За минувшую неделю с присасыванием клещей в лечебные учреждения области обратилось 200 человек, из них 61 ребенок. Наибольшее число заболевших в Петушинском, Ковровском, Кольчугинском районах и областном центре.
Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), туляремия, лихорадка Западного Нила и др.
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области обращает внимание, что территория нашей области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), поэтому, если не планируются выезды в другие территории природно-очаговые по КВЭ, то прививки против КВЭ делать нецелесообразно. Но стоит учесть, что клещи в нашей области могут быть переносчиками боррелиоза.
За минувшую неделю с присасыванием клещей в лечебные учреждения области обратилось 200 человек, из них 61 ребенок. С начала сезона зарегистрировано 1974 случая.
Клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) заболело уже 28 жителей области (в прошлом году за аналогичный период – 17). Наибольшее число заболевших в Петушинском, Ковровском, Кольчугинском районах и областном центре.
Лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» проводятся исследования клещей на вирусный энцефалит: из 346 обследованных клещей вирусоносительство выявлено у 5 (Кольчугинский р-н, Суздальский, Камешковский).
Управление Роспотребнадзора напоминает, что главная мера профилактики клещевых инфекций – защита от нападения клещей.
Для прогулок в лесу нужно правильно одеваться, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду, на голову нужно надевать шапку или платок;
- желательно пользоваться средствами, отпугивающими клещей (реппелентами), которые наносят на одежду: «Москитол-антиклещ», «Пикник-антиклещ» и др.;
- периодически проводить осмотр одежды себя и своих попутчиков.
Нельзя давить клещей на одежде или коже, так как можно инфицироваться. Если вы обнаружили клеща на теле, то удалите его как можно быстрее, лучше - в лечебно-профилактическом учреждении. Клещей, извлеченных из кожи, в течение двух дней можно доставить в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» (г.Владимир, ул. Офицерская, 20), где проводят анализ на зараженность паразита вирусом клещевого энцефалита.
Для исследования пригодны только живые клещи, и транспортировать их нужно в чистой посуде, куда помещена чуть смоченная водой бумажная салфетка или вата. Если доставка клеща в лабораторию невозможна, то снятого клеща следует сжечь или залить кипятком.
Стоит напомнить, что клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Они могут быть занесены в жилище с букетами полевых цветов, домашними животными и перейти на человека даже через несколько дней после посещения леса или парка.
После укуса инфицированного боррелиями клеща в месте укуса возникает кольцевидная или сплошная эритема (покраснение кожи), имеющая мигрирующий характер. Может отмечаться легкое недомогание, повышение температуры тела до 38 градусов. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, появляются признаки поражения нервной системы, суставов, сердца.
Если вы пострадали от нападения клещей, важно наблюдать за своим самочувствием и местом укуса клещом в течение 21 дня. При возникновении симптомов клещевого боррелиоза нужно незамедлительно обратиться к врачу за медпомощью.
Консультацию по данному вопросу можно получить в Управлении Роспотребнадзора по Владимирской области (4922) 54-02-32, 8-800-200-05-45.