«Мы думали, что все русские высокие и мускулистые»

Американские стереотипы о России оказались совершенно неожиданными

Преподаватели Американского дома Кристин Херрманн и Адам Тремл рассказали нашему корреспонденту, какое впечатление на них произвел Владимир

- Кристина, Адам, почему вы именно в Россию решили приехать? Это, наверное, популярная в Америке страна?

А.: - Нет, не популярная. Просто я в университете изучал историю. Особенно заинтересовала русская история. Работу после окончания университета в Америке найти трудно. Поэтому решил постажироваться в России, чтоб лучше понять культуру и язык, получить опыт…

К.: - А я изучала в Америке русский язык и литературу. Потом преподавала русский начального уровня, мне очень это понравилось, и я захотела научиться говорить по-русски лучше. Я была в прошлом году в Питере, месяц изучала русский язык. Теперь приехала для этого во Владимир в качестве преподавателя. Правда, теперь, мне кажется, мой русский сильно сдал. Трудно практиковаться в русском, преподавая английский!

- Какое было первое впечатление от нашей страны?

К.: - Когда я впервые оказалась в России, это был июнь – Питер. Там было очень красиво, прекрасно. Все кругом цвело. Мое первое впечатление, что Россия – красивая страна.

А.: - А вот я впервые приехал в марте. И очень удивился, что здесь глубокая зима. Хотя сам я из штата Пенсильвания – это северный штат, и зима там тоже бывает. Но не в марте, поверьте! Везде лежал снег. Москва меня просто оглушила: огромный город, быстрый, красивый.

- Самое большое удивление?

А.: - Удивило, как русские люди ведут себя.

- А как они себя ведут?!

А.: - Они совсем отличаются от американцев. Они честные. Если меня здесь спрашивают: «Как дела?» - это значит, что мой друг действительно хочет это узнать. И выслушает, даже если все плохо, даже если ужасно. И искренне посочувствует. А в Америке все говорят: «Хелло, хау а ю?» («Привет, как ты?»). А на самом деле им все равно, «как я», это просто вежливость. И на эту вежливость положено отвечать «Ай эм файн!» («Все прекрасно»), даже если на самом деле у тебя далеко не все прекрасно… Поэтому русский друг – это хороший, настоящий друг. У меня здесь появилось много русских друзей.

К.: - Еще в Америке люди улыбаются гораздо чаще, чем в России. Поэтому сначала американцам кажется, что русские – грустные. Но потом понимаешь, что это не так. Русские улыбаются, когда им на самом деле весело.

А.: - Насколько я понимаю, большинство людей в Америке ничего не знают про Россию и про русских.

- А российские или старые советские фильмы у вас по телевизору разве не показывают?

К.: - Нет, никогда!

- Если говорить о стереотипах, то многие русские думают, что американцы все время едят гамбургеры и запивают их кока-колой… А что американцы о русских и о России думают?

А.: - Это неправда, мы не всегда едим гамбургеры! Чаще, чем в России, конечно, но не всегда! Какие стереотипы?.. Американцы думают, что русские – высокие, крепкие, сильные, мускулистые. На самом деле они такие же, как все.

К.: - Это, может быть, из-за того, что был Советский Союз…

- Правда ли, что многие американцы думают, что у нас тут по улицам медведи ходят?

А.: - Нет, нет! Это русские думают, что американцы так думают. На самом деле мы знаем, что никаких медведей на улицах не бывает!

- А как насчет стереотипа, что русские много пьют?

А.: - К сожалению, во многих странах есть проблема с алкоголем. Но в России это, наверное, более открыто. В Америке не встретишь пьяных с утра. И в Америке, если люди пьют, то они пьют дома, а не на улице.

К.: - У нас на улице вообще запрещено с алкоголем находиться.

А.: - Когда я был в Америке, я думал, что в России икру едят ложками – тоже стереотип...

- А сами-то икру попробовали?

К.: - Да, конечно! В Америке икра очень, очень дорого стоит. Я даже не могу сказать сколько. Простые американцы никогда не покупают ее, потому что это ОЧЕНЬ дорого. Мы вообще не едим икру в Америке.

А.: - Я попробовал и красную, и черную. Красная икра была даже настоящая…

- А русская национальная кухня вам нравится?

А.: - Если честно, даже нет слов, как сильно я люблю еду. Например, в России я люблю есть икру, блины, борщ. И солянку! Иногда (подчеркну - время от времени) - холодец.

К.: - О! Это ужасно! Для американцев это очень странное блюдо. Я пробовала однажды холодец на вечеринке. Было не холодно, и я не могла это есть.

- Вообще, его с хреном лучше всего есть...

К.: - Да, наверное, хрена не хватило...

- Кристина, может быть, ты научилась сама готовить русские блюда?

К.: - Совершенно нет. Но в Америке я пробовала печь блины. Хотела угостить друзей по университету. Но мои блины получились «комом»...

- Может быть, вам не хватает какой-то американской еды, которая у нас не продается?

А.: - Конечно! Я скучаю по настоящему барбекю, по холодному чаю, по сендвичам...

- Чего проще: завари чай и остуди его, сендвичи — это просто бутерброды, а барбекю — это жареное мясо.

А.: О, нет! Барбекю - это целый процесс. Там внутри должно быть, как вы говорите, сырое мясо. Чуть-чуть розовое. Это очень вкусно, очень. И холодный чай тоже должен быть настоящим, он готовится по-другому.

К.: - Мне не хватает здесь морских гребешков. Я в Америке живу на маленьком острове – Нантакете, у моря. Я сама в детстве ловила эти гребешки, их надо есть свежими. А у вас здесь это большая редкость. Даже если продаются — они глубоко замороженные.

 

- Вам приходилось испытывать на себе знаменитое русское гостеприимство?

К.: - О! Русское гостеприимство — это обязательно кушать, целый стол. Сразу очевидно, что русским хочется сделать тебе приятно...

А.: - Съесть надо все, даже если вы не можете. Иначе русские обижаются. Водка обязательно, а если не пьешь, русские тоже обижаются. Потом надо песни петь. Я даже могу подпевать. Особенно есть такая песня... про коня. Я слова сейчас не могу вспомнить, но подпевать ее могу... Хорошая песня.

- Что думаете о русских девушках и молодых людях?

А.: - Самый сложный вопрос! Конечно, все зависит от культуры и от страны... Но мне кажется, что русские девушки сильно отличаются от американских. Они ожидают от парня гораздо большего. Допустим, если я с моей американской девушкой ужинаю в ресторане, каждый платит сам за себя. И в этом нет ничего страшного! Но если я такое попробую в России с русской девушкой, это будет кошмар! А вообще, как я уже говорил, и девушки, и парни – мои русские друзья мне очень нравятся. Я их люблю!

К.: - А я пока не буду говорить, что я думаю о молодых людях...

- Как насчет знаменитой русской зимы? Она оказалась страшнее, чем ожидали, или наоборот?

А.: - В штате Пенсильвания в Филадельфии, откуда я родом, тоже есть зима. В принципе, она такая же, как во Владимире. У нас также выпадает снег. Правда, тут зима длиннее, и у нас таких морозов не бывает. В прошлом году были две недели мороз минус тридцать. Я мог терпеть, но на пределе возможностей.

К.: - Я еще не попадала в тридцатиградусный мороз. На Нантакете снег выпадает очень редко, не каждый год. Но там очень сильные ветра — до пятидесяти метров в секунду. Русская зима — это интересно для меня. И здесь мне жарко даже сейчас, когда уже выпал снег.

- В проруби купаться не пробовали?

А.: - Пока нет. Но в принципе, я не против. Это новый опыт.

К.: - Почему нет? Я тоже могла бы искупаться...

- О Владимире что можете сказать?

А.: - Вообще-то я люблю и большие города: Филадельфию, где родился, Нью-Йорк, Москву, Петербург. А Владимир древний город, маленький. В этом своя прелесть. Он очень мирный, спокойный. Много исторических мест. Вообще, везде в России много исторических мест и памятников истории...

- Любимые места в нашем городе есть?

А.: - Да! Это такая маленькая улочка, Георгиевская, на ней находится «старая аптека» и церковь. Там очень приятно мне. Особенно зимой ночью. Там так красиво, тихо, спокойно, никого нет… Даже не могу описать это состояние…

- Душа откликается?

А.: - Да, пожалуй, так…

К.: - Мне очень нравятся Золотые ворота. Я люблю по пятницам и субботам смотреть, как вокруг Золотых ворот ездят украшенные свадебные машины. Как я говорила, в Америке я живу на маленьком острове. Там нет такой традиции, свадебные машины проезжают по главной дороге и все. А у вас они ездят по всему городу, молодожены выходят и фотографируются. Это, по-моему, очень весело.

- А сами Золотые ворота – главный символ Владимира – понравились?

К.: - Когда я ехала во Владимир, я слышала, что здесь есть Золотые ворота. И я всё думала: золотые они или, может быть, покрашены «золотой» краской? А они оказались белые!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру