Пристегнутый ремень безопасности может спасти вам жизнь

Корреспондент «МК» во Владимире» о том, почему нужно соблюдать требования ПДД

11.07.2018 в 14:49, просмотров: 440

Число аварий с жертвами в 33-м регионе стабильно большое. Одна из причин в том, что не все владимирские автолюбители как следует заботятся о своей безопасности и безопасности находящихся в салоне пассажиров.

Пристегнутый ремень безопасности может спасти вам жизнь
Фото: imotor.su

Самоуверенности здесь не место

 

На днях я вызвала такси. Села, машина тронулась. «Вы, девушка, пристегнитесь», — настаивает водитель. И мне, знаете, стало так неудобно. Пристегнулась и думаю: а ведь буквально еще пару лет назад я такого предостережения от таксиста вряд ли дождалась бы. В лучшем случае попросил бы накинуть ремень, когда проезжали мимо инспекторов автоинспекции.

 

- Логика водителей, накидывающих ремень безопасности только перед постом ГИБДД, не понятна, — говорит старший инспектор областного Управления ГИБДД Михаил Маслов. - «Я аккуратно езжу, не гоняю, — убеждают себя они. - Зачем пристегиваться?». Как будто ДТП не может произойти по вине другого водителя! Излишняя самоуверенность на дороге ни к чему хорошему не приводит.

 

Только факты

 

По статистике вероятность смертельного исхода для водителей, которые пользуются ремнями безопасности, уменьшается в 2 раза, а для пассажиров — в 3 раза от общего числа ДТП. Для тех, кто пользуется ремнями безопасности, риск погибнуть во время лобового удара уменьшается в 2,3 раза, и в 5 раз — при опрокидывании автомобиля. Также, по статистике, около двух третей смертельных случаев при ДТП происходит именно потому, что люди умышленно не воспользовались ремнями безопасности.

 

- Таким образом, из 100 погибших людей 60-70 человек могли бы остаться живыми, — отмечает Михаил Маслов. - Кроме того, ремни безопасности практически исключают возможность получения травм головы, в то время, как около 84% от общего количества всех пострадавших в ДТП, как правило, доставляются в больницы с черепно-мозговыми травмами.

 

Взрослому — ремень, малышу — кресло

 

Если взрослые сами отвечают за свою безопасность, то юные пассажиры, увы, нет. О них должны позаботиться родители. Ни для кого не секрет, что по правилам дети до 12 лет должны перевозиться в автомобилях в детских удерживающих устройствах. К сожалению, порой владимирские мамы и папы пренебрегают мерами безопасности.

 

- Взрослые часто возят детей без удерживающих устройств. При ДТП сами отделаются легкими ушибами, а дети получают серьезные травмы, — рассказывает Михаил Маслов. - Год назад вступили в силу поправки в закон, согласно которым дети до наступления 7 лет теперь должны ездить только в автокреслах, соответствующих их росту и весу.

 

То есть теперь — никаких подушек и толстых книжек под попу. В то же время стало разрешено перевозить детей с 7 до 11 лет включительно как взрослых — просто пристегнув штатным ремнем. Но это при условии, что чадо поедет на заднем сиденье. При перевозке рядом с водителем все дети до наступления 12-летнего возраста обязаны ездить в автокресле.
Поправки объясняются заботой о безопасности участников дорожного движения. В ГИБДД ссылаются на результаты краш-тестов и прочих экспертиз, которые позволили сделать вывод, что все эти «иные средства» для перевозки детей при авариях не смягчают, а, наоборот, лишь усугубляют печальные последствия.


- Самое безопасное место — на заднем сиденье посередине, — напоминают в ГИБДД.


Может возникнуть вопрос: а как быть в такси или машине знакомых? К примеру, своего авто нет, а ребенка нужно, допустим, в поликлинику отвезти. Никаких оговорок на этот случай в ПДД нет, поэтому такси будут подчиняться общим требованиям. Заказывая машину, предупредите диспетчера, что вам потребуется автокресло, и назовите возраст ребенка. И если водитель приедет без кресла или не захочет вынимать его из багажника, наш совет: вызывайте другую машину. Во-первых, в случае остановки инспектором вам предстоят долгие и неприятные препирательства, кому платить штраф. А во-вторых, речь идет о безопасности вашего ребенка.
 

Справка МК

 

Кто платит, если пассажир не пристегнут?

Ситуация 1. Водитель не пристегнут

Составляется протокол и выписывается штраф в размере 1000 рублей (КоАП*, ст. 12.6 — «управление ТС водителем, не пристегнутым ремнем безопасности...»).

Ситуация 2. Не пристегнут передний пассажир

Штраф в размере 500 рублей оформляется на водителя (КоАП, ст. 12.6). На пассажира оформляется протокол. Иногда при грубых нарушениях (например, пассажир попадается не первый раз) на него выписывается штраф в размере 100 рублей (КоАП, ст. 12, 29 ч. 1 — «нарушение... пассажиром правил дорожного движения»).

Ситуация 3. Задние пассажиры игнорируют закон

Штраф — 500 рублей оформляется на водителя. На пассажиров оформляются протоколы: сколько не пристегнутых пассажиров, столько и протоколов (КоАП, ст. 12, 29 ч. 1 — «нарушение... пассажиром правил дорожного движения). Но штраф — один на всех, то есть сколько бы ни было нарушителей (хоть один, хоть четверо), водитель платит только 500 рублей.

Ситуация 4. Пассажиров трое, а ремней — два

До сих пор многие автомобили на заднем сиденье комплектуются двумя ремнями, хотя посадочных мест — три. В такой ситуации пристегиваются два человека, третий делать этого не обязан (КоАП, ст. 12.6 — «...перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией ТС они предусмотрены». А если не предусмотрены, то и спрашивать не с кого).

Ситуация 5. Ремней на заднем сиденье нет совсем

Остались еще такие старенькие автомобили. Как быть задним пассажирам? А никак!

И водителю волноваться не стоит, штраф не оформят, потому что ремни безопасности не предусмотрены конструкцией автомобиля (КоАП, ст. 12.6 — см. выше).