Если у вас есть санки, лыжи или новомодное изобретение для катания с ледяных гор со вкусным названием «ватрушка», покататься можно в любом из городских парков: в «Центральном», «Липках», в «Добросельском», «Дружбе» или в «Загородном». Нет своего инвентаря – не беда, практически повсеместно открыты пункты проката.
Беглый опрос владимирцев показал, что самым большим спросом пользуются лыжня и горка в Загородном парке. Там, мол, и воздух чище, как-никак «загород», да и при желании можно тут же после развеселого катания шашлычок приготовить.
База проката расположена в одноэтажном здании прямо за горками–оврагом. Пропустить ее сложно. Работает с 10.00 до 18.00.
Для отдыхающих здесь работает гардероб, где можно переодеться и оставить вещи, – 10 рублей с человека. Напрокат можно взять «ватрушку» малую -150 рублей в час, большую – 200 рублей в час, а также «сноубот», иными словами ледянку для катания с горки. Лыжи – 100 рублей в час. Залог за прокат - 1000 рублей
Желающих покатают на «Снегоходе», правда, стоит это недешево. За маршрут в 2500 метров придется выложить 200 целковых.
Есть и льготы. При предъявлении документов всего за полцены прокатят детей-инвалидов, группы детей из детских домов, группы детей-дошкольников (не менее 10 человек), а также ребятишек из многодетных семей. Этим категориям «льготников» положена также скидка на прокат инвентаря.
Из-за города перемещаемся в центр. Здесь впервые за всю историю Владимира залили каток прямо на дорожках и вокруг фонтана парка «Липки». Каток уже успел полюбиться горожанам. Со своими коньками – бесплатно, прокат коньков – всего 50 рублей в час. Залог полторы тысячи. При этом в палатку-раздевалку пускают тоже бесплатно. Особенно красиво и романтично кататься в «Липках», когда на город спускаются сумерки и в парке включают иллюминацию.
Из центра города – в Центральный парк. Место среди горожан тоже популярное, особенно по выходным. Здесь также работает прокат. Прокатиться предлагают на «финских санях». Кто не знает, что это такое – самое время в ближайшие выходные это выяснить. Стоит катание недорого – 50 рублей за полчаса. Можно взять и ледянку – за 30 рублей в час, или прокатиться по малой лыжне (от входа до фонтана) на лыжах. Прокат лыж – 50 рублей в час. Залог — 500 рублей. Для многодетных семей сотрудники парка обещают льготы.
А еще в «Центральном» вовсю идет строительство снежной горки, так что в ближайшей перспективе здесь будет организовано катание на ватрушках и санках.
Справка "МК"
<p>Может пригодиться Парк «Загородный» 32-32-47. Парк «Добросельский» 21-67-62. Парк «Центральный» 53-23-84. Комплекс «Пингвин» 21-78-00. Ледовый дворец «Полярис» 36-16-36. Стадион «Лыбедь» 32-60-48, 32-46-20. «Заячья гора» 37-37-04, 37-35-05. Каток «Ералаш» 7 (930) 746-07-77. «33 мили» 46-11-46.</p>На территории парка который год работает крытый ледовый дворец «Полярис». Вот уж где любителям катания на коньках можно разгуляться! В прокате имеются коньки не только фигурные, но хоккейные. Регулярно организуются часы массовых катаний, а также дискотеки на коньках. Прокат коньков – всего 50 рублей, но и за входной билет придется заплатить.
Стоимость билетов на массовое катание для студентов и школьников (строго при предъявлении студенческого билета или справки из школы) - 150 рублей за час, для детей до семи лет – бесплатно, для взрослых – 200 рублей. Дискотека на коньках со своими коньками - 200 рублей, с коньками, взятыми на прокат - 250 рублей. Есть и акции: если покататься придет семья из трех и более человек, за каждого члена семьи возьмут не 200, а 150 рублей в час.
Тем, кто держится на льду неуверенно, предлагают «прокат ассистентов фигуристов». Стоимость: 1 час - 50 руб. А для тех, кто вознамерится посещать ледовый дворец регулярно, действуют абонементы.
Для любителей покататься на коньках под открытым небом - каток «Ералаш». Расположен он тут же, в Центральном парке, прямо позади «Поляриса».
Билет для взрослых сюда стоит 200 рублей, со своими коньками — 150. Детский билет – 150 рублей, со своими коньками – 100. Залог за коньки - 1000 целковых. Время работы катка его сотрудники советуют уточнять дополнительно, потому что оно напрямую зависит от погодных условий.
Самый раскрученный в плане лыжных приключений – парк «Дружба», открытый недавно после реконструкции. Именно здесь находится знаменитая «лыжня Прокуророва», на которой олимпийский чемпион готовился к очередным победам.
Прокат лыж здесь стоит 90 рублей в час, плюс 10 рублей - пользование раздевалкой. Залог за лыжи - 3000 рублей. Работает прокат с 10.00 до 18.00 без обедов и выходных. А для тех, хочет почувствовать себя биатлонистом, работает тир. Пострелять из пневмонического ружья можно по 2 рубля за пульку.
Есть в «Дружбе» и горка, но проката санок и «ватрушек» нет, поэтому прокатится с ветерком по снежным склонам можно только со своим спортинвентарем. В скором времени в «Дружбе» планируется открытие катка. Уже поставили коробку. Но цены на прокат коньков еще не определены.
Жители Доброго, естественно, ходят в парк «Добросельский». Тут тоже развлечений предостаточно. Как и в «Центральном», напрокат дадут финские сани или ледянки, цены – 50 рублей за полчаса и 30 рублей за час соответственно. А также предложат прокатиться по большой лыжне, проложенной вокруг всего парка. Прокат лыж – 50 рублей в час, залог – 500 рублей.
В составе развлекательного комплекса «Руськино» работает каток «Пингвин». Стоимость входного билета без проката коньков - от 100 до 200 рублей, в зависимости от дня недели и времени посещения комплекса. Прокат коньков, почти как и везде – 50 рублей. Вход без катания - 50 рублей, а для лиц, сопровождающих детей, и вовсе – бесплатно. Также без какой либо платы пускают юных конькобежцев и фигуристов до 5 лет. Можно приобрести и так называемый «семейный билет» за 450 рублей. Правда, рамки «семьи» сотрудниками катка четко лимитированы: это 2 взрослых и ребенок до 12 лет.
Если вы не любите кататься сами, а предпочитаете, чтобы катали вас, далеко ходить не надо. Тут же, вблизи Добросельского парка с недавних пор функционирует досуговый комплекс «33 мили». Владимирцам предлагают зимний картинг за 350 рублей для взрослого и 300 для ребенка. Время катания - 10 минут. А для тех, кого замучила ностальгия по отдыху на море, - катание на банане. Но не по соленым волнам, а по снегу. Цена — 100 рублей за 1 место. Катают тоже 10 минут. Тут же предлагают игру в популярный нынче страйкбол. Выпустить в противника обойму в 21 выстрел стоит 100 рублей.
Самый дешевый прокат коньков, который нам удалось найти – на стадионе «Лыбедь». Всего 40 рублей в час. Сто рублей стоит вход на стадион со своими коньками. Прокат работает по пятницам, субботам и воскресеньям. Залог за коньки – полторы тысячи.
Совсем недалеко от города, вблизи МЮДа расположен еще один развлекательный комплекс - «Заячья гора». Горки здесь «посерьезнее», чем в черте города, даже самые настоящие подъемники имеются. И лыжи не абы какие, а горные.
Правда, и цены соответствующие. В зависимости от дня недели и длительности проката за горные лыжи и сноуборд возьмут от 100 до 260 рублей, кроме того, придется заплатить и за ботинки для горных лыж или сноуборда – от 100 до 200 рублей, а также за палки – от 40 до 100 рублей, очки – от 30 до 100 рублей и шлем – от 50 до 100 рублей. Так что катание для любителей экстрима вылетит в копеечку. Несколько ниже стоимость детских лыж, сноубордов, палок и шлемов.
В будние дни подъемник домчит на вершину склона взрослого за 250 рублей, в выходные – за 350, ребенка – за полцены.
Для желающих покататься без горного экстрима – лыжи беговые от 50 до 100 рублей в час, столько же стоит и прокат ботинок, за палки придется добавить еще 50 целковых.
Залог за горные лыжи – 12 тысяч рублей, за беговые – 5 тысяч.
Скатиться с горы на «ватрушке» (с услугами подъемника) – от 500 до 400 рублей в час. Залог за «ватрушку» - две тысячи.
Дешевле всего приходить на Заячью гору со своим снаряжением. Аренда горнолыжных склонов без проката оборудования и услуг подъемника по карману даже школьнику - всего 100 рублей.
На Заячьей горе также можно поиграть в пейнтбол за 750 рублей или лазертаг – от 500 до 800 рублей, в зависимости от числа игроков.