МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владимир

Одинока и образованна

По данным переписи, во Владимирской области мужчин меньше, чем в других регионах России

Какие они, современные женщины? Сколько из них просто мам, сколько – хранительниц домашнего очага, для кого главное - карьера и почему многие предпочитают одиночество?

Так уж сложилось, что на протяжении истории общества роль, влияние и социальное положение женщин были разными. Анализом этих процессов занимались и занимаются многие общественные, научные и государственные структуры. Статистики также вносят в исследования свою лепту. В этом контексте в первую очередь заслуживает внимания Всероссийская перепись населения 2010 года, значительная часть итогов которой уже обнародована, а недостающие сведения обещаны Росстатом к концу текущего года.

Если вопросы равенства или превосходства в гендерных отношениях всегда были темой для дискуссий, то в достоверности результатов переписи населения 2010 г., зафиксировавшей повсеместный численный перевес женщин, сомневаться не приходится. Цифры, в отличие от мнений - беспристрастны, но это именно тот случай, когда хочется сказать «к сожалению».
Итак, на дату переписи - 14 октября 2010 г. - численность женщин в России превышала численность мужчин на 10,8 млн человек (женщин почти 77 млн, мужчин немногим более 66 млн, в процентах 54 и 46). В 2002 г. разница была в 10 млн человек.

В нашем регионе разрыв между численностью мужчин и женщин один из самых максимальных в России - 45 и 55 процентов. В области учтено почти 794 тысячи женщин и немногим более 650 тысяч мужчин (более двух третей женщин - горожанки, около четверти - жительницы сельской местности).

Где найти женихов?

Но, несмотря на пессимистичную статистику, есть все же места, где владимирские девушки могут найти женихов. Так, если в областном центре - самом скудном в подборе женихов - на 1000 мужчин приходится 1243 женщины, то в деревнях и селах, входящих в состав городского округа Владимир, представительниц прекрасной половины в этом показателе на 103 меньше - 1140 человек. Следует заметить, что ситуация в сельских населенных пунктах округа Владимир не только лучше среднеобластного показателя с 1221 женщиной на 1000 мужчин, но и лучше среднероссийского с 1163 женщинами.

Места «благоприятные»

Анализируя итоги переписи, мы сможем увидеть муниципальные районы и даже населенные пункты области, где у представительниц прекрасной половины человечества наиболее высокий уровень продолжительности жизни, и которые можно смело назвать «благоприятными» для женщин. Больше всего долгожительниц в возрасте 80 лет и старше в общей численности женщин наблюдалось в Муромском (8,8%), Меленковском (7,5%), Селивановском (7,2%), Вязниковском (6,4%), Гороховецком (6,0%) районах.

Ситуация в городских округах на этот счет менее впечатляющая. Напряженный ритм и суета, видимо, не самые лучшие попутчики для дам старших возрастов.

По сравнению с переписью 2002 года в 2010 году число женщин, перешагнувших вековой рубеж увеличилось вдвое. На дату переписи в нашей области их было 60.

Вместе весело шагать?

По данным переписи 2010г. около 42% женского населения области находилось в официальном браке. Число супружеских пар за межпереписной период уменьшилось на 10% и составило 328 тыс. Из них количество незарегистрированных пар увеличилось более чем на 60%.

А вот браки среди жительниц области моложе 16 лет по-прежнему немногочисленны. Если в 2002 году 35 девушек указали, что они состоят в браке (зарегистрированном или гражданском), то при переписи 2010 г. утвердительно на этот вопрос ответили только 19. Однако текущая официальная статистика показала: в 2011 году число девушек, вступивших в брак в возрасте 15 лет и моложе, составило 11 человек. Возможно, это бывшие респонденты ВПН-2010г., решившие официально оформить отношения? Но на этом юные особы не останавливаются и удивляют еще больше.

Несмотря на то, что по канонам медицины детородный возраст начинается с 15 лет, трое из них решились на серьезный шаг и подарили жизнь трём детям в 13 лет.

Статистика продолжает раскрывать все больше подробностей в портрете современницы. Так, можно отметить, что решительность присуща не только юным землячкам: все большее число женщин доказывают - их отношение к самим себе и к окружающему миру изменилось. В 2011 году 102 брака заключили дамы 60-летнего возраста, еще раз доказав: любви все возрасты покорны, а 9 представительниц постбальзаковской плеяды в возрасте 45-49 лет произвели на свет 9 детей, из которых 5 мальчиков и 4 девочки.

Общеизвестно: институт семейных ценностей переживает сейчас не лучшие времена. По данным статистики число семей, распавшихся на протяжении первого года, составляют 3%, а по истечению 5-9 лет совместной жизни число разводов начинает увеличиваться. На возраст 25-29 лет приходится треть всех разводов. Так, только за 2011 год в регионе распалось 6745 семейных пар. С учетом того, что уже с 32–летнего возраста наблюдается численное преобладание слабого пола, а после 60 лет женщин больше почти втрое, шансов повторно создать семью у женщины немного.
Данные переписи красноречиво показывают: вероятность замужества с каждым годом в жизни женщины уменьшается. Если в возрастной группе моложе трудоспособного возраста на 1000 мужчин приходится 951 женщина, в трудоспособном возрасте - уже 936, а в возрасте старше трудоспособного женский перевес становится почти троекратным: на 1000 мужчин приходится 2806 женщин. Не следует забывать, что продолжительность трудоспособного возраста у мужчин на пять лет больше (15-59 лет).

Почему же исчезают мужчины? Увы, причин раннего ухода мужчин из жизни много. Опасность типично мужских профессий и увлечений, «горячие точки», пренебрежение правилами движения на дорогах, вредные привычки – все это ведет к травматизму, потере здоровья и сокращению жизни.

Отсюда и такое большое количество одиноких женщин. Никогда не состояли в браке 14,3% жительниц области; официально разведенных или разошедшихся -10,6%, вдовых - 21,4%. Во время переписи вопрос о брачном состоянии задавался женщинам старше 15 лет. Решение отвечать на этот вопрос переписного листа или нет, впрочем, как и на все другие, респондент принимал сам.

Материнство - главная миссия?

Несмотря на наблюдаемый рост рождаемости - в межпереписной период численность юного населения до 8 лет увеличилась в нашем регионе на 19% - суммарный коэффициент рождаемости значительно ниже простого воспроизводства населения. В регионе в последние годы он составляет 1,4 рождения на одну женщину при 2,15 рождения, необходимых для простого замещения поколений. Если среднее число рожденных детей на 1000 женщин в области в 2002 г. было 1459, то в 2010 г. - только 1409.

Более подробные данные переписи, характеризующие рождаемость, будут обнародованы в конце текущего года. Сейчас же приведем цифры текущей статистики: в прошлом 2011 году свыше 15 тыс. женщин стали мамами, причем 145 из них родили по два малыша, а 4 мамочки отличились еще больше и родили тройню. Всего же за межпереписной период в регионе родилось 116,7 тыс. детей.

Образование как плацдарм

Но не только в материнстве видит свою миссию современная женщина. Для неё архиважно идти, а иногда и «лететь» в ногу со временем, и в этом немаловажную роль играет уровень образования. Перепись 2010 г., отразив образовательный уровень населения, подтвердила этот факт. Учиться сейчас можно даже дистанционно. Этим и пользуются современницы, считающие образование путем к совершенствованию и самореализации. Владимирские женщины - не исключение. Среди женщин-специалистов с высшим профессиональным образованием увеличилась доля тех, кто на этом не остановился и получил послевузовское образование. Таких целеустремленных женщин по данным переписи 2010 года у нас было 3,3 тыс. (в 2002 г. – 1,2 тыс.).

В целом же численность женщин с высшим и послевузовским профессиональным образованием в области увеличилась еще значительнее. Если в 2002 году их было 101,2 тысячи, то в 2010 году уже 137,5 тысяч.

Подобная тенденция характерна для всей России. В первую очередь это связано с требованиями рынка труда, где высшее образование все чаще является главным критерием приёма на работу. Кроме того, роль высшего образования рассматривается женщинами как ступень, гарантирующая определенный подъем материального уровня и качества жизни. Но у этой медали есть и обратная сторона. Из-за потери престижности и низкой оплаты труда вакансии многих женских рабочих профессий остаются незаполненными: численность женщин, имеющих начальное профессиональное образование, снизилась на 60,5%.

В целом же во Владимирской области 601,6 тысячи женщин (86%) в возрасте 15 лет и старше имеют образование основное общее и выше.

Перепись, являющаяся по своей сути фотографией общества, не могла не отразить и реформаторские изменения, произошедшие в самой сфере образования. Так, впервые для лиц с высшим и послевузовским образованием был введен вопрос об ученой степени, наличии диплома бакалавра или магистра. Из общей численности женщин с высшим профессиональным образованием во Владимирской области степень бакалавра имеют 5,4 тысячи женщин (4 %), магистра - 2,4 тысячи (1,8 %).

Из общего числа кандидатов наук женщин - 1170 человек (42,6 %), из числа докторов наук – 103 человека (28,5 %). Более половины женщин ученого сообщества региона (745 человек или 58,5%) достигли статуса ученого в трудоспособном возрасте.

Как видим, у российской женщины находятся силы устоять в жестком, постоянно убыстряющемся ритме жизни и реализовать свои приоритеты.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах