МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владимир

Чтобы не было беды от еды и от воды

Категорически не рекомендуется кормить младенцев оливками и солеными огурцами

Как уберечь своего ребенка от кишечной инфекции, корреспонденту «МК» рассказала Ольга Александровна Потапова, заведующая детским инфекционным отделением №1 Владимирской городской больницы №2

- Ольга Александровна, в ваше отделение чаще всего поступают дети с пищевыми отравлениями. А что становится причиной этих отравлений?

Ольга Александровна Потапова, заведующая детским инфекционным отделением №1 Владимирской городской больницы №2. Фото автора

- Молоко, сыр, ягоды... Например, сырые яйца могут стать источником сальмонеллеза, хотя родители искренне считают, что деревенское сырое яйцо полезно и дают его ребенку. Однако, чтобы малыш не отравился, сырое яйцо надо вымыть, варить в течение 20 минут и только тогда оно будет готово к употреблению.

Ещё родители покупают и растапливают мороженое, по полдня оно лежит дома на тарелочке. А такие микробы, как стафилококки и стрептококки, очень любят сладкое и молочные продукты. Они - прекрасная среда для развития микроорганизмов. Кстати, и сыр — не продукт первой необходимости для детей, давать его им до года не стоит.

Молоко и молочные продукты (в основном некипяченое молоко) тоже может быть источником кишечной инфекции. Летом на даче родители специально покупают у местных жителей деревенское молоко, неверно думая, что оно всегда безопасно в отличие от аналогичного продукта из магазина. Однако маленькому ребенку позволяется давать только кипяченое молоко.

- Но ведь сами родители от такого некипяченого деревенского молока в большинстве случаев не страдают кишечными расстройствами. Хотя как повезет...

- Родители и просто взрослые могут нормально переносить этот молочный продукт, а ребенку действительно может стать плохо: через деревенское молоко он может заразиться и дизентерией, и сальмонеллезом. Дело в том, что иммунитет у взрослого один, а у ребенка другой. Потому родителям необходимо не только выбирать, какие продукты можно давать ребенку, а какие нет, но и соблюдать ряд других предосторожностей.

- Каких, например?

- Например, правильное хранение продуктов. Некоторые мамы запасаются молочными смесями впрок, но не умеют их правильно хранить или не следят за сроком годности, который не зря указан на этикетке. А ведь такие просроченные молочные смеси как раз и становятся причиной заболевания ребенка.

Бывает, едут родители летом, в жару за город, мама заранее разведет в бутылочке смесь, а потом кормит ею малыша. Риск подхватить ребенком какой-то опасный микроб в таком случае очень велик. При температуре 25-30 градусов смесь (даже не просроченная и приготовленная по правилам) изменяет свои свойства, портится, в ней развиваются микроорганизмы. На дачу, за город лучше возьмите сухую смесь и разведите её на месте кипяченой водой.

Ещё одна ошибка родителей: они часто дают своим деткам не подходящие им по возрасту продукты. Как-то к нам поступил ребенок 4 месяцев, которого во время застолья "угостили" соленым огурцом..
Или ещё случай, когда малыш, которому не исполнилось и года, отравился оливками. Спрашиваем, почему он ел их в этом возрасте? «Он привык этим завтракать». А как он привык? Значит, сами родители и приучили его к этому деликатесу.

Вяленая, копченая рыба тоже запрещены для ребенка. Вообще, любые копчености, приготовленные или купленные, без термической обработки ребенку лучше не давать. Те же колбасы, сосиски разрешены для питания малыша, которому уже исполнилось 1,5 года, и то при хорошей обработке — не через микроволновку, а отваренные.

А вот жареное мясо детям до 3 лет лучше не предлагать - оно тяжело усваивается.

Виноград и консервы — ни-ни!

- Наверняка, правила гигены играют очень большую роль в профилактике пищевых отравлений...

- Безусловно! Часто приходится видеть, как молодые мамы сначала оближут сами соску, а потом дают её ребенку. Или пробуют смесь, пюре, а потом из этой же ложечки кормят свое чадо. Так поступать категорически нельзя! У каждого из нас во рту своя флора. Пробовать можно, но другой ложкой.

Вот ещё случай, после которого мне стало неприятно заходить в одну палату. Мамочка переодела ребенка, сняла памперс, отложила его в сторону и случайно попала в него рукой.Тут же вытерла её о халат, взяла бутылочку с приготовленной смесью и стала кормить малыша...

- А как относитесь к тому, что владимирцы покупают у бабушек рядом с рынками консервированные огурцы, грибы?

- Консервированный продукт, непросроченный и не испорченный, все-таки напичкан консервантами, и ребенку не надо пробовать такое. Это может вызвать растройство кишечника. Ведь вы не знаете, как вымыт этот продукт, как он приготовлен, сколько там соли и уксуса, к тому же консервированные продукты могут стать источником ботулизма.

Грибы детям однозначно до 3 лет давать нельзя. Они плохи в переваривании, но их несложно заменить другими, более питательными продуктами.

- Кстати, про питательные продукты. Летом в магазинах появляются дешевые фрукты, и, конечно, молодые мамы их приобретают: малышам необходимы витамины и полезные вещества. Могут ли фрукты, ягоды стать причиной отравления?

- Советую выбирать для ребенка те фрукты, которые растут в нашей полосе и к которым ребенок привык. Не кормите ананасами, киви, авокадо. Кишечная флора ребенка, родившегося в нашей стране, приспособлена к яблокам, грушам. Если решили ввести в рацион ребенка «экзотику», то помните: не каждый ребенок это перенесет, может произойти так называемая ферментная сбивка. А избежать инфекции поможет хорошее мытье. Некоторые фрукты можно дополнительно очищать от кожуры: не каждый ребенок умеет жевать, даже имея зубы. Среди ягод опасность для маленького ребенка представляет виноград: его невозможно хорошо промыть. То же самое касается и клубники.

Крепитесь, люди, это - лето...

- Лето - самое "горячее" время в вашем отделении?

- Да, в сезон к нам поступает до 20 больных в сутки. Весна - начало лета — время сальмонеллеза, дизентерии. Потому что в это время люди чаще контактируют с землей: сорвали клубничку, подставили под струю воды и в рот. Весной дети заражаются и «помойными микробами», к которым относится и бактерия протей. Ребенка вывозят на дачу, он везде ползает, на лужайках, на полу, что попало берет в рот и, получается, даже без пищи приобретает помойный микроб. Так что после того, как ребенок ползал по полу, обязательно мойте ему руки, тем более перед едой. Обращайте внимание и на мытье игрушек.

- Каковы симптомы пищевого отравления и какую первую помощь должны оказать родители отравившемуся ребенку?

- Симптомы — это температура, которую ребенок, как правило, плохо переносит, рвота, боли в животе, жидкий стул, признаки обезвоживания. Родителям в такой ситуации лучше дать ребенку разведенную "Смекту", "Неосмектин" или активированный уголь и обязательно обратиться к врачу. А вот лечить без врача жидкий стул не рекомендуется. Также не рекомендую родителям бесконтрольно давать ребенку какие-то антибиотики или противорвотные препараты. После приступа рвоты лучше сделать перерыв в еде и обеспечить ребенка питьем.

- Какую помощь ребенок получит в инфекционном отделении от врачей?

- Здесь мы сразу назначаем диету, несколько часов питья (вода, чай, компоты, кроме ягодных компотов и соков), лекарства-сорбенты, которые нейтрализуют микробы. И если ситуация того требует, ставим капельницы. Бывает, дети лежат до 10 часов под ними. А если определяется бактериальная, а не вирусная инфекция, то назначаем антибиотики.

- Что вы посоветуете нашим читателям для профилактики отравлений?

- В первую очередь, соблюдайте правила личной гигиены. Кормите ребенка согласно рациону его возраста. Не экспериментируйте на детях, вводя в их рацтон питания экзотические продукты. И во всех вопросах ведения питания детей не пренебрегайте консультацией врача-педиатра. А при малейших признаках кишечной инфекции обязательно обращайтесь к врачу (чем раньше, тем лучше!). Помните, что рвота у детей — всегда грозный симптом.

Родителям на заметку

- 2 года назад одна владимирская семья отдыхала в Египте, - рассказывает Ольга Потапова. - Вода там плохая, а питьевая продается только в бутылках. Об этом их предупреждали туроператоры, но к концу их поездки владимирцы стали пить воду из крана, а у 5-летнего ребенка стала развиваться кишечная инфекция. Небольшая температура, жидкий стул, затем и рвота. Состояние ухудшалось. Они обратились за помощию к египетским врачам, им прописали какой-то антибиотик, но ребенку лучше не стало. На пятый день они летят в Москву, в самолете мальчику совсем плохо, стюардесса оказывает ему элементарную помощь, отпаивает водой и сообщает в Москву, чтоб к борту приехала скорая помощь. Больного встречают медики, но к этому моменту малыш стал слабым и вялым, успокоился. Родители от помощи в Москве отказываются, хотя им предложили госпитализацию. Едут во Владимир, утром приезжают, укладываются спать, ребенок их не беспокоит. К вечеру ребенок становится вялым, бледным, мама даже не может вспомнить, когда ребенок последний раз мочился. Стул у него с кровью, что родителей и пугает. Привозят к нам в отделение. Он у нас всю ночь под капельницей лежал, бедняжка. Анализы показали почечную недостаточность, развившуюся на фоне кишечной инфекции и неоказания помощи. Мы его перевели в реанимацию в ОКБ. В течение месяца малышу оказывали специализированную помощь, в результате — функция почек восстановилась.
Жаль, что родители не поняли, насколько серьезна эта ситуация, и отказались от своевременной и квалифицированной помощи. Ведь суть не в том, чтобы снять симптомы и чтобы у ребенка не было жалоб, суть - в устранении причины болезни.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах