МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владимир

«Именные» улицы Владимира

Как ни странно, многие улицы областного центра, которые носят имена известных людей, названы так без всякой причины

«На свете много улиц славных, но не сменяю адрес я. В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя». Эти строчки песни из известного фильма «Весна на Заречной улице» помнит, наверно, каждый. Но не каждый из тех, кто прожил годы, а то и десятилетия на родной улице, задумывается над историей ее названия.

Улица Никитина

Герцена, Добролюбова, Некрасова...

В каждом крупном городе нашей страны наверняка найдутся и улицы идеологов коммунизма Ленина и Карла Маркса, и знаменитая благодаря «Иронии судьбы» улица Строителей, и улица Горького... Но здесь речь пойдет преимущественно о тех улицах, имя которым дали знаменитые люди.

Взглянешь на карту города Владимира и невольно удивишься: сколько улиц названо именами писателей! Вот, например, в районе слияния улиц Большой Московской и Большой Нижегородской улица Герцена пересекается с улицами Златовратского (владимирского писателя) и Чехова. В районе улиц Мира и Труда поместились небольшие улочки Грибоедова и Лермонтова, а за Студеной горой — улицы Ломоносова и Демьяна Бедного. И это ещё не все! Тургенев, Радищев, Гоголь, Гаршин, Добролюбов, Лесков, Маяковский, Островский, Одоевский и Чернышевский — вот в честь каких писателей названы многочисленные владимирские улочки. И это несмотря на то, что жизнь и творчество большинства этих поэтов и прозаиков совершенно не связана с нашим городом!

Однако в некоторых случаях улица получила свое название не случайно. Так, по бывшей Большой Ильинской 9 мая 1838 года молодой Александр Герцен поехал венчаться с Наташей Захарьиной (во Владимир поэт и писатель приехал из вятской ссылки). Поэтому Большая Ильинская была переименована в Герцена.

Литературный критик и революционер-демократ Николай Добролюбов тоже неоднократно бывал в нашем крае. Впервые он посетил Владимир в 1853 году, когда ехал учиться из Нижнего Новгорода в Петербург, и сразу написал письмо родителям со своими впечатлениями.

- Обедали мы во Владимире, - пишет Добролюбов. - Это очень недурной городок и, если судить по той улице, через которую мы проезжали, то не хуже Нижнего; но кондуктор говорит, что только одна улица и есть порядочная во всем Владимире.

А у одной улицы имя писателя недавно «отняли». Нынешняя Княгининская раньше была улицей Некрасова. И тоже не случайно: во Владимирской губернии в сельце Алешунино близ Мурома находилось небольшое имение поэта, переданное ему отцом.

Некоторые владимирские улицы носят имена местных писателей. Так, Школьная в 1986 году была переименовала в улицу Сергея Никитина, советского писателя родом из Коврова. А одна из улиц юго-западного района названа в честь знаменитого поэта Алексея Фатьянова, чье детство прошло во Владимирском крае.

Чуть меньше в названиях улиц фамилий музыкантов и художников. Возле Чайковского обосновались мелкие улочки Глинки, Танеева и Мусоргского, Бородина.

А между Лакина и Чайковского лежат улочки художников — Левитана, Сурикова и Иванова. Есть в нашем городе и улочка владимирского художника Модорова, именем которого названо также Мстерское художественное училище.

Белоконской, Сакко и Ванцетти

Многие улицы Владимира названы именами местных Героев Советского Союза — Сергея Василисина, который погиб, защищая безымянную высоту на Карельском фронте; Полины Осипенко, военной летчицы, установившей 5 международных женских рекордов и погибшей при исполнении служебных обязанностей; Евгения Пичугина, летчика-истребителя, который в 1942 году, защищая подступы к городу Калинину, пошел на таран немецкого самолета.

Улица Герцена

В гражданскую войну прославились Николай Соколов-Соколенок, генерал-лейтенант авиации, который командовал войсками по борьбе с бандитизмом на Нижней Волге, и Сергей Лазо, который вел революционную деятельность среди солдат и вместе с соратниками был сожжен в паровозной топке.

Интересна судьба улицы, названной в честь Любови Белоконской. В XII веке на ее месте находилось имение супруги Всеволода Большое Гнездо — чешской принцессы, названной на Руси Марией Шварновной. В народе имение именовали Марьинкой. Только в 1950-е годы здесь стала строиться улочка, которая первоначально называлась Лысенко. Буквально через 7 лет её снова переименовали в Целинную, и уже в 1967 году она получила окончательное имя — Белоконской.

Кто же такая Любовь Матвеевна Белоконская и что связывает её с Владимирской землей? Приехала она сюда в 1898 году вместе с мужем, земским врачом, и жила с семьей в селах Тихонове Судогодского уезда, Борисовском под Суздалем, Ставрове. По профессии она — сестра-массажистка, но занималась также революционной деятельностью. Муж не разделял политических взглядов жены и ушел от неё, оставив на её руках девятерых детей.

Любовь Матвеевна Белоконская собирала пожертвования для политических заключенных здешней тюрьмы и ссыльных. Передачи им женщина носила сама, иногда уговаривала знакомых молодых девушек. Они называли себя невестами политзаключенных. Любовь Матвеевна учила их, как при свидании угадать своего «жениха». Ведь чаще всего «жених» и «невеста» на этих свиданиях в тюрьме видели друг друга впервые.

Кстати, в те годы политических арестованных официально называли «государственными преступниками», с ними часто порывали даже родные и близкие люди. Да и другие, общаясь с ними, боялись себя скомпрометировать перед властями. Но когда арестантов отправляли с Владимирского вокзала в Сибирь, Любовь Белоконская, совершенно не знакомая им женщина, пришла на перрон вместе со своими детьми проводить их.

Улица Белоконской

После Октябрьской революции Белоконская была назначена воспитателем во Владимирский детский приют и до конца своих дней вела общественную работу.

Известны на всю Россию и итальянцы-революционеры Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти. Их именами названы улицы более чем в 20 городах России и в 10 городах Украины. Во Владимире в их честь были переименованы Дятлов переулок, улицы Зеленая Большая и Подьяческая. За какие же заслуги итальянцы увековечены в названиях русских улиц? В 1920 году над Сакко и Ванцетти состоялся судебный процесс в США. Им предъявили ложное обвинение в убийстве кассира и двух охранников обувной фабрики. Суд присяжных вынес вердикт о виновности итальянцев и предложил приговорить их к смертной казни. Но судья это решение отклонил и ходатайствовал о пересмотре дела. Этот процесс вызвал широкое движение протеста в США и во всем мире, однако все апелляции были безрезультатны. В августе 1927 года Сакко и Ванцетти были казнены на электрическом стуле.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах