе - «застольное общество». Всего же в России таких обществ-ячеек — шесть: в Калининграде, в Суздале, на Камчатке, в Вологде и две в Москве.

В июне 2011 года в Суздале провели первый международный гастрономический форум «Терра Мадре» (в переводе с итальянского - «Мать земля»). И вот, два года спустя, поклонники здорового питания вновь съехались в город-музей. Более 120 делегатов из России и гостей из других стран Восточной Европы провели семинары и круглые столы «в слиянии с природой» - на территории Музея деревянного зодчества.

Три кита слоуфуда

Три принципа слоуфуда: пища должна быть чистая, честная и вкусная. Чистая — это значит, что она должна быть выращена без ГМО, без стимуляторов роста и удобрений. Честная — без «химии».

- Производитель и потребитель — это два конца нашей цепочки, - поясняет Девятов. - Они настолько сейчас оторваны друг от друга, что производитель за свою продукцию получает копейки, а потребитель переплачивает большие деньги, которые уходят не производителю, а переработчикам и другим посредникам. Если производителю важно, чтобы продукция была качественная, то посредники стараются только получить деньги. Их качество не интересует. Поэтому начинают «химичить», и продукция, которая приходит на стол, часто бывает некачественная.

Третий принцип — пища должна быть вкусная. А это возможно, когда пища свежая, без добавок: ароматизаторы, подсластители, подкислители делают еду псевдовкусной, люди привыкают к этому синтетическому вкусу, а настоящий вкус продукта забывают. Поэтому большое внимание приверженцы здорового питания уделяют тому, чтобы учить с малолетства детей, каким должен быть настоящий, созданный природой вкус продукта.

- Простой пример, - продолжает Девятов. - Владимирскую область буквально «залила молоком» черно-пестрая порода коров. По количеству получаемого молока наша область находится на одном из первых мест в ЦФО. Но качество молока, которое дает эта порода — самое низкое. Самое вкусное молоко получают от костромской молочно-мясной породы и красно-горбатовской. У красно-горбатовской вообще уникальный вкус молока! Но сейчас ее мало осталось. Если дать протестировать три стакана молока от каждой коровы, разница будет очевидна.

Вообще, что касается молока, подчеркивают поклонники слоуфуда, сейчас люди пьют так называемые молочные напитки. Молоко в них разбавлено и подвергнуто переработке. А это, мол, уж «не то»...

- Почему-то забыты муромкая порода свиней, владимирские тяжеловозы, наши владимирские гуси, которые в прошлом веке славились на всю Россию, - перечисляет Девятов, - невеженская рябина, владимирская вишня, вязниковские огурцы — все это было уникально. Поставлялось на стол императора. А сейчас нам привозят огурцы из Индии, картофель — из Египта, помидоры — из Голландии...

Борцы с ветряными мельницами?

Прогресс и глобализацию уже не остановить. Людям некогда питаться медленно, жизнь слишком быстрая... Может быть, слоуфудисты — всего лишь борцы с ветряными мельницами?

- От того, как мы будем питаться, зависит, выживет ли наша цивилизация, - парирует Винокуров. - Есть концепция «золотого миллиарда», которая гласит, что на Земле должен жить лишь один миллиард человек, а остальных надо «подчистить». Вот и подчищают с помощью ГМО и прочей химии, от которой даже крысы перестают размножаться. Это политика. Это очевидные вещи. Россия вполне может производить натуральные продукты - у нас огромные территории — и тогда у нас станут рождаться здоровые дети, которые будут нормально развиваться. А если мы выберем другой путь — не сможем сохранить численность жителей нашей страны!

Один из примеров глобализации, с которой не согласны приверженцы правильного питания: рыбу, выловленную у берегов Индонезии, везут на переработку в Англию, а потом — обратно в Индонезию — продавать.

- Это не для народа, не для пользы человека делается, - убежден Девятов. - И с этим надо бороться.

В качестве такой борьбы предлагают отучивать людей от фастфуда, к которому они привыкли как к наркотику. Правда, не всякому натуральные продукты по карману. Синтетика-то дешевле. Но и на этот аргумент у членов «Суздаль-Нивы» ответ имеется: необходимо возрождать подсобное приусадебное хозяйство.

- У нас все это было давным-давно: и шесть соток у каждого, кто хотел, и приусадебные участки рядом со школами, - говорит Игорь Винокуров. - Сейчас огородами молодежь не занимается — некогда, у школ уже нет никаких огородов... Развалили всё! А между тем первая леди Америки разбила рядом с Белым домом грядки — это чтобы показать людям, как важно иметь свою грядку с морковкой или салатом. Потому что ГМО настолько проникло повсюду, что поправить ситуацию практически нельзя. Вывод один: если хотите быть здоровыми, вы должны уметь самостоятельно выращивать здоровую пищу!

- То, что синтетическая пища стоит дешевле, чем натуральная — это специально делается, - уверяет Павел Девятов. - На самом деле натуральная пища — еще дешевле. Просто нормальному человеку, селянину, не дают продавать свою картошку. Он ее сбыть не может! Потому что ввозят из-за границы по демпинговым ценам. В советское время, когда не было рыночных отношений, в Суздале производили огурцы и снабжали ими весь север и центральную полосу России. Сейчас производить столько продукции невыгодно, потому что негде сбывать, потому что овощи и фрукты везут из Азербайджана. И мало кто знает, что 98 процентов помидоров из Азербайджана — это ГМО, 97 процентов арбузов — ГМО, 96 процентов картошки - ГМО. Всё ГМОшное... Они красивые и дешевле, поэтому их покупают в первую очередь. А о здоровье не задумываются. А вообще, качеством продукции должно заниматься государство, оно обязано создавать условия для жизни людей.

В России производство генно-модифицированной продукции пока запрещено. Продавать можно только то, что привозят из-за рубежа. Но это официально. По словам Павла Девятова, несмотря на запреты, в нашей стране уже засеивают значительные площади ГМО-кукурузой и ГМО-соей.

И все превосходно это знают, - резюмирует Павел Девятов. - система такая... Им надо получить прибыль. А о последствиях не думают.

Пока во Владимирской области нет ни магазинов «здоровой пищи», ни ресторанчиков «Слоуфуд», которые столь распространены в Европе. Энтузиасты собираются на заседания «застольных обществ» четыре раза в год. Но подумывают о создании и сети общепита, и магазинов.

Собираются также издать книгу-каталог «Ковчег вкуса», куда будут занесены редкие продукты и рецепты, исчезающие породы и сорта.

На сегодня свое место в «Ковчеге вкуса» уже получили гуси холмогорской и владимирской породы, огурцы сортов «муромский», «вязниковский», алтайский мед, вологодское масло, черная соль из Костромы (прокаленная в русской печке). А также рецепты соленых грибов, моченых яблок и медовухи.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах