О проблеме мусора во Владимире

Рассуждения вслух

02.05.2018 в 22:19, просмотров: 719

Многие оставляют экологичные отходы (яичная скорлупа, картофельная кожура, объедки) в больших количествах после пикников и посиделок на природе, ссылаясь на органичность такого мусора. Впрочем, судя по кучам, которые оставляют после себя граждане, стекло, пластик и прочие «небезопасные» отходы тоже должны «разложиться» естественным путем. Обычно горы отходов возвышаются на пляжах или в лесу, как напоминание о чьем-то отдыхе. Но есть любители «пошвырять» и в черте города.

О проблеме мусора во Владимире
Фото: Braslaw.by

Жизнь в пепельнице

 

В одном старом зарубежном мультике была героиня — Куча Мусора. Она была умна и раздавала советы. Жаль, но такое бывает только в сказках. В обычной жизни мусор доставляет лишь неприятности, однако упорно продолжает разбрасываться прохожими. Подростком я и сама частенько швырялась фантиками — это придавало образу независимости. Только сейчас понимаешь, что выглядела я, скорее, невоспитанной, чем взрослой. Зато мусорное ведро я всегда доносила до помойки, а не вываливала его содержимое за домом, как это практиковали соседи. Туда же, за дом, и сейчас летят со всех сторон окурки с балконов, как кометы, запускаемые теми, кто только что покурил. В итоге дом стоит будто в огромной пепельнице. Особенно это становится заметно весной, когда появляются не только подснежники, но и то, что граждане «насажали» в снег за зиму. Такой «урожай» можно собирать уже с первой капелью.

 

Trash на улицах

 

Трэш. Так в молодежной среде говорят о чем-то малоприятном, будь то превратности судьбы или плохой фильм. Это не случайно, ведь trash в переводе с английского означает «мусор». И на улицах этого «трэша» хоть отбавляй. К примеру, детская площадка. Самое безобидное, что может найти ребенок в современной песочнице — это окурок или пустой пакетик от сухариков. Далее в рейтинге «безопасности» — бутылки, стекла, иногда шприцы. А как вам стая бездомных собак, прикормленных добрыми бабушками? Сначала кормят одну, потом вторую, а там уже и стая собралась. Собаки хозяйничают на детских площадках, таскают с помоек пакеты с объедками и роются в них прямо в песочнице, попутно облаивая прохожих. Я всегда была «за» животных и бездомных собачек мне было жаль, до тех пор, пока я не стала матерью. Сейчас лающий на мою семью кобель вызывает у меня куда меньше «гринписовских» эмоций, чем раньше. Совсем другое дело — кошки. Многие запрещают кормить подвальных котов, считая их разносчиками заразы. Коммунальщики замуровывают их живьем прямо в подвалах, а «особо одаренные» подают подвальным кошкам на обед отраву. «Хватит прикармливать крыс!» — окликнула как-то раз моего отца соседка. Папа вынес бездомным кошкам, прибившимся к дому, несколько пакетиков кошачьего корма.

 

К слову, крыс в ту пору было куда больше, чем кошек. И усатые-полосатые отважно боролись с крысиной демографией. Но всегда находился тот, кто был против «подвальных прайдов» и кошек снова морили.

 

Дождик смоет?

 

И все-таки самый распространенный вид отходов — окурки. Курильщик, бегающий в поисках урны, чтобы выбросить свежий «бычок» — такое и в голову не придет. Окурки летят направо и налево, а сами курящие объясняют это недостаточным количеством урн. Надоевшие жвачки выплевываются под ноги себе и прохожим. Птицы принимают жвачки за корм, клюют и погибают от удушья. Редко попадают в урну и билетики за проезд в общественном транспорте: считается, что их смоет первый же дождик. Даже в море обыкновенная бумажная салфетка будет растворяться три месяца! Полиэтиленовый пакет может дрейфовать 20 лет. А бутылка из стекла проплавает целое тысячелетие. Можно только представить, сколько времени все это будет разлагаться на земле...




Партнеры