МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владимир

Музей для друзей и не только...

...создал в собственном доме владимирский энтузиаст Евгений Морозов

Началось все 12 лет назад, когда семья Морозовых купила в Боголюбове (неподалеку от древней стоянки Сунгирь) место под строительство дома.

Фото: Аннета Татарникова. В руках у Евгения — древняя терка

Впрочем, дом там стоял и ранее, но сгорел. Так что строиться предстояло буквально на пепелище. Но дружную семью эти трудности ничуть не пугали.

А потом одно за другим посыпались удивительные открытия. Рыли котлован под фундамент восемь на десять. И на этих восьмидесяти метрах отыскали столько древностей, что не на один, а на пару музеев хватило бы. Из-под земли выкопали самые настоящие орудия древнего человека — кремниевые скребки, каменные наконечники от копья, грубо обработанные топоры, украшенные бороздками... Сенсация?!
Но в краеведческом музее, куда Морозовы понесли свои находки, пыл начинающих «археологов» остудили: у нас, мол, подобных предметов — полным-полно, ничего в них нет такого уж уникального...

- Но вместе с этим было совершено понятно, что таким вещам место — в музее! - восклицает Евгений. - И мы решили собрать свой собственный, домашний музей. И выставить на стеллажах и витринах все то, что отыщем во время строительства.

Находки продолжали сыпаться на Морозовых одна за другой. Почерневшие от древности монеты, подковы, гири — вещи, в общем-то понятные. А вот вам загадка: как на глубине нескольких метров оказалась плимфа — древнерусский плоский кирпич, который изготавливали тысячу лет назад?

- Эти тонкие кирпичи использовались зодчими для строительства храмов. Но откуда он взялся здесь, вдалеке от «элитного» древнего строительства? - удивляются Морозовы. - Ведь в те времена, мы знаем, большинство построек в округе было деревянными...

Но самая большая загадка — бугристый каменный конус, до зеркального блеска отшлифованный в основании. Что это? Для чего использовался? Мама Евгения, Людмила Анатольевна Морозова куда только не обращалась с этим вопросом: обошла не только владимирские музеи, но и в Юрьев-Польский к специалистам ездила. Везде только разводят руками: даже версий никаких нет.

А у Морозовых есть версия: конусы и пирамиды известны с глубокой древности. Так что данная вещь может быть не только утилитарной, но и религиозной.

Не по дням, а по часам

Дальше - больше. Домашний музей, словно магнит, стал притягивать старинные вещи. Закончив «раскопки» Морозовы занялись реконструкцией ветхих построек, что находились на их участке земли. Проще говоря, стали ломать кривые дощатые сараи, дабы возвести на этом месте новые. Сараи оказались... кладезью древностей.

- Наверно, у прежних хозяев, или лучше сказать — поколений хозяев, - они были чем-то вроде чуланов, куда лет двести складывали ненужные вещи, - рассказывает Евгений. - Кое-что истлело, покрылось пылью и ржавчиной.

Фото: Аннета Татарникова.Чудо-купол

Отделив зерна от плевел, отскоблив особо ценные находки, Морозовы и их поместили в домашний музей. Экспозиция стала расти не по дням, а по часам. Для самых интересных экспонатов сколотили специальные ящички, закрытые стеклом — чтобы находки не пылились и не портились.

Сегодня в музее более двухсот экспонатов: старинная бутылка с неровностями и пузырьками воздуха в стекле (сразу видно, что отливалась давным-давно, когда еще стеклодувное мастерство было далеко от совершенства), прялки, весы, керосиновые лампы и керогаз, фарфоровые статуэтки и самовары, корыта, короба и корзины... Более пятисот экспонатов (некоторые из которых довольно объемные) еле умещаются в мансарде отстроенного-таки на бывшем пепелище дома.

Музей семьи

Узнав о почине Морозовых, соседи стали предлагать им совершенно бесплатно такие же старинные предметы: выбрасывать, мол, жалко — прабабушкина вещь, а у вас сохранится. Но от прялок и склянок Морозовы отказываются категорически: пусть это будет музей только нашей семьи, решили они. Тем более у наших бабушек-прабабушек история не менее примечательная. И тут же поместили в музей старинные вещи своей семьи.

Экспозиция увеличилась вдвое. Но стала и в два раза интереснее! На самом видном месте висит полковничья форма. Чья бы вы думали? Бабушкина. Нина Петровна Янчин — партизанка-подпольщица, радистка генерала Ковпака, легендарная, между прочим, личность.

Заняли свои места на полках и любимые вещи Нины Петровны: ее книги, документы, фотографии.

...А в музей, становясь по очереди экскурсоводами, Морозовы приглашают гостей, заглянувших на огонек в их хлебосольный дом...

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах