МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владимир

Фелтинг: это вам не ваньку валять!

Молодая мама Юлия Голубева из Владимира уверена: мастером фелтинга может стать каждый, было бы желание

В последнее время, когда китайские штамповки заполонили все магазины и рынки, как никогда стали востребованы изделия ручной работы. Ведь они – эксклюзивные, оригинальные и, как правило, экологически безопасные. Одно из новомодных увлечений – фелтинг. А если по-русски – валяние из шерсти.
 

Портреты из шерсти

Однажды Юлия, мама двоих детей, искала в Интернете выкройки мягких игрушек, чтобы сшить их для своих ребятишек. И совершено случайно наткнулась на сайт, где были размещены фотографии игрушек, свалянных из шерсти.

- И я буквально заболела портретными игрушками, влюбилась в них раз и навсегда, - признается Юлия.

Портретные игрушки из валяной шерсти – это верх мастерства: кошки и собаки получаются совсем как живые, мультяшные герои – один в один похожи на своих экранных двойников. Причем многие такие игрушки образуют целые композиции.

Говорят, чтобы научиться чему-то, нужны либо хорошие учителя, либо жгучее желание. У Юлии было желание и выход в Интернет. Через пару месяцев появились первые игрушки из шерсти, фотографии которых не стыдно было выложить в сеть.

Технология изготовления валяных изделий оказалась несложной: 2-3 часа свободного времени в день, шаблон, вода и мыльный раствор. А вот для облегчения самого процесса чего только валяльщицы не придумывают! Юлия для этих целей позаимствовала у супруга шлифовальную машинку. Также, говорит, неплохи для работы кухонная скалка и бамбуковая ролетка.

- В детстве я занималась лепкой из пластилина и глины, - рассказывает мастерица, - «лепить» из шерсти оказалось не намного труднее. Сначала освоила «мокрое валяние» - это когда шерсть смачивают мыльным раствором и уваливают до нужных форм и размеров. А потом и «сухое» - здесь, чтобы получилось то, что задумал, нужны специальные иголки. И, конечно, терпение.

Тапки и шляпки

Валять можно все что угодно, начиная от валенок, кончая игрушками. Тапки, шляпки, банные шапочки, жилеты, жакеты и пальто. Последний писк у столичных модниц – валяние на шелке. Это когда на шелковый шарф наносится шерстяной рисунок.

При этом не стоит считать обувь и одежду из валяной шерсти непрактичной – хорошо увалянная шерсть, утверждает Юлия, не промокает, вода с нее стекает капельками. И подошвы уваленных по всем правилам тапок, шлепок, туфель и полусапог не стираются, а носятся так же долго, как те, подошвы которых подбиты резиной.

- О целебных свойствах шерстяной обуви хорошо знали наши предки, - говорит Юлия. – Недаром валенки надевали не только зимой, но и если кто-то заболевал. Два-три дня в обуви из натуральной шерсти - и простуды как не бывало! У валяных тапочек и прочей обувки такие же свойства. Это проверено и на моих родных, и на знакомых.

А вот валяные шляпки целебной силой не обладают – они просто красивые. Каждый головной убор, созданный мастерицей – настоящий шедевр.

К слову, один из недавних заказов, который Юлия получила по Интернету, - шапочка «а ля Чеширский кот». Женщина, которая попросила свалять такую необычную шляпку, выслала кадр из американского мультика «Алиса в стране чудес» и размер головы. Через полторы недели неспешного труда эксклюзивный головной убор был готов. О портретном сходстве читатели, видевшие мультфильм, могут судить сами.

Фелтинг — увлечение не из дешевых, сто граммов специальной шерсти для валяния стоят в магазине для рукодельниц от 120 рублей. Посчитайте сами, сколько граммов нужно, например, чтобы свалять жакет! Минимизировать расходы помогает находчивость: дорогостоящие болванки для шляпок Юлии заменяет пятилитровая бутыль из-под минеральной воды, а вместо колодки для обуви мастерица использует собственную ногу:

- Надеваю пакет, и – вперед! – улыбается Юлия. – Сейчас по сети можно заказать все что угодно, от шерсти до колодок, которые раздвигаются до любого размера. Но стоит все это немалых денег. Так что выручает смекалка.

Мастерила мышку – получилась кошка

И такое в работе валяльщиц случается. Как-то, вспоминает Юлия, увидела на одном из форумов для мастеров фелтинга трогательного хомяка – совсем как живого. Недолго думая, принялась за дело.

Справка "МК"

<p>Советы для начинающих валяльщиц</p> <p>Юлия Голубева, мастер по фелтингу:<br /> &ndash;Не гонитесь за дешевизной, старайтесь использовать в работе качественную шерсть. Чтобы сэкономить, шерсть можно заказывать на фабрике в достаточных количествах.<br /> Но этот совет, разумеется, для тех, кто занимается валянием всерьез. А тем, кто только начинает, советую для сухого валяния не использовать дешевые китайские иглы. Немецкие не намного дороже. Тогда изделия, которые у вас получатся, не разочаруют вас, а будут радовать долгие годы.<br /> И еще &ndash; посещайте мастер-классы, тогда достигните настоящих высот мастерства.<br /> &nbsp;</p>

- Однако в процессе работы я поняла, что получается у меня совсем не хомяк, - смеется Юлия. – Вертела игрушку в руках, прикидывала так, этак, и наконец поняла, что это… самая настоящая кошка!

Сказано – сделано: рыжий хвост, кошачьи уши и зеленые глаза завершили портретное сходство.

Другой казус в работе валяльщицы – передержка изделия в стиральной машине. Оказывается, валяная шерсть обладает интересным свойством: чем дольше ее стирать, тем больше она «усаживается».

- Однажды я сваляла тапочки для себя, положила в стиральную машину и забыла о них, - вспоминает Юлия. – Когда опомнилась, тапочки были впору… только моему годовалому сыну. Этакие пинетки вышли из тапок 39-го размера. А свекровь как-то решила постирать свалянную из шерсти шапочку для бани. Теперь эта шапочка годится разве что для гномика…
 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах