«Наши предки питались правильно»

...- утверждает врач-гомеопат Александр Новиков

Человек есть то, что он ест, - гласит древняя мудрость. Но качество продуктов, которые мы употребляем, ухудшается с каждым годом. По оценке Всемирной организации здравоохранения, до 50 процентов болезней человека непосредственно связаны с питанием. И это не только болезни желудочно-кишечного тракта. Это и сердечно-сосудистые заболевания, и остеохондроз, и диабет, и подагра, и даже некоторые виды онкологии. Что можно есть? Чего есть нельзя? А что должно быть в рационе в обязательном порядке? Рассказать об этом мы попросили нашего постоянного эксперта, врача-гомеопата и фитотерапевта, специалиста по правильному питанию Александра Новикова.

...- утверждает врач-гомеопат Александр Новиков

Репа лучше, чем картошка

- Александр Михайлович, бытует мнение, что наш организм мало приспособлен к тем продуктам, которые сейчас продаются в магазинах. Потому что раньше люди не ели то, что предлагается сейчас...

- Всем известно, что северные народы не могут пить водку. Так же и жители средней полосы не могут употреблять многие продукты, они просто не усваиваются в нашем организме. И то, что в последние годы произошла подмена привычного питания, – это очень тревожно и небезразлично для здоровья нации вообще.

- К чему, например, наш организм не приспособлен?

- Например, к пшеничной муке, о чем мы как-то уже рассуждали на страницах «МК во Владимире». Более того, он не приспособлен и к картошке, которую завезли в Европу относительно недавно. До того, как в Европе начали есть картофель, там практически не знали туберкулеза. Конечно, туберкулез вызывает палочка Коха. Однако микробов известно сотни тысяч видов, и не все они болезнетворные. Если изменится внутренняя экология человека или его питание, то какой-то из микроорганизмов может начать вести себя агрессивно. Связано возникновение туберкулеза напрямую с завозом картофеля или не связано, но эти два факта совпали в Европе по времени. Поэтому есть повод задуматься. Нас уже приучили к тому, что «картофель – это второй хлеб», без которого нам не обойтись, но наши предки обходились и нормально себя чувствовали. При этом выполняли физическую работу не в пример сегодняшней «работы» в офисе - по пашне за плугом ходили.

- Чем советуете заменить картофель?

- Совершенно ушла из обихода культура потребления обыкновенных для наших предков продуктов, таких как репа. Овощ свершено неприхотливый и несправедливо забытый. Наши предки ели огромное количество репы, а также большое количество бобовых: гороха, чечевицы, а в особенности – бобов. Даже во времена княжеской Руси стратегические запасы на случай неурожая создавались в виде запаса сушеных бобов. Урожай одного года закладывался в закрома, а предыдущий урожай поступал на потребление. Сегодня мы видим, что животные беки постепенно вытесняют из рациона белки растительные. Но наш организм привык к белкам растительным, и к такому обилию животных белков не успевают приспособиться ни ферментная система, ни микрофлора кишечника.

Рыба или мясо?

- А рыбу наши предки ели?

- Рыбы среднестатистический житель России 18-19 века ел очень много. Рыбу ели в основном речную, хорошую, и «во всяком виде». Достаточно почитать Гиляровского, чтобы увидеть, что даже не в ресторане, а в среднеразрядном трактире начала 20 века предлагали посетителям икру, осетров и прочие сегодняшние деликатесы. Это было большим подспорьем для здоровья наших предков. Мы же рыбы едим мало, причем большинство рыбы, которую предлагают современные магазины, выращено либо в Норвегии в искусственных условиях, либо во Вьетнаме в еще более худших условиях. Поэтому всем нам не хватает веществ под названием «Омега-3». Они содержится в хорошей рыбе. Кстати сказать, эти вещества – из разряда жизненно необходимых компонентов, и если мы лишены возможности есть рыбу хорошего качества, то нужно принимать рыбий жир, в котором есть «Омега-3». Причем принимать его советую из флакона, а не в капсулах, поскольку при нагревании – а это необходимый процесс для приготовления капсул – большая часть биологически активных веществ теряется. «Омего-3» необходимы для строительства гормонов, для строительства органелл клеток, для правильного транспорта энергии в организме. Они содержатся в привычных и любимых многими семечках, грецких орехах, нерафинированных оливковом и кунжутном маслах.

- Но ведь растительные белки отличаются от животных!

- Что касается Омега-3, то тут можно не переживать: в перечисленных мной растениях и в рыбе они абсолютно одинаковы. А вот что касается белков, то, действительно, в белках растительного происхождения неполный, или, вернее сказать, недостаточный набор аминокислот, необходимых для строительства тела человека. Но животные белки содержатся в твороге, в сыре и многих молочных продуктах. Поэтому мясо – продукт желательный, однако для человека среднего, а особенно старшего возраста, – в общем-то необязательный.

Александр Новиков

- Вы призываете совсем отказаться от мяса?

- Подростку и ребенку животные белки необходимы как строительный материал. Но это должны быть животные белки хорошего качества. Ребенок должен «брать» эти белки из мяса, а не из сосиски; из рыбы, а не из «рыбных» палочек, и так далее. А для человека старшего возраста потребление белков сводится к тому минимуму, который необходим, чтобы восполнить физиологические потери, и для нормального кроветворения. Совсем отказываться от мяса может быть, и нецелесообразно, но я посоветовал бы сделать крен в сторону качества, а не количества. Например, стараться есть не курицу, а индейку, не свинину, а говядину. Однако необходимо учитывать и темперамент человека. Большое количество людей вообще имеют такой тип обмена веществ, что если не поели мяса за обедом, выходят из-за стола безо всякого настроения. Поэтому надо прислушиваться и к своему организму. Если человек чувствует, что он прекрасно обходится без мяса, то, в общем-то, можно сократить его потребление до минимума.

Неполезные продукты

- Какие продукты нежелательны на столе?

- Говоря о «неполезных» продуктах, нельзя не сказать об огромном количестве химии, которая сегодня попадает на наши столы. Вал химических веществ, которые мы привыкли уже называть «ешками», нарастает, как снежный ком. По опубликованным данным, в Америке красителей, разрыхлителей и улучшителей вкуса в год используется более 500 миллионов (!) килограммов. Сколько их используется в нашей пищевой промышленности, – это большая тайна, эти цифры не обнародованы. Казалось бы, добавляют по чуть-чуть, но без «ешек» уже не обходятся ни колбасы, ни многие кондитерские изделия. Я не буду доказывать неполезность этих добавок, об этом и так уже известно всем. Просто еще раз напоминаю: прежде чем съесть какой-либо продукт, уточните его состав.

- Правда ли, что маринованные овощи, которые многие так любят, крайне вредны?

- Маринование - это хороший способ сохранения продуктов, но в 90 процентов случаев для маринада используется синтетический уксус – вещество достаточно агрессивное, потому что это «химическое вещество», которое очень негативно действует на организм человека. Если возвращаться к тому, как сохраняли продукты наши предки, то они их сушили, солили, квасили. Для маринования можно использовать уксус яблочный или виноградный, то есть продукт натурального происхождения.

- Вредны ли консервы, если в составе не указаны «ешки», а просто написано «рыба, соль, лавровый лист»?

- Дело в том, что консервы, как правило, «закатывают» в жестяные банки. Этот метод позволяет сохранить и донести до нашего стола ценные питательные вещества, например, морской рыбы. Особенно в этом ряду следует отметить консервы из натуральной печени трески. Это прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Однако металлы переходят из материала банки в продукт. Чем дольше хранятся консервы, тем больше металла накапливает их содержимое. Срок годности консервов зачастую определяется не тем, когда герметично запечатанный продукт испортится, а тем, что в него переходит все больше и больше металла. Оптимальная емкость для хранения любых продуктов – даже воды – это стекло. Потому что и из пластика, и из фольги переходят в продукт нежелательные вещества.

Полезные продукты

- Какие же продукты мы должны выбирать для своего питания?

- Во-первых, питание должно быть разнообразным, во-вторых, максимально полноценным. Я, как, наверное, и большинство врачей, не сторонник монодиет. Есть надо всего по чуть-чуть. Понятно, что разговор о традициях наших предков не ностальгический. Там, где есть выбор, нужно отдавать предпочтение традиционным продуктам средней полосы, которые были названы выше. Однако глобализация и скудость почв зачастую заставляют отдавать предпочтение привозным овощам. Нет ничего страшного в том, что человек поест всего понемножку, даже «экзотики». Надо только помнить, что организм должен получать жиры, белки, углеводы, минералы и витамины. И все это в достаточном для него количестве. Но мне хотелось бы порекомендовать читателям те четыре продукта, которые должны быть на каждой кухне. Они однозначно полезны всем.

- Что же это за продукты?

Чеснок. Это лекарственное растение губительно действует на многие грибы, вирусы и паразитов. Оно улучшает состояние сердца, сосудов, способствует разрушению избыточного холестерина. Единственным его недостатком является запах. Однако чеснок не обязательно жевать – его можно мелко порубить на разделочной доске, положить в чайную ложку, съесть и запить водой. Тогда запах сводится к минимуму. Если чеснок использовать как пряную приправу, то после основного приема пищи можно съесть 1-2 грецких ореха, прополоскать рот растительным маслом - и запах чеснока уходит.

Мед. Это даже не столько продукт, сколько лекарство. Мед полезен практически всем. Его аллергические свойства во многом преувеличены. Если у человека здоровая поджелудочная железа, печень, нет выраженного дисбактериоза, то мед можно есть ежедневно. Доза, конечно, у каждого своя. Одному достаточно и чайной ложки, а кто-то и две столовых ложки может съесть... А вот сахар – совершенно агрессивный и бесполезный продукт. 150 лет назад наши предки белого сахара не ели, а ели мед по праздникам, сладкие ягоды и фрукты в сезон, то есть поджелудочная железа не была перенапряжена углеводами. А 150 лет – это очень мало, чтобы привыкнуть к потреблению сахара, поэтому поджелудочная железа у нас точно такая же, как у наших предков, и сегодня мы ее сильно перегружаем.

Спирулина. Это сине-зеленая водоросль, родиной которой является озеро Чад. Когда французы захватили Африку, они с удивлением увидели, что местные жители могут обходиться без еды длительное время, но периодически подходят к озеру, зачерпывают ладонью из него тину и едят ее. И при этом не болеют и очень хорошо себя чувствуют. Спирулина — это, без преувеличения, богом данное растение. Не стоит путать спирулину с морской капустой. Это слизисто-студенистое растение, которое накапливает в себе очень много важных и нужных веществ. Оно способно сбалансировать гормональный фон человека, прекрасно влияет на иммунитет, на обмен веществ. В нашей нездоровой экологии оно обязательно.

Яблоки. Те пектины и флавоноиды, которые содержатся в яблоках, заменить невозможно ничем. Поговорка о том, что яблоко гонит врача, совершенно справедлива. Если ежедневно съедать одно-два яблока, то можно оказать организму очень большую поддержку и в плане работы кишечника, и в плане поддержания иммунитета, в том числе противоопухолевого. Яблоко - это доступный и приятный продукт, который должен быть в каждом доме.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру