Болезнь или подражание?
В течение нескольких месяцев я замечаю, как сын моих знакомых на неприятную ему фразу отца начинает смотреть на родителя исподлобья, скалить зубы и впридачу к этому рычать. Подходить опасно, говорить что-то успокаивающее бесполезно, а делать что-то надо. Причем давно... Да и кто не видел, как малыши настойчиво просят у родителей какую-нибудь игрушку, а потом истошно кричат на весь магазин в случае отказа?
- Агрессия может быть разного вида и спровоцирована различными причинами, - поясняет Наталья Шалимова. - Во-первых, она возникает при некоторых заболеваниях головного мозга, психических заболеваниях. В этих случаях у людей становятся ярко выраженными такие качества, как раздражительность, вспыльчивость, возбудимость, острая реакция на разные жизненные ситуации. Это определенная особенность нервной системы.
Бывает, что винить за агрессивное поведение стоит не ребенка, а его родителей, которые неосознанно, своим примером, показывают, как выпустить пар. И этим закрепляют у отпрыска такую же реакцию. Ребенок видит, как откликается взрослый на какие-то вещи, поступки, ситуации, и подражает ему.
- Родитель сам в отношении ребенка часто проявляет агрессию, - напоминает Наталья Александровна. - А у ребенка в ответ возникает защитная реакция, опять же в виде агрессии. Защищается он и тогда, когда неуверенно, не в безопасности чувствует себя в этом мире.
Воздействие средств массовой информации, демонстрация сцен насилия в кинофильмах, компьютерных играх тоже способствуют закреплению агрессивного поведения, особенно у подростков. И вполне возможно, что именно так, как показывает телевизор и монитор компьютера, как рассказывают газеты, подросток и будет себя проявлять в стрессовых ситуациях.
На помощь вам придут...
Кто-то из родителей уверен, что их ребенок не агрессивен: дома не кричит, не ругается, примерный ребенок, будто ангел во плоти. А потом оказывается, что он изощренно мучит своих ровесников, издевается над животными, грубит взрослым. И кто же в этом виноват? Родители, которые неверно построили воспитание в семье. Да, они научили, что дома нельзя быть раздражительным, ну а где тогда выплеснуть накопившееся? На улице, в детском саду, в школе...
Прежде всего, дорогие родители, не пренебрегайте советами воспитателя или учителя. Педагог плохого не посоветует. К тому же, если агрессия вашего ребенка проявляется в детском саду или в школе, то есть смысл обратиться к психологу при учреждении. Этот специалист не только проконсультирует вас, но и выявит тип воспитания в семье и нарушения, которые привели к детской агрессии.
Если возбуждение, агрессивность — черта личности или следствие отклонения в развитии, то помочь вам смогут медицинские психологи, врачи-психотерапевты.
Что такое хорошо, а что такое плохо
Каким вырастет ребенок, зависит в большей части от его родителей. И чтобы предотвратить агрессию, им стоит соблюдать несколько правил.
1. Обязательно разговаривайте с ребенком, уделять ему время, внимание.
- Обнимайте и целуйте своего ребенка, так он будет чувствовать себя в безопасности, знать, что его поддерживают, любят, слышат, видят и, главное, понимают, - советует Наталья Александровна.
2. Обучайте детей навыкам реагирования и излияния своих негативных чувств.
- Агрессия, как и тревога, базовое чувство в человеке, - утверждает Наталья Шалимова. - С ним мы рождаемся, ведь агрессия помогает нам выжить. Но на то мы и люди, чтобы уметь выражать свои чувства социально приемлемым путем и учить этому наших детей.
3. Система поощрения и наказания очень действенна в том случае, если ребенок негативным образом «выпускает пар». Каждый ребенок должен знать, что такое хорошо, что такое плохо.
И если ваш сын или дочка смогли справиться с собой, поступили так, как вы советовали, то ребенка нужно похвалить. Если же ребенок даже не пытается контролировать свое поведение, то он должен понимать, что наказания ему не избежать.
4. Когда ребенок становится старше, можно научить его навыкам саморегуляции при плохом настроении: посоветуйте ему при приступах агрессии подышать, сосчитать до десяти, представить позитивную картинку, вспомнить хороший мультик, сказать про себя добрые слова.
5. Умение общаться поможет ребенку разрешать конфликтные ситуации без проявления агрессии. А если он научится доверять людям, то сможет и понять другого человека, поставить себя на его место.
- Именно с этой целью родители читают детям сказки, учат вместе с детьми стишки, - говорит Наталья Шалимова. - Чем больше ребенок информирован, чем больше с ним занимаются родители, тем лучше он сможет контролировать свое поведение.
Поговорим конкретно
Ситуация 1. Всегда покладистый, примерный сын-подросток, на которого в школе никаких нареканий отродясь не было, внезапно стал агрессивным. Уже год он грубит членам семьи, кричит, даже замахивается на бабушку, на младшую сестру. Что с ним такое случилось, непонятно...
- Обследование показало, что ребенок психически здоров, - рассказывает Наталья Шалимова. - Такое поведение объясняется подростковым возрастом и тем, что в семье появилась младшая сестра. Конечно, ей уделяли много внимания, а старшему сыну объясняли, почему так происходит, чтоб не обижался. Мальчик все понимал, но сестренка подросла, стала требовать к себе ещё большего внимания, и от сына стали попросту отмахиваться, перестали интересоваться его проблемами: «Ты уже взрослый, ну что ты хочешь?» К тому же бабушка стала предъявлять к мальчику повышенные требования. Таким образом у ребенка сформировалась ревность, защитная реакция против взрослых, он стал чувствовать себя одиноким и решил привлекать к себе внимание с помощью агрессии. В этой семье необходимо восстановить взаимоотношения и устранить нарушения в типе воспитания. Поможет в этом семейная психотерапия.
Ситуация 2. Первый класс. Один из учеников не дает прохода своим ровесникам. Дошло до того, что жаловаться его маме стали учительница и родители одноклассников, и остро встал вопрос, чтобы ребенка вообще перевели в другой класс.
- Мама скрывала, что у ребенка есть психическое заболевание, - говорит Наталья Александровна. - В детстве он был возбудимым, импульсивным, мама водила его к психиатру, лечила. А когда мальчик вырос, проявлений агрессии стало меньше, она решила, что у него все прошло. И вот первый класс, непривычная нагрузка, новая обстановка. Мальчику стало дискомфортно, и он снова стал вести себя агрессивно. Мы объяснили маме, что нельзя забывать о хроническом заболевании ребенка, надо лечить его, проводить консультации с врачом-психиатром.
Ситуация 3. Какая участь обычно ждет в детском саду гиперактивного 5-летнего малыша, который лезет, куда попало? Естественно, его будут постоянно ограничивать, наказывать. С какого-то времени один такой гиперактивный мальчик стал кусать других детей в саду...
- Родители научили малыша, что проявлять агрессию на взрослого — ни-ни! - комментирует Наталья Шалимова. - Вот он и стал «отыгрываться» на детях. К устранению такой агрессии мы подошли комплексно: перестроили режим дня ребенка, выписали микстуры и витамины, организовали ему досуг. Так, занятия в бассейне смогут снизить гиперактивность ребенка, а вода хорошо повлияет на его нервную систему. И конечно, мама опосредованно проводит с сыном воспитательную работу.
За советом — к психологу
Ещё Белинский говорил: «Создает человека природа, но развивает и образует его общество». И именно от нас зависит, как в этом обществе будут себя чувствовать наши дети, какими людьми они вырастут и какими станут родителями. Поэтому бороться с агрессией ребенка не просто нужно, а жизненно необходимо. Если же вы сами не можете справиться с этой проблемой, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам!