МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владимир

«Печеные» бутылки и мягкие книжки

Сотрудник владимирской таможни Вера Башилова самостоятельно освоила несколько «рукодельных техник»

Ее увлечение рукоделием началось еще в раннем детстве, когда жила в Казахстане и ходила в местный Дом офицеров заниматься в кружке мягкой игрушки.

- В десять лет я заработала свои первые 25 рублей, - рассказывает мастерица. - Это была очень большая по тем, советским временам сумма. Мы участвовали в благотворительной детско-юношеской ярмарке, и я сшила очень много игрушек. На мои первые деньги мама купила мне пять килограммов халвы!

Когда переехали во Владимир, будучи старшеклассницей, уже сама вела кружок мягкой игрушки. Ну а создав семью и отправившись в декретный отпуск, решила вспомнить детское увлечение, а также освоить новые виды рукоделия.

- Я сначала шила мягкие игрушки для дочки Ксении, затем перешла на развивающие книжки, а вскоре поняла, что это может пригодиться и другим людям, - рассказывает Вера. - В основном я то, что делаю, дарю друзьям.

Вскоре мастерица решила «копнуть» еще какую-нибудь интересную технику. «Прошерстила» Интернет и открыла для себя плетение из газет, а также «выпекание» бутылок.

Бутылко-замки от Веры Башиловой поистине эксклюзивны. А первую бутылку она сделала для мамы.

- Хотелось порадовать ее чем-то необычным, - признается рукодельница. - Но мою маму очень сложно удивить. Помогла эта интересная техника. На бутылку лепится либо соленое тесто, либо керамоглина. Затем все это выпекается в духовке, а после уже грунтуется и раскрашивается. Маленький секрет: чтобы бутылка не лопнула от высокой температуры, в нее надо налить воды. Больше всего люблю делать бутылки в виде замков — они выглядят очень романтично и красиво.

Вообще, Вера — человек не только творческий, но и удивительно позитивный и жизнерадостный. Наверное, именно поэтому все ее творения буквально лучатся солнцем, теплом и радостью.

Не без смеха вспоминает и случай, приключившийся в далеких девяностых, когда жизнь была достаточно тяжелой и рукоделие помогало сводить концы с концами. Тогда, говорит, только переехали из Казахстана и никак не могли устроиться во Владимире. Поэтому жили в Гусь-Хрустальном районе у бабушки.

- Мама пошла работать на швейную фабрику и приносила домой обрезки всяких «меховушек», - рассказывает Вера. - Перед Новым годом я решила сделать родителям подарки, сшила пять игрушек и поехала в Гусь на рынок. Продала эти игрушки, вернулась домой с подарками. А тут поздравить нас с праздником приехала моя тетя. И привезла в подарок... мою же лисичку, которую я буквально три часа назад продала ее сослуживице. По всей видимости, она и подарила ее моей тете, а тетя решила порадовать меня. Лисичка живет у меня до сих пор, а тете я так и не призналась, что ее подарок был моим собственным «творением».

В планах Веры Башиловой — дальнейшее творческое развитие и рост, а также проведение персональной выставки в городе Володарск Нижегородской области.

- В прошлом году я участвовала в подобной выставке, но она была общей. А в этом году пришло приглашение «выставиться» персонально, - говорит мастерица.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах