За последнюю неделю во Владимирской области зарегистрировано 296 обращений за медпомощью по поводу присасывания клещей, от укусов клещей пострадал 81 ребенок. Случаи присасывания клещей регистрировались на всех административных территориях области.
С начала эпидсезона по поводу присасывания клещей в лечебные учреждения области обратилось 1257 человек (в 2010 году – 818 за тот же период).
В лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» исследовано 293 клеща, выявлено 5 клещей – носителей вируса клещевого энцефалита (сняты с людей в Камешковском, Суздальском районах и Кольчугинском районах).
С апреля 2011 года было зарегистрировано 10 случаев клещевого боррелиоза.
Основные меры профилактики болезней, передающихся через укусы клещей – правильная одежда, использование реппелентов, само- и взаимосмотры на природе и по возвращении домой. Если клещ все-таки присосался, нужно снять его как можно быстрее – самостоятельно или в медучреждении. Чем раньше снят клещ, тем меньше шансов инфицироваться.
Клещей, извлеченных из кожи, в течение двух дней можно доставить в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» (г. Владимир, ул. Офицерская, 20), где проводят анализ на зараженность клеща вирусом клещевого энцефалита.
Следует учесть, что для исследования пригодны только живые клещи, и транспортировать их нужно в чистой посуде, куда помещена чуть смоченная водой бумажная салфетка или вата. Если доставка клеща в лабораторию невозможна, то снятого клеща следует сжечь или залить кипятком.
Наличие возбудителя клещевого энцефалита в исследованных клещах является показанием для проведения экстренной профилактики иммуноглобулином человеческим против клещевого вирусного энцефалита, резервы которого имеются в лечебной сети.
Если вы пострадали от нападения клещей, важно наблюдать за своим самочувствием и местом укуса клещом в течение 21 дня. При возникновении симптомов клещевого боррелиоза нужно незамедлительно обратиться к врачу за медпомощью.