Родниковая — не всегда полезная
Начнем по порядку, а именно с воды природной, родниковой. Как отмечает Сергей Сухопаров, начальник Управления по охране окружающей среды администрации города Владимира, анализы родниковых вод, проведенные буквально месяц назад, достаточно хорошие. Однако пить эту живительную влагу без предварительного кипячения все же опасно. Например, в роднике на улице Маяковского оказалось много вредных веществ. И все... из-за несанкционированной свалки вблизи ключа! Только мусор убрали, родник и очистился.
В Казанском роднике в юго-западном районе были обнаружены бактерии, которые, как это ни страшно, могут свидетельствовать о наличии кишечной палочки.
- Вопрос об очистке Казанского родника — на личном контроле главы города. Ведь на этот родник ходят многие владимирцы, жалуются на качество воды в администрацию, - заявляет Сергей Владимирович. - Мы планируем завершить все очистные мероприятия уже в сентябре этого года.
Тем же, кто пьет воду из родника на улице Офицерской, стоит помнить, что она здесь очень жесткая из-за кальция и магния.
Вывод один: полагаться на качество родниковой воды, которую владимирцы по ошибке считают лучшей, не стоит.
А у нас водопровод — вот!
Тогда, может, та вода, что течет из крана, более безопасна? Источники этой живительной влаги — Нерльский водозабор (обслуживает район Доброе и химический завод) и Судогодский водозабор (снабжает артезианской водой юго-запад Владимира и его центральную часть).
- Качество этих вод соответствует нормативам, они безопасны и в санитарно-эпидемиологическом, и химическом отношении, - утверждает Дмитрий Герасимов, начальник цеха водоподготовки МУП «Владимирводоканал».
Однако Дмитрий Грызунов, представитель компании по производству водоочистного оборудования, с этим утверждением не вполне согласен:
- Полезной можно считать ту воду, у которой показатель pH на уровне 7,6-8,7 эквивалентов. Водородный показатель той воды, что дает «Водоканал», равен 7 эквивалентам. Мы пьем абсолютно пустую воду. Такой воды можно пить много и не напиться. А водой полезной напиваются с одного стакана.
Железо, марганец, фтор...
В области дела обстоят еще хуже. В некоторых районах вода содержит большое количество железа, марганца, что очень вредно для организма человека.
- Износ сетей в районах области велик, - подчеркивает Антон Брыченков, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Владимирской области. - Водопроводные сети находятся на балансе администраций сельских поселений и ремонтируются крайне редко. Мы, конечно, выходим с проверками, обращаемся в суды, даем предписания об устранении неисправностей, штрафуем за их невыполнение, плотно работаем с прокуратурой.
Однако ситуация от этого меняется мало. По износу сетей самыми неблагополучными являются Камешковский и Суздальский район. В Меленках и Гороховце (последний берет воду из Клязьмы) очень тяжелая ситуация с онкологическими заболеваниями. В микрорайоне Юрьевец до недавнего времени, пока его не присоединили к Судогодскому водозабору, шла вода с фтором. В городе Радужном ситуация ещё хуже.
- Там фтора — хоть зубную пасту делай! - поделился грустным наблюдением Дмитрий Грызунов. - Такую воду обязательно нужно пропускать через фильтры.
- Да, в воде Радужного повышенное содержание фтора, - подтверждает Антон Брыченков. - У жителей этого города сформировалось местное заболевание — флюороз. В прошлом году было судебное заседание, благодаря которому в учреждениях, где находятся дети, была установлена дополнительная система очистки воды. Но работа по улучшению качества воды в этом городе ведется до сих пор.
С газом? Откажитесь сразу!
Кто-то из владимирцев полагается на воду бутилированную, минеральную. Чуть ли не в каждом офисе стоит кулер с огромной 19-литровой бутылкой воды - как мы привыкли думать, чистейшей. Но согласитесь, знать наверняка, что это за вода и где она разливается, мы не можем.
Как утверждает Сергей Сухопаров, главный эколог города, бутилированная вода в 80% случаев берется из Судогодского водоканала.
- Года два назад во Владимире был случай, когда по городу распространялась чистая вода по 2 рубля за литр, - вспоминает Сергей Владимирович. - Оказалось, что мошенники незаконно врезались в сети «Водоканала» и домовые сети, воровали нашу воду и выдавали за фильтрованную. Потом говорили: «Ну вы же «Водоканал»! У вас же чистая вода, вот мы и говорили, что фильтрованная»...
К слову, владимирцы предпочитают газированную воду воде без газа. Хотя причины для таких приоритетов весьма сомнительны.
Справка "МК"
<p>Не покупайте фильтры на дому!</p> <p>В последнее во Владимире распространился такой вид мошенничества: жулики ходят по квартирам и домам, предлагают купить фильтры для воды, заверяя, что «Владимирводоканал» одобрил их использование.</p> <p>- Никаких одобрений мы не давали! - говорит Дмитрий Герасимов, начальник цеха водоподготовки МУП «Владимирводоканал». - Покупайте фильтры в специализированных магазинах, под ваш район, под ваши заболевания. А если к вам нагрянут такие мошенники, вызывайте милицию.</p>- Владимирцы думают, что если в бутылке часто оказывается вода из Судогодского водозабора, то надо покупать газированную, - комментирует главный эколог города. - Мол, недобросовестный производитель газировать нашу воду не будет.
- У людей сформировался стереотип, что если они пьют минералку или воду из бутылки, то газ должен в нос ударить, - добавляет Эльвира Бабашкина, представляющая известную в нашем городе торговую марку минеральной воды. - Хотя негазированная вода более полезна, в ней сохраняются все необходимые вещества.
Интересно, что те самые полезные вещества присутствуют в минеральной воде только при определенном уровне pH, который производитель на этикетке не пишет.
- Производитель указывает минерализацию, «напихивает» воду разными солями, которые, оказывается, никакой пользы не несут, - рассказывает Дмитрий Грызунов. - А потом у нас страдают почки, печень...
Как ни странно, производитель в такой ситуации практически не виноват: родниковые воды могут менять показатели pH, не будешь же каждый раз измерять его уровень. Тем более закон указывать это значение не обязует. Так что понять, пустую воду мы пьем из бутылки или полезную, практически невозможно.
Неверные приоритеты
Однако мало выяснять, что содержит вода, чего в ней не хватает. Ремонт водопроводных сетей — вот что должно стоять во главе угла. А как иначе, если 25% этих сетей, а это примерно 188 километров, имеют стопроцентный износ. Пусть они и функционируют, все-таки их замена должна протекать более интенсивно, чем это делается: сейчас меняют 3,5 километра труб в год вместо необходимых 50 километров!
Справка "МК"
<p>Что пить на даче?</p> <p>Обычно к дачам не проведены водопроводные сети, потому дачники не брезгуют пить воду из колодца, а то и из речки.</p> <p>- Лучше дачникам запастить бутилированной водой, - советует Сергей Чернышов, генеральный директор компании-производителя водоочистительного оборудования. - Даже если вы возьмете с собой фильтр для очистки воды, как вы сможете узнать, подходит он к этой воде или нет? Поэтому не рискуйте, не пейте воду из открытых водоемов и колодцев. Это не безопасно.</p>- Раньше были профилактические замены трубопроводов, - рассказывает Антон Брыченков. - А теперь проводится лишь текущий ремонт.
Подумайте: сколько вредных веществ через старые трубы попадает в ту воду, что потом подается нам через кран? И правда, под такой водой только посуду мыть да умываться...
Однако «Владимирводоканал» сейчас сконцентрирован на внедрении новых технологий (перевод системы дозирования реагентов в автоматический режим, введение системы мембранной очистки воды, реконструкция Судогодского водозабора и др.), задача замены износившихся сетей, к сожалению, не является для него первостепенной...
Что в сложившейся ситуации остается посоветовать потребителям? Насколько бы вкусной ни казалась вам вода, которую вы пьете, не пренебрегайте кипячением! Это самое главное. Также стоит приобрести фильтры. Но подбирайте их именно под свой район и свою воду и не забывайте вовремя менять.