Лавка древностей

В век высоких технологий интерес к антиквариату не ослабевает

Судя по многочисленным антикварным магазинам Владимира, старые вещи – картины, мебель, посуда, истертые монеты, подписанные и уже нашедшие своего адресата открытки, китайские вазы и куклы прошлых веков – обладают какой-то специфической ценностью в современном обществе. Может быть, дело в том, что в антикварных магазинах продаются не просто вещи, а время, история, статусы, что-то еще? Этот вопрос мы задали хозяину одного из таких магазинов Павлу Антову.

Павел Генрихович Антов в своем магазине

Как сделать из хобби бизнес

- Павел Генрихович, для начала ответьте на вопрос: что такое антиквариат?

- Антиквариат в обыденном смысле — это старые вещи. Это мебель, картины, иконы, скульптуры, оружие, ювелирные украшения, посуда, книги, часы, одежда, музыкальные инструменты, осветительные приборы, автомобили и многое другое. Но чтобы попасть в разряд раритетов, предмет не обязательно должен быть очень старым, главное, чтобы в нем была изюминка, художественная индивидуальность или какая-либо историческая особенность.

- Расскажите: с чего началось ваше увлечение антиквариатом?

- Интерес к старине у меня появился в раннем детстве. Больше, чем игра в войнушку, меня интересовали предметы искусства, живописи, старинные открытки. Мы лазали по развалинам домов и там находили различные предметы, некоторые из них, кстати, были достаточно ценные. Уже лет в пять я собрал свою небольшую первую коллекцию из марок и открыток, посвященных произведениям живописи. Почти со всеми из них я расстался: что-то подарил, что-то отдал-продал.
Потом была учеба в военно-медицинской академии в Ленинграде. Именно нахождение в этом городе, где каждый сантиметр пропитан историей, и подогрело мой интерес к старинным вещам. Я много ходил по музеям. По моим подсчетам, только в Эрмитаже за 6 лет обучения я побывал более 400 раз.

- Вы посещали музеи с практической целью или для наслаждения?

- Признаюсь, я не сразу научился получать удовольствие. Например, на «Данаю» Рембранта я долгое время смотрел просто как на обнаженную женщину, но спустя какое-то время у меня наступило прозрение. Помогло и то, что у меня появились единомышленники среди преподавателей академии, которые увлекались коллекционированием предметов старины.

- Получив медицинское образование, вы сразу ушли работать в сферу антиквариата?

- Нет, что вы! Больше 10 лет я работал в медицине, был главным врачом психиатрической больницы в Кольчугинском районе. После перестройки я стал предпринимателем и только два года назад, когда понял, что хобби просится на выход, открыл антикварный магазин, превратив любимое увлечение в бизнес.

Тайна вкладов гарантирована

- Место под магазин вы выбирали специально?

- Я подбирал помещение так, чтобы будущий магазин находился на «лобном» месте. Успешные предприниматели говорят, что залог удачного бизнеса — это, во-первых, место, во-вторых - место и в-третьих - место. Мы находимся в ста метрах от Золотых ворот, именно поэтому на дефицит посетителей не жалуемся. Ежедневно в наш магазинчик заходят в среднем по 500 человек. Приезжают коллекционеры из обеих столиц. Кроме того, к нам часто заходят медийные люди — известные политики и артисты. Кто-то из них попадает к нам случайно, а кто-то, будучи наслышан, едет целенаправленно. Но не обессудьте - называть никого не буду: как говорил Остап Бендер, мы гарантируем тайну вкладов.

Плюшевый мишка 60-ти лет ищет хозяина, готового отдать за него 2500 рублей. По словам специалистов, стоимость антикварных игрушек доходит до нескольких десятков тысяч рублей.

- Некоторые священники делят прихожан на прихожан и захожан, то есть любопытствующих...

- … Мы называем таких посетителей «смотрителями», а они нас - «городской музей». Так вот, эти люди прямо с порога говорят: «Денег у меня нет, но можно я «глаза погрею»?». Мы никогда не отказываем.

- Почему, по-вашему, старина «греет глаза»?

- Скорее не старина, а красота. Есть много градаций антиквариата: кто кто считает, что к нему относятся вещи, которые старше 50 лет, другие полагают, что это вещи, возраст которых перевалил за сотню. Но лично для меня главный критерий - красота и эксклюзивность. Вещь из антикварного магазина должна радовать глаз и рождать в душе положительные эмоции.

Предметы с историей

- Кто все-таки формирует стабильный покупательский спрос?

- Владимирские коллекционеры. Чаще всего — нумизматы. Интересно, что сегодня собирают не только старинные монеты, а юбилейные десятирублевки. Следующие категории - коллекционеры значков и собиратели фарфора (от Петровской эпохи до изделий советского периода). Есть те, кто коллекционирует часы, бронзу, эмали. Среди коллекционеров немало оригиналов - одни собирают старинные спички и карандаши, другие — коробочки из-под чая и бутылочки. Занимаясь два года антикварным делом, я познакомился с коллекционерами елочных игрушек, керосиновых ламп, дверных замков, ключей, музыкальных инструментов - гармоней, патефонов, граммофонов - и любителями старинной мебели.

Покупают старинные предметы и просто для приумножения капитала. И конечно, часть покупателей старины — это туристы и желающие украсить свое жилище чем-нибудь необычным.

- Я слышала, что антикварную мебель покупают в основном дизайнеры.

- Отнюдь. Дизайнеры чаще берут ширпотреб, а антикварную мебель покупают богатые люди. Здесь надо сказать, что всегда дороже стоят предметы с историей. Вот у меня сейчас в выставочном зале стоит буфет конца 19 века, который «снимался» в фильме «Следствие ведут знатоки». Именно перед ним с трубкой расхаживал майор Томин.

- И почем опиум для народа?

- Я прошу за него 380 тысяч рублей. Кстати, покупатель на него уже нашелся и сейчас вопрос на стадии переговоров.

- Можно ли утверждать, что на каждую антикварную вещь найдется свой покупатель?

- Можно утверждать, что на девять из десяти вещей. Так, недавно один коллекционер приобрел за 5000 рублей такой эксклюзив, как карбидный фонарь для велосипеда начала 20 века. Другой купил в нашем магазине каминную печь для кареты за 100 тысяч рублей. Сегодня мы ждем покупателя на водолазный шлем 1932 года за 40 тысяч рублей.

Водолазный шлем 1932 года

От старых штиблет

- Откуда берутся эти вещи?

- Что же, совершенно закономерный вопрос. В советские времена любители антиквариата в буквальном смысле слова собирали свои коллекции по свалкам и помойкам или покупали за бесценок у товарищей, спешивших избавиться от пережитков прошлого и обзавестись типовым полированным шкафом. Сегодня, когда люди уже знают цену старине, они сами приносят антикварные вещи в салоны.

- Павел Генрихович, «нарисуйте» усредненный портрет «поставщика древностей»

- В основном это люди преклонного возраста, понимающие, что их дети и внуки не оценят значимость той или иной вещи - либо выкинут на помойку, либо пропьют, либо они просто любят стиль хай-тек и старинные часы с кукушкой в него не вписываются. Люди приносят все - от старых штиблет до фамильных бриллиантов.

- И антиквары выкупают их по сходной цене.

- Антиквары — да. Есть одесский анекдот про то, как хозяин магазина оптики учил молодого продавца торговать. Он ему говорит: «Если в наш магазин пришел человек и спрашивает, сколько стоит понравившаяся ему оправа, отвечай ему: «Пять рублей!». Если его в лице ничего не дрогнуло, то говори: «И за стекла пять». Если покупатель невозмутим, добавляй: «За каждое!».

Я работаю по другому принципу — в моем магазине у всех вещей есть ценники. Другим своим достижением я считаю то, что не выкупаю вещь за копейки с целью продать ее втридорога, а беру на комиссию. Скажем, если человек принес к нам монету стоимостью 100 рублей, то с учетом комиссии я выставлю ее за 115 рублей, а разница будет моим вознаграждением.

Только положительная энергетика

- Что чаще всего приносят?

- Чаще всего — рухлядь. Очень неудобно отказывать людям, но у нас просто не хватает места для действительно хороших вещей. Сегодня в моей коллекции есть шедевры, достойные любого российского музея. Особенно это касается нашего регионального бренда - произведений владимирской школы живописи.

Бюст мастерского скульптора Юдина выполнен вручную скульптором Виктором Саврасовым.

У нас продаются работы таких классиков, как Юкин, Бритов, Кокурин и Мокров. А также потенциально знаменитые художники, такие как Вася Фомин, чей портрет висит в кабинете у Владимира Путина. Есть у меня в обойме и художник Павел Шубников, чьи картины продаются на аукционе Christie's.

- Антиквариат специфический товар. Его можно выгодно продать, но можно и разориться — любая старинная вещь легко превращается из раритета в труху.

- Да, такое действительно бывает. Чаще всего страдает хрусталь и фарфор. Хотя недавно девушка-продавец разбила эксклюзивную деревянную вазу в виде лотоса. Так стоимость экспоната за секунду с 20 тысяч рублей упала до нуля.

- Есть ли у вас другие увлечения?

- Люблю путешествовать. После того, как я объездил всю Европу, стал расширять географию - был в Мексике, Перу, Боливии, Гонконге, Китае, Мьянме. В каждом городе, где я бываю, я обязательно посещаю антикварные рынки.

Статуэтка, привезенная Павлом Антовым из МЕксики

- Есть мнение, что старинные вещи, обладая определенной энергетикой, негативно влияют на своего владельца.

- Это заблуждение. Как человек, который каждый день проводит в окружении антиквариата, могу утверждать, что раритетные вещи обладают особенной теплотой и красотой и дарят своим обладателям исключительно положительную энергию.