Вместе с тем с юридической точки зрения ограничений для применения детектора лжи у нас не существует, да и лицензирования такой вид деятельности не требует. Наверно именно поэтому одна за другой открываются частные конторы, которые готовы за определенную сумму разобраться, изменяли ли друг другу супруги, кто совершил кражу на рабочем месте или в семье, насколько лоялен сотрудник к руководству и деятельности фирмы, в которой работает. С целью — на себе испытать действие пресловутого полиграфа (таково второе название детектора лжи) наш корреспондент побывал в одной из таких контор.
Испытание на честность
Итак, я отправилась в первый же центр «Детекции лжи», чья вывеска попалась на глаза.
Мандраж напал на меня, как только переступила порог необычного заведения. Почему-то казалось, что когда я сюда войду, меня тут же опутают проводами (как в кино показывают), подключат к плотоядно урчащему аппарату и выведают все мои тайны. Но опасения оказались напрасны. Хватать и допрашивать меня никто не стал. На детектор вообще человека без его собственного согласия не сажают. И все вопросы, которые будет задавать, специалист по правилам сперва оговаривает с тестируемым.
Директор центра, старший специалист-полиграфолог Екатерина Голубева, любезно согласилась не только рассказать, как работает полиграф, но и предложила продемонстрировать его в действии. Я подумала и... согласилась.
Для испытания на честность мне было предложено вспомнить что-то такое, что я скрываю от общества. и сообщить эту «тему секрета» Екатерине. А она с помощью своего чудо-аппарата мой секрет выведает.
Проводить исследование было решено назавтра. Чтобы я могла подготовиться, Екатерина выдала специальную «Памятку лицам, участвующим в собеседовании с использованием компьютерного полиграфа». Среди десяти пунктов — совет накануне хорошо отдохнуть и выспаться, не употреблять психотропные препараты и алкоголь, а также «никоим образом не пытаться обмануть прибор и работающего на нем специалиста». Кроме того, памятка утешала меня как потенциального испытуемого в том, что «собеседование представляет собой не травмирующую и безвредную для жизни и здоровья процедуру», а также гарантировала «отсутствие вопросов о сексуальных наклонностях, политических взглядах и вероисповедании». И на том спасибо...
Как зовут мою маму
Скажу сразу, детектор я решила обмануть. Солгать ему, проницательному и вездесущему. И пусть уличит меня, если он такой прозорливый!
Легенда была придумана без труда: решила соврать, что я... принимаю наркотики. Или нет, лучше, будто принимала их в далекой-далекой юности. И вот, делая вид, что мне ужасно стыдно, пряча глаза в пол и кусая губы, выдавливаю: «Тема моего секрета — запретные радости...»
Екатерина бесстрастно кивает и предлагает для затравки еще один простой тест: «Напишите на бумаге четыре имени-отчества женщин, три имени-отчества пусть будут для вас нейтральными, ничего не значащими, а четвертое — имя вашей мамы. И после проведения теста я скажу, как вашу маму зовут».
Если врать, так уж во всем! Пишу имя мамы, два нейтральных имени-отчества, а четвертое — имя коллеги, журналистки, которая сидит на работе напротив меня. Мысленно потираю руки: посмотрим-посмотрим, на что ваш детектор способен...
«Мандражная» подушка и психологическая косынка
Вообще-то я думала, что меня сразу посадят в кресло с деревянными подлокотниками, которое предназначается для обследуемых на ложь, но тестированию предшествует «вводная беседа». В доступной форме Екатерина поведала, что сначала испытуемого полагается расслабить, снять негативное настроение, если оно присутствует, а также дать подписать «Добровольное согласие» на эксперимент.
В добровольном согласии в доступной форме еще раз объяснялось, что такое детектор лжи (как будто перед тестированием я не прочитала в интернете десяток статей про него!), сообщалось, что вопросы, которые будут мне задаваться, могут быть «семейно-бытовыми, о состоянии здоровья, о моих связях с криминальными элементами и моем возможном криминальном прошлом (ну это уж слишком!), о служебной деятельности». Еще пришлось пройти несложный графический тест, смысл которого остался мне не ясен, и в письменной форме ответить на вопросы: «Сколько часов вы спали?» (засекала я, что ли?), «Страдаете ли вы астмой?» (тьфу-тьфу-тьфу, нет) и «Читали ли вы что-нибудь, чтобы обмануть полиграф?» (конечно, читала, но не признаюсь ни за что!). Ставлю число и подпись, вытираю рукой лоб — даже не заметила, когда он вспотел...
Тут меня стали опутывать «сетями правды», то есть - проводами. Екатерина предельно внимательна и доброжелательна: «Тут не туго? Так не жмет? Дискомфорт не испытываете?» Конечно, испытываю! С непривычки-то, блин!
Екатерина объясняет: к моему телу подключаются четыре сверхчувствительных датчика: два из них для измерения дыхания — на грудь и на живот; на палец правой руки крепится датчик измерения потоотделения, на пальцы левой руки — датчики для измерения плотности крови (пальцы при этом не прокалываются, плотность крови определяется через кожу). Чувствую себя как будто в кабинете у врача, когда кардиограмму измеряют. Не люблю я врачей.
На мою голову ложится «психологическая косынка» с тремя магнитами.
- Бывает, что человек улыбается, а сам испытывает в это время колоссальное напряжение или агрессию, - поясняет Екатерина. - Психологическая косынка позволяет определить внутреннюю агрессию тестируемого, а также высокий или низкий у него самоконтроль.
Под пятую точку мне кладут «треморную подушку» - тоже сверхчувствительную: если начинают сжиматься мышцы... ну, вы понимаете, полиграф это тоже сразу покажет на экране ноутбука.
Докопаться до правды
- Все будет хорошо. Ваша задача — максимально расслабиться и получить удовольствие, - напутствует Екатерина.
Тоже мне удовольствие! Внутри меня все сжимается и протестует. Екатерина смотрит в экран ноутбука, с которым соединены мои датчики. Мне кажется, что полиграфолог видит меня насквозь. Хочется сдернуть все провода и вскочить с «мандражной» подушки, которая словно жжет сквозь платье. Но виду не подаю. Широко улыбаюсь Екатерине:
- Я себя очень комфортно чувствую. Давайте начинать.
- Ступни поставьте на пол, руки — на подлокотники, корпус тела — на спинку кресла, - командует Екатерина. - Смотреть в стенку. И не шевелитесь.
Как только она это сказала, мне сразу захотелось шевелиться. И смотреть по сторонам. И почесать голову под «психологической косынкой». И датчик на груди стал жать. Короче, ощущения не очень, я вам скажу.
А Екатерина, вооружившись составленным мной накануне списком, сообщает, что будет читать указанные в нем имена-отчества, а я должна буду отрицать все четыре раза, что слышу мамино имя.
Для начала — нейтральные вопросы. На них Екатерина советует отвечать правду.
- Вы во Владимире?
- Да.
- Вы в помещении?
- Да.
- Ваша мама — Валентина Ивановна?
- Нет.
- Ольга Григорьевна?
- Нет.
- Марья Ивановна?
- Нет.
- Ольга Александровна?
- Нет
- Вы любите сладкое?
- Да.
Вот и весь тест. Облегченно выдыхаю. Вроде, ничего страшного. По правилам, чтобы избежать случайных реакций, тот же самый тест Екатерина повторяет еще два раза.
Что ж, посмотрим, удалось ли мне надуть сверхчуткий детектор?..
Оказалось, что я не лгала — ни про свое местоположение, ни про любовь к сладкому. А вот что касается имен...
- Вы среагировали не на одно, а сразу на два имени-отчества, - констатирует Екатерина. - Ольга Григорьевна и Ольга Александровна. Значит, оба этих имени для вас существенны и немаловажны. Возможно, одна из них — ваша мама, вторая — тетя или очень хорошая знакомая. На Ольгу Григорьевну реакция сильнее. Выводы делайте сами.
Пришлось признаться, что Ольга Александровна — это как раз моя мама, а Ольга Григорьевна — коллега, с которой я плотно общаюсь ежедневно по 8 часов в сутки. Причем, маму я вижу не так уж и часто и по имени-отчеству ее не зову: называю «мамульчиком».
Наркотическая легенда развенчана
Тест про мое мнимое пристрастие к наркоте длился, как и положено в таких случаях, — два часа. Нейтральные вопросы «Вас зовут Алиса?», «На улице лето?» перемежались с контрольными — в лоб: «Вы наркотики принимали?», «Вы марихуану курили?»...
Кстати, по правилам, тестируемый не всегда должен, как на допросе, отвечать «да» или «нет»: если вопрос неприятен, можно отказаться отвечать на него вовсе.
Врать, так врать: начинаю каяться: употребляла, принимала, испытывала кайф... Надо же придерживаться «легенды»! Два часа вопросов и ответов. Наконец я перестаю чувствовать напряжение, забываю про датчики, косынку на голове и подушку под пятой точкой. В какой-то момент полностью расслабляюсь и начинаю отвечать автоматически: не употребляла, не принимала, не испытывала...
И вот тестирование окончено. Екатерина знакомит меня с результатом: моя «легенда» — чистой воды ложь. Детектор показал, что наркотики я не употребляла ни в каком виде. Я чиста перед законом и людьми! И снимите с меня скорее все эти датчики!!
Чаще всего в ее агентство, рассказывает Екатерина, приходят супружеские пары. Муж или жена сомневаются в честности благоверного.
- Мне всегда приятнее доказать невиновность человека, - говорит Екатерина. - Иногда достаточно простой беседы, в ходе которой еще до подключения к полиграфу человек признается: да, факт измены был. Однажды приходила бабушка, у которой была украдена значительная сумма денег. Полиграф указал на предполагаемого преступника — одного из родственников. Нередко обращаются к нам директора фирм, которые перед принятием на работу сотрудника хотят быть уверены, что тот никак не связан с конкурентами.
Главное же слагаемое успеха — тестирование должен проводить опытный, специально обученный специалист-полиграфолог. Он составляет тест (для каждого клиента индивидуальный) и проводит тестирование согласно существующим нормам и правилам.
- Купить полиграф сейчас труда не составит никому — было бы желание, - рассказывает Екатерина. - И тестирование некоторые доморощенные специалисты, получившие «обучение» по интернету, умудряются проводить за 15 минут. Но результатам такого тестирования я бы не стала доверять. И вам бы не советовала.