Полтергейст: выдумка или реальность

Корреспондент «МК» во Владимире» боролся со своими потусторонними страхами

30.05.2018 в 00:53, просмотров: 625

Каждый из нас знает, что привидений и инопланетян не существует, но современное ТВ и популяризация разного рода экстрасенсов убеждают нас в обратном. И вот, когда мы остаемся один на один с ночью, одеялом и подушкой, в нашу голову начинают лезть всякие нехорошие мысли...

Полтергейст: выдумка или реальность
Фото: mnn.com

По ту сторону сна

 

Недавно мы с семьей переехали в новую квартиру. Ее стены помнят, к сожалению, не самые радужные жизненные моменты. Так, в этой квартире жили и по очереди умерли все ее хозяева — бабуля, дедуля и их любимый сын.

 

Работа супруга связана с ночными дежурствами, и вот настал тот день, когда после переезда муж ушел на сутки и мне предстояло спать одной. Я уложила детей, посмотрела телевизор и стала ложиться сама. Но сон не шел. Я стала прислушиваться. Мне показалось, что в квартире что-то трещит и шелестит. И вроде бы я старалась найти этим звукам нормальное объяснение, но в темноте они все равно казались какими-то потусторонними и зловещими. Сердце бешено застучало, от сна не осталось и следа. И вот вроде бы только-только задремала, как опять хрясь, тресь, кр-кр-кр. В холодном поту и адской муке я провела остаток ночи. Встала невыспавшаяся и разбитая с четким планом освятить новое жилище.

 

И смех, и грех

 

На следующую ночь подмышкой у мужа мои страхи показались мне смешными и надуманными, и все было хорошо до следующего дежурства: кто-то всю ночь шелестел пакетом, двигался и гремел на кухне. Если у вас возник вопрос, почему я не встала и не проверила, значит, вы просто давно не слышали жутких ночных звуков. В общем, я решила, что привидение боится моего мужа, и стала морально готовиться к следующей ночи без него — помолилась и положила детей спать с собой. Сначала, настроившись на лучшее, я даже уснула. Как вдруг с кухни донеслось: «Хр-хр-хр, ч-ч-ч, бах!». Я проснулась и долго лежала с закрытыми глазами, потом усилием воли заставила себя их открыть. «Страшно, Господи, как страшно, — думала я. - Вот теперь я так буду жить, и сутки через трое меня будут мучить духи прежних жильцов, они начнут писать мне послания кровью на стенах и отражаться в зеркалах, и я могу окончательно сойти с ума. А у меня двое детей и свежая ипотека». И тут, знаете, меня такая злость взяла, что все эти потусторонние силы издеваются надо мной. «У меня и так жизнь не сахар, — думаю. - Мне начальницы и свекрови-идиотки за глаза хватает, еще вы тут будете надо мной издеваться!».

 

Я решительно встала с кровати и пошла на кухню, чтобы сказать привидениям и вурдалакам, чертям и домовым, чтобы они убирались с моей кухни, а то им же будет хуже.

 

И вот я зашла на кухню, грозно сдвинув брови, чтобы нечистая сила сразу поняла, с кем она имеет дело, но вместо зомби я увидела жирного соседского кота. Он, в свою очередь, увидел меня и выскочил в форточку, по пути наделав много всяких «хр-хр-хр», «ч-ч-ч» и «бах!».

 

Теперь разгадка: муж у меня ужасный мерзляк, но когда он ночует на работе, я распахиваю все форточки в квартире, которая находится на первом этаже. Вот, видимо, соседский кот и повадился приходить и копаться в мусорном ведре. Когда муж дома — форточки закрыты, и кот к нам не попадал. А я-то уже Бог знает что подумала.

 

Страхи такие страхи

 

Подруга, Наташа, рассказывала похожую историю, как, отдыхая в санатории с двухгодовалым ребенком, она заподозрила свой номер в том, что в нем поселилось проклятье по типу романа про отель Стивена Кинга.

 

- Ложишься спать, уже дремлешь, — рассказывает Наташа. - И тут начинается.... Номер будто оживает: шорохи, звуки, стуки, падения. Вот, вроде, все затихло, и снова что-то брякнуло. Уснуть невозможно, напряжение не ослабевает.

 

И ладно бы просто страшно, так вдруг очередной ночью ей захотелось в туалет. Наташа посмотрела на часы — двенадцать.

 

- Я решила, что лучше уж потерпеть до того, как начнет светать, чем безоружной идти через весь номер в туалет, — говорит Наташа.


Она лежала и терпела, и чем больше она терпела, тем сильнее хотелось, но скрипы и вздохи треск и скрежет убеждали оставаться под одеялом.


- И тут мой Максим проснулся, сказал: «Что-то писать захотелось» и, шаркая маленькими ножками, пошел в туалет. В этот момент я почувствовала себя такой идиоткой. Я на полном серьезе несколько часов подряд боялась призраков и вурдалаков, в то время как малышок, которому не знакома вся эта взрослая дурь из ужастиков, показал мне, что причины моих страхов у меня в голове. Кстати, позже выяснилось, что звуки издаются вполне миролюбивыми птицами, которые обустроили себе гнезда на крыше санатория, просто, «пропущенные» через вентиляцию, они искажаются и под покровом ночи кажутся зловещими и загадочными.

 

Мистика где-то рядом

 

Другая подруга, Галя, рассказывала мне, как избавиться от детского страха спать одной ей помогло прочтение обычного женского форума.

 

- Форум, на котором люди делились своими страхами, насмешил меня до слез и страх пропал, — признается Галя. - Это была какая-то коллективная психотерапия.


Самый частый ночной страх — это боязнь высунуть ногу из-под одеяла. Все до одного уверены, что как только пятка оголится, тебя сразу схватят и утащат. И смех, и грех. Запомнились, например, сообщения о том, что одна тетка засыпает со светом по всей квартире, другая — ставит телевизор на режим «sleep» на полтора часа и засыпает под бубнеж телеведущих, третья в период обострения страхов может неделю слоняться по родственникам и подругам. Насмешил ответ на совет завести животное. Мол, тогда если вдруг будет какой-то шорох, можно подумать: «Это кот Васька играет» и не бояться. «Ага, — возразила другая форумчанка. - Особенно, когда Васька с тобой в постели, а шорох где-то в другом конце квартиры... И Васька настороженно поднимает ушки, смотрит в темноту, на спине появляется ирокез и раздается грозное шипение». Но самые типичные сообщения такие:


- «Я боюсь, что увижу ночью домового. Хотя я его ни разу в жизни не видела, мне кажется, если это случится — я умру от страха. Поэтому закрываю на ночь дверь на кухню: если он там будет возиться, то я за дверью этого не увижу. Когда со мной кто-нибудь ночует, почему-то этого совсем не боюсь, сразу кажется, что такого не бывает».


- «Я боюсь, что ко мне в дверь будут ломиться воры или убийцы, хотя у меня и воровать-то нечего, ну, и намеренно убивать тоже вряд ли кому меня понадобится. Но все равно боюсь».


- «Многие закрывают дверь в комнату, в которой спят, а я, наоборот, так никогда не усну. Если дверь закрыта, мне тогда кажется, что за дверью происходит что-то ужасное».


- «Я боюсь, что пойду ночью в туалет, а дверь закроется, и я не смогу открыть».


- «А я в свое время любила смотреть ужасы «Звонок» и «Проклятье». Смотрела и другие, конечно, но эти два произвели на меня впечатление. Я закрываю все шкафы, не дай бог чуть приоткрыта дверца шкафа, мне кажется, что оттуда полезет эта девочка с черными волосами. Сейчас пишу — и смешно, а ночью страшно. Боюсь смотреть в темное зеркало, особенно когда нахожусь в другой комнате, где я сплю, вижу с кровати кусочек зеркала, жутко становится, хотя там ничего нет».

 

Бороться со своими страхами можно и нужно. Так, психологи советуют обдумать свой страх в дневное время, выполнять перед сном какой-то постоянный простой ритуал — выпивать кружку травяного чая, принимать душ. Наш постоянный эксперт настоятель Храма Св. Василия Великого в с. Борисовское священник Аркадий (Маковецкий) советует в случае, если вас атакуют ночные страхи, завести себе правило читать перед сном вечерние молитвы. Попробуйте, и, возможно, надуманный вами самими полтергейст уйдет из вашей жизни легко и безболезненно.




Партнеры