Музыкальная школа — это серьезно!

В музыкальной школе ребенок не только получит эстетическое образование, но и научится чувствовать прекрасное

23.05.2018 в 16:22, просмотров: 467

Если вы мечтаете о том, чтобы ваш ребенок умел играть на музыкальных инструментах, отличать Бетховена от Моцарта и Вагнера от Верди, знать в чем разница между диезом и бемолем, то сейчас самое время пойти в музыкальную школу на вступительное прослушивание. Как это сделать, нам рассказала заместитель директора Виктория Термета.

Музыкальная школа — это серьезно!
Фото: dmsh-taneev.ru

«Мы ждем всех желающих»

 

- Виктория Геннадиевна, кто может прийти на прослушивание?


- На бюджетное отделение могут быть зачислены дети в возрасте 6 лет и 6 месяцев.

Вот уже пять лет в нашей школе реализуются предпрофессиональные образовательные программы, рассчитанные на 8-летнее и 5-летнее обучения. Кроме этого мы проводим занятия на подготовительном отделении для детей 5-6-лет и более раннего возраста.


Преподаватели на вступительном отборе оценивают природные данные потенциальных учеников: слух, чувство ритма, музыкальную память. Прослушивания носят и рекомендательный характер, так как есть дети, которым мы советуем поискать другое направление, потому что ввиду отсутствия определенных природных данных им будет очень трудно обучаться в школе классического направления.

Справка МК Кстати

Детская музыкальная школа №1 им. С. И. Танеева объявляет прием учащихся 24 мая и 30 мая с 16.00 до 19.00.

Телефон для справок 54-34-42.

Для будущих первоклассников учащиеся школы выступают на концертных мероприятиях по набору в детских садах, общеобразовательных школах, гимназиях. После выступления юных музыкантов мнения родителей и детей о том, на каком инструменте учиться, иногда меняется, отдается предпочтение флейте, кому-то становится интересен саксофон, скрипка, кларнет.

 

Найти золотую середину

 

- А с какими сложностями сталкиваются дети уже в процессе обучения. Из-за чего может наступить тот момент, когда ребенок скажет: «Не хочу в учиться музыке!»?


- С первыми трудностями ребенок сталкивается в начале обучения. Часто родители оказываются не готовыми к тому, что обучение в музыкальном школе — это серьезное дело. Кроме обучения на музыкальном инструменте ребенок осваивает обязательные дисциплины, включенные в учебный план, без которых не возможно представить музыкальное образование. Здесь бывает две крайности: или родители относятся к ним попустительски и при первых неудачах начинают прогуливать занятия, аргументируя это плохой погодой или праздничными днями, или слишком настойчиво требуют от ребенка выполнения заданий, заставляя делать упражнения из-под палки.

 

Правильное поведение в этой ситуации где-то посередине. Родители ни в коем случае не должны быть безучастными, если хотят увидеть результат, и уметь объяснить значимость других дисциплин. В каждом случае все индивидуально, но универсальный совет заключается в том, что нужно выстроить правильный распорядок дня будущего музыканта, чтобы обязательно оставалось время на отдых и игры, прогулки, общение с друзьями.

 

Чему учат в школе

 

- Виктория Геннадьевна, есть мнение о том, что дети, посещающие музыкальную школу более успешны в учебе.


- Многолетний опыт работы позволяет мне со всей уверенностью сказать, что так оно и есть.

 

В нашей школе учат чувствовать и познавать музыку, понимать музыкальные образы, сопереживать услышанному. В учебный план включены специальные предметы: «история музыки», «музыкальное краеведение», «музыка как вид искусства», «народное творчество», «русская духовная музыка», которые обогащают и расширяют духовный мир и развивают интеллект обучающегося. Дети с раннего возраста учатся планировать свой день, повышают личную организованность, которая помогает им в дальнейшей жизни.

Справка МК

 

Детская музыкальная школа № 1 им. С. И. Танеева одна из старейших школ России. Она открылась в сентябре 1912 года и с того времени школа не переставала работать ни на один день.

В 1956 году Владимир отмечал 100-летие со дня рождения выдающегося русского композитора, нашего земляка С. И. Танеева, и школу назвали его именем. Сегодня школа им. С. И. Танеева — это центр эстетического образования и воспитания, работающий по самым современным методикам, но при этом сохраняющий свои традиции.

Учебное заведение — многочисленный победитель городских, областных конкурсов, межрегиональных и международных мероприятий. Школа занесена на доску почета города Владимира и внесена в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России-2011». Но все-таки самая большая гордость — это ученики. Учащиеся школы внесены в книгу «Фотолетопись Земли Владимирской» и в федеральную энциклопедию «Одаренные дети — будущее России». Выпускники школы поступают в самые престижные учебные заведения такие как Московский институт имени Шнитке, Музыкальный колледж имени Гнесиных, Академию музыки имени Гнесиных, музыкальный колледж имени Скрябина и многие другие.




Партнеры