Как бороться с осенней простудой? Надо чаще целоваться!

…советует известный владимирский врач-натуропат, фитотерапевт Александр Михайлович Новиков

В короткие осенние дни человек часто ощущает снижение работоспособности, апатию и депрессию. Все это происходит из-за дефицита ультрафиолетовых лучей и холодной погоды. Так как же не дать себе «расклеиться»?

…советует известный владимирский врач-натуропат, фитотерапевт Александр Михайлович Новиков

Помогут гормоны радости

- Александр Михайлович, простуда, ОРВИ, а то и грипп часто посещают нас в осенне-зимний период. Что же делать при появившихся признаках болезни?

- Поздней осенью, когда утром темно, вечером темно, под ногами слякоть, на работе холодно, в троллейбусе неуютно, - вот тогда простуды о себе напоминают на фоне угнетенного психологического состояния. И чтобы не пустить уныния тяжкий грех в душу и не дать болезни себя побороть, надо искать позитив в окружающем, в общении с близкими людьми. Плохое настроение и малоподвижный образ жизни – верный путь к осенней простуде. Не хандрите! Также не стоит лишать себя такого прекрасного источника эндорфинов, как близкий контакт с любимыми людьми. Не забывайте целоваться, это способствует выделению эндорфинов, гормонов радости. Мозг, выделяя их, стимулирует защитные силы организма, что позволяет бороться с простудой, гриппом, вирусом герпеса и так далее.

- Но многие считают, что как раз при поцелуе, если герпес находится на губах, им и можно заразиться...

- Ничего подобного. Герпес живет в нервной ткани и циркулирует не в крови, а в периферических нервах. «Вылезает» он, когда организм ослабевает, а иммунитет прогибается во время осенней хандры, переохлаждения, респираторных заболеваниях. Тут герпес, как хулиган, который сидел тихо, пока участковый милиционер гулял под окнами, и давай хулиганить! Так что целоваться полезно и необходимо. Советую в осенние дни не менее часа посвящать прогулке в парке, спать 7-8 часов в сутки, больше ходить пешком и не переутомляться на работе. Укрепить организм и прогнать депрессию можно с помощью закаливания. Только эта процедура не рекомендуется людям с сердечной и почечной недостаточностью.

Питайтесь правильно

- А что еще полезно и необходимо делать осенью, чтобы не заболеть?

- Еще необходимо правильно питаться. Питание должно быть очень «живое», натуральное и содержать по минимуму пищевых суррогатов, поменьше убитой обработкой консервированной пищи. Пища должна быть свежей, в ней должно быть больше витаминов. Ешьте свежие фрукты и овощи, мясо. Пока живы запасы того, что выросло на даче, лесные дары, этим надо пользоваться. Никакой аптечный витамин не заменит того, что природа накопила в бруснике, клюкве, малине. И если такие ягоды есть, то как раз осенью пора доставать их из закромов и ставить на стол.

- Предпочтение советуете отдавать местным фруктам-овощам или привозные тоже подойдут?

- В принципе, где родился, там и пригодился. Но с другой стороны – на осинке не растут «апельсинки». Так что если лимон будет куплен на рынке, а не выращен в горшке – ничего страшного. Лишь бы он был свежий и не испорченный. Кстати, если уж мы заговорили о лимонах, то в них находится не только известный всем витамин С. В них очень много минералов, много органических кислот, которые тоже будут свое дело делать. Также очень рекомендую лук и чеснок.

- Но тогда первый ваш совет, относительно того, чтобы целоваться для поднятия иммунитета, придется отменить...

- Если милого друга тоже луком с чесноком накормить, то ничего страшного. Так что совет – в силе. Те фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, больше почерпнуть негде. Не зря в народе говорят, что «лук от семи недуг». И простудные заболевания как раз в их числе. Чеснок хорош не только для профилактики простуды, он хорош и для сердечников. А крепким сердцем мало кто может сейчас похвастаться, к сожалению, болезни сердца – основная причина смертности среди россиян. Так вот, тысячи людей глотают «чесночные таблетки» из аптеки и не понимают, что чеснок, пока из него сделали эти таблетки, подвергался определенной обработке и он в некоторой степени потерял свои свойства. А если есть натуральный чеснок с грядки в межсезонье, зимой, это будет профилактикой и простудных, и сердечно-сосудистых заболеваний.

- И сколько чеснока можно съесть в день?

- Вопрос правильный. Не зря Парацельс говорил, что лишь доза отличает лекарство от яда. Если съесть за один присест несколько головок чеснока, ничего кроме вреда не получишь. Вот зубочек в день – вполне нормально. Но только если не возражает поджелудочная железа. Она к честноку очень чувствительна. Если названная доза вам велика, значит необходимо ее уменьшить или вовсе отказаться от чеснока. А вот если поджелудочная реагирует на живой лук, который порезали в салат, то не надо от лука отказываться. Достаточно обдать его в дуршлаге кипятком, и тогда мы обманем поджелудочную железу. Лук сохранит много своих полезных свойств, но в то же время железа будет к нему более лояльно относиться.

Аптека под ногами

- Итак, чесночные таблетки заменяем на натуральный лук-чеснок. Но что же все-таки должно лежать в домашней аптечке на случай простуды?

- Если говорить об окружающем нас растительном, мире, то средства для укрепления иммунитета можно найти не только на грядке. Из лекарственных растений лучшим иммуномодулятором для средней полосы является калган. Все знают, что растения-адаптогены – женьшень, элеутерококк, эхинацея - повышают сопротивляемость организма. Но для жителей средней полосы эти растения экзотические. Та же эхинацея, например, растение из арсенала северо-американских индейцев. А то, что испокон применялось у нас на Руси, - это аир, калган. И калган не для красного словца наш знаменитый земляк Владимир Солоухин назвал женьшенем средней полосы. Это растение, которое практически под ногами у грибника, и тот, кто позаботился заранее, собрал его в лесу, - тот защитил себя и свои близких от простуды. Единственный минус калгана - он отдает свои полезные вещества только в водно-спиртовом растворе. А если его заваривать просто на воде, ничего кроме запора не получишь. Но зато аир можно настаивать в горячей воде. Кипятить его не надо, просто настаивать на водяной бане.

- Что же, таблетки совсем не рекомендуете?

- Я бы порекомендовал гомеопатические средства. Многие из нас при первых признаках простуды сразу начинают глотать антибиотики горстями. По мнению врачей, этого категорически делать нельзя. Ведь антибиотик действует на микроб, а на вирус, который вызывает ОРВИ, он никак не влияет. И следовательно антибиотик только снижает защитные функции организма. И если все-таки болезнь случилась, то гомеопатия поможет справиться с ней в кратчайшие сроки и, главное, – поможет избежать осложнений, которые захватывают носоглотку, бронхи и так далее.

Укрепляем иммунитет

- Вы уже сказали о пользе закаливания. Но многие не начинают закаливаться, потому что это сразу ассоциируется с обливанием холодной водой на морозе, купанием в проруби... Может быть, существуют более «щадящие» методы закаливания?

- Начинать советую с ежедневных прогулок на свежем воздухе и спортивных занятий. Постарайтесь минимум час в день проводить на свежем воздухе. Для прогулок выбирайте места подальше от пыльных дорог и общественного транспорта: парки, аллеи, скверы. Как можно больше ходите пешком. Когда вы едете на работу, выходите на одну остановку раньше, чем обычно: таким образом вы увеличите свою физическую активность и принесете неоценимую пользу своему здоровью. Подберите для себя приемлемый вид спорта и возьмите за правило регулярно заниматься утренней гимнастикой. Для физической активности прекрасно подходит плаванье, кроме того, это отличная тренировка дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Александр Михайлович Новиков

- А противопоказания к закаливанию имеются?

- Безусловно. Существуют разнообразные системы закаливания, и как раз лето-осень считаются самым лучшим временем для начала закаливающих процедур. Но не стоит забывать, что эффективность закаливания напрямую зависит от постоянства и системности его проведения. Перед началом закаливания лучше все-таки посоветоваться с врачом, так как для него имеются некоторые противопоказания: почечная или сердечная недостаточность, стенокардия и т.д. Кроме того, при имеющихся хронических заболеваниях закаливание необходимо начинать только в период ремиссии - никак нельзя это делать в период обострения. В качестве закаливающих процедур вы можете выбрать не только обливание холодной водой, обтирание, или контрастный душ, но и посещение сауны, бани.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру