Сестры Каратыгины: «Мы работаем близнецами!»

Интервью накануне премьеры

02.05.2018 в 11:52, просмотров: 869

Однажды на федеральном телевидении они назвали Холокост «клеем для обоев» и утром проснулись знаменитыми. Их телефон разрывался, сестрам предлагали съемки в документальном кино. В сопровождении съемочной группы провинциальных девчонок возили в Польшу, чтобы показать тот самый «клей», а фильм с их участием увидела вся страна. С тех пор прошло несколько лет, сестры Каратыгины уже играют роли в художественных кинолентах, пишут песни и раздают интервью.

Сестры Каратыгины: «Мы работаем близнецами!»
Ксюша и Женя Каратыгины Фото из личного архива

Как стать знаменитым без связей и популярных родственников? Корреспонденту «МК» во Владимире» удалось поймать звездных близняшек, пока они были в нашем городе проездом.

 

«Близнецами нас делают визажисты»

 

С Ксюшей и Женей Каратыгиными мы договорились встретиться в центре города. В назначенное время жду в условленном месте. Звонят, извиняются, опаздывают на пять минут, просят подождать. С интересом высматриваю среди прохожих звездную парочку, ожидая увидеть чуть ли не голливудских див. Ко мне подбегают две девочки, на первый взгляд, совсем не близняшки, да и в толпе их, пожалуй, не заметишь. Знакомимся и идем пить кофе.


- Как вы перемещаетесь по городу? Автографы не просят? — спрашиваю сестер.


- Мы же не ходим в актерском гриме, — смеются Каратыгины. - А без него нас практически не узнать. У нас обычная среднестатистическая внешность, мы не длинноногие блондинки, чтобы сильно выделяться. К тому же, мы, скорее, двойняшки. Зеркальными близнецами нас делают только на съемочной площадке профессиональные визажисты.


Перепутать сестер, как это обычно бывает с близнецами, действительно трудно. Хотя родились они друг за другом с разницей в 15 минут. Ксюша старшая. Девчонки появились на свет во Владимире в родильном отделении больницы в Загородном. До 10 класса жили в поселке Красная Горбатка Селивановского района. Уже старшеклассницами они снова приехали во Владимир, чтобы окончить здесь 10 и 11 классы в лицее № 1.

 

Такие «скучашки»

 

- Мама с раннего детства водила нас во всевозможные кружки, — рассказывает Женя. - Мы ходили на кройку и шитье, резьбу по дереву, пение и танцы, был даже православный кружок. Никогда не сидели дома. Хотя мы очень домашние, такие «скучашки» по маме.


Мама настаивала на получении серьезной профессии. Видела в дочерях будущих учителей или медиков. Высшее образование сестры получили уже в Москве, окончили университет дизайна и технологий по профессии дизайнеры-колористы. Но поняли, что раскрашивать ткани — не их история. Творческое начало взяло верх, и они пошли на телевидение «работать близнецами».


- Мы решили сыграть на том, что похожи, — вспоминает Женя. - Узнавали, для каких передач требуются близнецы. Впервые нас показали по телевизору в проекте «О самом главном». Там должны были участвовать наши знакомые близняшки, но они не смогли пойти, и мы заменили их. Мы тестировали термобелье. С тех пор нас стали приглашать на программы.

 

Холокост — клей для обоев

 

Настоящую популярность Каратыгиным принесло участие в программе «Страшно красивые», которая выходила на Муз-ТВ. Это была викторина, и сестрам задали вопрос, что такое Холокост. Немного подумав, близнецы ответили, что это «клей для обоев».


- Это не та программа, где нужно сделать умный вид и сказать что-то умное. Надо было «тупить» по сценарию, — рассказывает Ксюша. - Хорошо, что эту программу закрыли, такие передачи не нужны. В интернете на нас начались нападки. Стали делать карикатуры, где мы в немецкой форме. Нам писали оскорбления «в личку». У людей конкретно ехала крыша.


Девчонок обвинили в невежестве. Но одновременно с травлей сестрам позвонили с НТВ и предложили участие в документальном фильме. Журналист Мумин Шакиров решил свозить Каратыгиных в Польшу и показать, что такое Холокост на самом деле. Это была их первая поездка за границу. Сестер повсюду сопровождали камеры. А фильм о том, как близнецы из провинции узнали страшную историческую правду, смотрела вся страна. Документалку «Холокост — клей для обоев» и сейчас можно найти в интернете. Девчонкам устроили экскурсию по кошмарным местам, которые были для узников настоящим адом на земле. Страшные исторические факты ужасных издевательств гитлеровцев над людьми, детьми и женщинами не оставили сестер равнодушными, и они разрыдались прямо перед телекамерами.


- Мы думали, что выйдет фильм и все это затихнет — в плане оскорблений, — говорит Ксюша. - Но каково было наше удивление, когда вышел фильм и это только разгорелось. А специфика фильма не в том, что «двух дур» возят по знаковым местам, учат уму-разуму, а в том, чтобы люди увидели и прочувствовали, что такое Холокост.

 

Из другого мира

 

К слову, в фильме звучит песня в исполнении самих героинь. Не секрет, что «сестры Каратыгины» — это еще и дуэт. Они сами пишут музыку и тексты.


- У нас нет сольных концертов, мы хорошо вписываемся в какие-то мероприятия, концертную программу какого-то артиста, — рассказывает Женя. -У нас есть только мы. У нас нет живого инструмента, микрофонов. Мы не возим с собой колонки. Мы приезжаем на площадку, где уже есть музыкальное оборудование.


- Мы дуэт не телевизионного формата, — дополняет сестру Ксюша. - Нам нравится выступать на открытых площадках. Когда нет жестких рамок, когда тебе не говорят: «Встань здесь, пой так». Мы выступали на программе «Давай поженимся», была чушь неземная. Ты не должен делать ни шагу за рамки определенного пространства. Если ты не звезда, а только начинаешь, это очень тяжело.


А теперь они еще и жительницы Загадочного города. 25 мая на большие экраны выходит фильм «Черновик» по мотивам произведения Лукьяненко. Наши близнецы играют там... близнецов, только из другого мира. Сестры признаются: им просто позвонили и предложили роль, без всяких кастингов. После первой же примерки они приступили к съемкам.


- Нам сказали, что мы очень подходим по типажу. Но роли дались нелегко. В фильме мы такие дамы, а в жизни мы все еще «ляли». Только профессиональная работа режиссера Сергея Мокрицкого помогала перевоплотиться. Мы жители одного из миров, куда попадает главный герой, — Загадочного города. Там все очень необычные. Это будут самые красочные сцены фильма.

На съемочной площадке фильма «Черновик» (с актрисой Ян Гэ) Фото из личного архива

Съемочный день мог длиться по 12 часов. Пообедал — и снова работать. Размер гонорара сестры не разглашают, но говорят, что у «звезд кино» зарплаты в разы больше. А совсем скоро Каратыгины приступят к съемкам в новом фантастическом фильме «Бункер» про зомби.

 

- Если есть проект, который интересен, то мы за. Музыки сейчас немного больше в нашей жизни. Но, возможно, завтра нам позвонит Данила Козловский и скажет: «Я снимаю новый проект», и после этого мы проснемся звездами, тогда уйдем с головой в кино.

 

За беседой время пролетает незаметно. Кофе выпит, девчонки собираются в дорогу, пора обратно в Москву. На прощанье дают несколько советов.

 

- Если что-то не получается или кто-то вас не любит, не надо опускать руки, —мим почти в унисон говорят Каратыгины. - Надо продолжать делать то, что нравится. Горькое обязательно должно быть в жизни. Без горького не почувствуешь сладкого.




Партнеры