Владимирские приставы работают на результат

Долг платежом красен

04.07.2018 в 02:07, просмотров: 764

Корреспонденты «МК» во Владимире» регулярно проводят интервью на актуальные темы с руководителями органов государственной власти. Сегодня нашим собеседником стала руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Владимирской области Наталья Денисенко.

Владимирские приставы работают на результат
Фото: fssprus.ru

Про итоги

 

- Наталья Геннадиевна, расскажите, каковы итоги работы УФССП России по Владимирской области в текущем году? Какова динамика?


- С начала 2018 года на исполнении в структурных подразделениях региона находилось более 450-ти тысяч исполнительных производств, что на 25 тысяч (6,0%) больше, чем в предыдущем году.


Несмотря на возросшую нагрузку, растет и результативность работы. Так, за 6 месяцев 2018 года судебными приставами-исполнителями УФССП России по Владимирской области всего взыскано 1 млрд 516 млн рублей, что почти на 395 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

В том числе, судебные приставы взыскали 800 млн рублей в бюджеты различных уровней, более 316 млн миллионов рублей было взыскано в пользу граждан, как с физических, так и с юридических лиц.

 

Постоянно возрастает востребованность интерактивных ресурсов. Так, в текущем году возросла посещаемость «Банка данных исполнительных производств», сервиса ФССП России, в котором любой гражданин может проверить себя на наличие долгов и оплатить их, не выходя из дома.

 

Продолжает совершенствоваться система межведомственного электронного взаимодействия, расширяется практика обмена информацией в электронном виде с органами государственной власти, кредитными организациями, организациями топливно-энергетического комплекса и другими, что, несомненно, ускоряет работу судебных приставов.

 

Про ноу-хау

 

- Есть ли какие-то новшества в вашей работе в текущем году?


- Да, новшество есть. Оно носит скорее технический характер. Дело в том, что с начала 2018 года судебные приставы больше не принимают наличные платежи от должников. Это сделано в целях оптимизации работы судебных приставов, сокращения времени проведения операций с денежными средствами, поступившими от должников, а также для удобства самих граждан.

 

Теперь погасить имеющиеся задолженности можно будет только путем безналичной оплаты через кредитные учреждения, платежные терминалы и конечно же, через электронные платежные системы.


К оплате принимаются карты VISA, Master Card, МИР. Принимаются как дебетовые, так и кредитные карты. Если у граждан отсутствуют банковские карты, оплатить задолженность можно в любом отделении банка, предварительно распечатав квитанцию с сайта службы судебных приставов из электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств».


Напоминаю еще раз гражданам о работе данного сервиса, который позволяет узнать о своих долгах и оплатить их, не выходя из дома, через интернет с помощью электронных платежных систем: «Оплата госуслуг», Qiwi, «Яндекс.Деньги», WebMoney, «Евросеть», «Экспресс-оплата», и других. Владельцы смартфонов могут воспользоваться мобильными приложениями — «ФССП России» и «Госуслуги». Оплата задолженности через систему «Госуслуги» производится по номеру УИН (уникальный идентификатор начисления по платежам за государственные и муниципальные услуги). Для оплаты через терминал или банкомат необходимо знать номер исполнительного производства (уточнить его можно в том же сервисе «Банк данных исполнительных производств»).

 

Кроме того, если говорить о новшествах, совсем недавно, вступил в силу Федеральный закон, наделяющий должностных лиц ФССП России правом по задержанию и доставлению должников по алиментам в целях осуществления производства по делу об административном правонарушении.

 

Необходимость данного закона обусловлена тем, что неплательщики алиментов зачастую не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении, тем самым избегают ответственности. Ранее для задержания алиментщика судебным приставам приходилось прибегать к помощи сотрудников полиции. Теперь же изменения в законодательстве позволят устранить имеющийся правовой пробел, а также обеспечить принцип неотвратимости наказания, защитив права наиболее социально незащищенных категорий граждан.

 

Про акции

 

- Вами проводилась акция «Узнай о своих долгах». Расскажите нашим читателям о результатах.


- Управлением подобные информационные акции проводятся несколько раз в год и направлены они на активизацию работы по информированию граждан о способах узнать о своих долгах, узнать об электронных сервисах ФССП России, прежде всего «Банке данных исполнительных производств». В ходе акций проводятся рейды по неплательщикам, просветительские мероприятия для трудовых коллективов региона, организуется работа мобильных пунктов судебных приставов в местах массового скопления людей, где граждане могут не только узнать о наличии или отсутствии задолженностей, но и сразу оплатить их, а также повысить свою правовую грамотность, узнав обо всех последствиях неуплаты долгов.


Так, в ходе акции проведены выездные мероприятия судебных приставов для сотрудников образовательных и лечебных учреждений, где сотрудникам презентовали электронные сервисы Службы, а также консультировали по вопросам, входящим в компетенцию ФССП России.

 

Мобильные пункты судебных приставов действовали на вокзале города Владимира, крупных торговых центров ТЦ «Глобус», «Лента», «Ополье». В ходе указанных мероприятий сотни граждан нашего города проверили себя на предмет наличия или отсутствия задолженностей. Судебные приставы распространили среди граждан несколько тысяч информационных листовок с полезной информацией о последствиях неуплаты задолженностей, а также электронном сервисе «Банк данных исполнительных производств».

 

Про механизм взыскания долгов

 

- А как вообще действует механизм взыскания долгов, какими мерами пользуется судебный пристав для воздействия на неплательщиков?


- В федеральном законе «Об исполнительном производстве» достаточно четко прописаны все меры принудительного исполнения. Так, судебный пристав имеет право обращать взыскание на имущество должника, на его денежные средства, заработную плату, ценные бумаги, активы, размещенные в кредитных организациях. Мы можем привлечь неплательщиков и к административной, и к уголовной ответственности. Кроме того, есть дополнительные механизмы понуждения — это ограничения на выезд за пределы РФ, ограничения специального права на пользование транспортными средствами, ограничение на регистрационные действия с транспортом и недвижимостью. Этот механизм побуждает должников погашать долги.


Например, за 2018 год судебными приставами УФССП России по Владимирской области произведено более 2470 арестов имущества должников, что на 17,5% больше, чем в 2017 году. Стоимость арестованного имущества при этом составила 1 млрд 120 млн рублей.


Как я уже отметила, мы проводим рейдовые мероприятия по должникам, в том числе с представителями уполномоченных органов и управляющих компаний, а также размещаем мобильные пункты на железнодорожных вокзалах, в торговых центрах, где проверяем должников на предмет наличия задолженностей или проводим разъяснительную работу, рассказывая о способах оплаты долгов.

 

Напоминаем также, что судебные приставы ждут граждан на прием каждый вторник (с 9 до 13 часов) и каждый четверг (с 13 до 18).

 

Про ограничение выезда

 

- Насколько эффективны такие меры принудительного воздействия, как временные ограничения в праве выезда за пределы страны и в праве садиться за руль автомобиля?


- Данные меры играют далеко не последнюю роль при побуждении должников к оплате задолженностей и уже прочно вошли в практику принудительного исполнения.


Так, в 2018 году 30 466 жителей Владимирской области было ограничено судебными приставами в праве выезда за пределы Российской Федерации. Это практически на 22 тысячи человек выше показателей предыдущего года. В рамках каждого 3-го перспективного исполнительного производства от остатка выносилось постановление о временном ограничении на выезд должника из России.

 

После вынесенных ограничений на выезд должниками погашены задолженности на общую сумму 72 млн рублей, из них около 1 млн долги граждан по алиментным платежам.


Если говорить о применении судебными приставами меры по временному ограничению должников в специальном праве на управление транспортным средством, то только по состоянию на 1 июня 2018 года 485 жителей Владимирской области были лишены права садиться за руль автомобиля из-за долгов, в том числе 437 человек, имеющих задолженность по алиментным обязательствам.


Указанная мера вполне оправдала себя, ведь многие граждане платят по счетам еще на стадии предупреждения о возможном ограничении в праве управления автомобилем. Так, должниками в 2018 году было оплачено более 2,5 млн рублей различных видов задолженностей, в том числе 2,3 млн рублей задолженности по алиментам после того, как судебные приставы вручили гражданам предупреждения об ограничении в специальном праве.

 

Про исполнительский сбор

 

- Достаточно часто в новостных сообщения судебных приставов можно прочитать — с должника взыскан исполнительский сбор в доход государства. А что такое собственно исполнительский сбор, и в каком случае на гражданина накладывается это взыскание?


- В Федеральном законе «Об исполнительном производстве» четко прописано, что такое исполнительский сбор в статье 112. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения. Зачисляется данный сбор в федеральный бюджет.


Исполнительский сбор устанавливается в размере 7 процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с гражданина или индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с гражданина или индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации — пятидесяти тысяч рублей.


Все казалось бы достаточно просто — нужно всего лишь отдавать свои долги вовремя. Однако далеко не все граждане до сих пор осознают правовые последствия уклонения от уплаты задолженностей.


Так на сегодняшний день судебными приставами взыскано 72 млн 250 тыс. рублей исполнительского сбора.


В завершении мне хотелось бы призвать всех жителей региона оплачивать свои долги своевременно, чтобы избежать применения судебными приставами мер принудительного воздействия и не понести дополнительные расходы.