А он просто диджей на радио...

Сергей Кузнецов — о том, как заряжать позитивом и следовать своему образу

Голос радиодиджея Сергея Кузнецова знаком всем слушателям «Русского радио-Владимир». Как выглядит обладатель этого голоса и чем он живет, знает не каждый. Сегодня мы приоткроем завесу некоторых «заэфирных» тайн.

Сергей Кузнецов

«Барометр популярности - непростая вещь»

В самом начале беседы Сергей просит называть себя не диджеем, а радиоведущим.

- Раньше на радиостанциях музыка запускалась с дисков, и люди, работающие в эфире, справедливо могли называться диск-жокеями или диджеями. Сегодня технические принципы работы изменились, поэтому лично мне больше импонирует название «радиоведущий».

- Насколько мне известно, «Русское радио» не единственная станция, на которой ты ведешь эфиры.

- Да, под псевдонимом «DJ Данила» я веду программу по заявкам еще и на «DFM».

- Можно ли сказать, что «Русское» - самое популярное радио среди владимирцев?

- Барометр популярности - непростая вещь. Можно с уверенностью утверждать, что «Русское радио» пользуется популярностью у широкой аудитории до 16 и старше. В то же время эта радиостанция не котируется у клубной молодежи, рокеров и тех, «кому за» - эти люди выбирают другие радиоволны.

- «РР» - аксакал среди радиостанций нашего региона?

- Нет. Самая старшая из вещающих на сегодня музыкальных радиостанций — это «Европа плюс», она появилась во Владимире еще в далеком 1993 году и работала на советском УКВ-диапазоне. Русское радио начало работу в 1998 году, но считается старичком по сравнению с такими станциями, как «Авторадио», «Юмор ФМ», «Дорожное радио».

Владимирский Оленин

- Чтобы стать радиоведущим, нужно обладать особым, бархатным голосом?

- Таких требований нет — достаточно, чтобы у человека не было «фефектов фечи». Тут гораздо важнее другое — радиоведущий должен иметь широкий кругозор и уметь поддержать разговор на разные темы.

Но, расскажу вам, когда я пришел устраиваться работать, программный директор, перекинувшись со мной парой фраз, сразу определил: «Голос у тебя для «Русского радио»!». В том смысле, что тембр у меня подходящий именно для этой волны. А вот на «Радио Шансон» мне могли бы отказать — там нужны ведущие с более взрослыми голосами. Но поначалу я все равно работал с педагогами по сценической речи — они помогли мне поставить дыхание и немного исправили произношение. И теперь даже коллеги путают меня с известным московским диджеем Дмитрием Олениным. Я воспринимаю это как самый большой комплимент.

- А как же техническая сторона вопроса? Нужно ли вашему брату иметь специальное образование?

- У моих коллег по эфиру очень разное образование. Я, например, инженер-электронщик, но есть среди нас и музыканты, и педагоги. Так что техническое образование желательно, но не обязательно. А вообще «космические корабли бороздят просторы Вселенной», и за последние пять-десять лет оборудование настолько упросилось, что управлять эфиром с пульта стало проще простого.

Хвост — пистолетом!

- Тогда расскажи нам о сложностях твоей профессии.

- Сложность в том, что нельзя научить человека дарить хорошее настроение. А ведущий на радио для того и нужен, чтобы заряжать аудиторию позитивом. Кроме этого, каждый радиодиджей должен быть фанатом своего дела и четко следовать своему эфирному образу.

- Какой у образ у тебя? И как ты заряжаетесь позитивом?

- Я всегда стимулирую своих слушателей держать хвост пистолетом, поэтому можно сказать, что у меня образ некоего диджея-друга, который поможет советом и в случае чего придет на помощь.

Что касается второго вопроса, к сожалению, нет такой розетки, на которой написано «позитив», куда можно засунуть два пальца и «зарядиться». Поэтому я, например, всегда перед прямым эфиром вспоминаю наш фирменный слоган «Все будет хорошо» и стараюсь настроится на русскорадийную волну.

Ситуации бывают разные

- Работа в прямом эфире всегда происходит в авральном режиме?

- Безусловно, авральные ситуации возникают, но мы всегда выручаем друг друга и выходим из них победителями.

Часто на программу по заявкам приходят смс-ки типа «Таня Петрова — дура ушастая!» - такие я не зачитываю. Но бывают ругательные сообщения, похожие на крик души. Например: «Андрей Иванов — козел! Он бросил меня на мой день рождения!». Тогда озвучиваю, чтобы вызвать общественное порицание, но, конечно, без применения идиоматических выражений.

Недопустимо, чтобы подобные выражения прозвучали и из уст наших слушателей в прямом эфире, поэтому радиоведущие в некотором смысле психологи: за полминуты общения «за кадром» мы должны разгадать все намерения позвонившего, как хорошие, так и плохие. Ведь бывают случаи, когда в «Стол заказов» звонят из мест лишения свободы, хотя формально сотовая связь в таких учреждениях запрещена. И начинается: «Хотим передать привет браткам из ИК номер такой-то! Скоро откинемся, пацаны!». В таких случаях мы просим подождать на линии, а потом связь «случайно обрывается».

По весне и по осени у нас просто шквал звонков от людей с психическими расстройствами. Они обращаются к ведущим со специфическими проблемами — то просят оказать посильное содействие в разжигании новой революции, то умоляют дать телефон Человека-Паука.

Но бывают и нестандартные ситуации со знаком «плюс». Однажды перед началом «Стола заказов» нам позвонил слушатель: «Ребята, помогите! Я забыл сумку в автобусе, а у меня там были очень важные документы. Помню, что маршрут был 28. Больше ничего не помню!». Мы записали «особые приметы» кондуктора и озвучили эту информацию в эфире «Стола заказов». И к концу программы экипаж автобуса отозвался, сумка со всеми документами нашлась. Я прям спасателем каким-то себя почувствовал!

- А бывает так, что звонят и говорят: «Хочу песню! Ее поет то ли мужик, то ли баба в красном платье, кудрявая такая! Уж больно песня хорошая — поставьте мне ее, пожалуйста!»?

- Постоянно! Звонят слушатели: «Поставьте мне песню! Название не помню, но я вам сейчас ее напою...». И выдают слова из четвертой строчки пятого куплета. Но мы почти все песни знаем наизусть, поэтому, как правило, выполняем и такие заявки. Отказывать приходится, только когда звонящие просят песни не нашего формата - типа «Владимирский централ» или иностранные композиции. Справедливости ради надо сказать, что люди быстро «перепридумывают» песни и тут же просят поставить другую композицию.

- В программе по заявкам люди обычно передают приветы и поздравляют друг друга. Озвучьте самое запоминающееся поздравление за последнее время.

- Недавно одна слушательница пожелала любимому «денег во все карманы, здоровья во все органы и жену богатую». Причем, как выяснилось позднее, она же его женой и была.

На вкус и цвет товарища нет

- Многие наши читатели помнят фильм «День радио». У тебя в студии так же весело?

- В фильме «День радио» все превращено в фарс - в действительности в эфирных студиях атмосфера строже. Мы не поджигаем коллегам самолетики в ушах, потому что такие приколы могут навредить качеству вещания. А вот строить друг другу рожи, пытаясь выразить свое отношение к происходящему, - это, скажу вам по секрету, дело обычное.
Недавно приходит в эфирную студию сотрудник «Русской службы новостей» и начинает читает новость о том, что во Владимир приехала делегация из Китая во главе с человеком по имени типа «Чуньхуньсян». В такие минуты сложно не рассмеяться в голос. Бывают ситуации, когда ведущие забавно оговариваются, а однажды меня даже пытались щекотать в прямом эфире!

- Сергей, существуют ли у вас на радио какие-то негласные запреты?

- Да, такие имеются. Например, нельзя плохо говорить о песне и исполнителе. Нельзя говорить о политике и болезнях и нужно стараться избегать «скользких тем». Вот мне недавно звонит товарищ и выдает прямо в эфире: «Вы знаете, у меня сейчас в жизни черная полоса - я от военкомата бегаю. Передайте им привет и поставьте песню «Нас не догонят!». Без комментариев, как говорится!

А однажды мои коллеги, девушки, решили провести совместный прямой эфир и обсудить, каких мужчин предпочитают владимирские женщины. После этого эфира звонит разъяренный мужчина: «Скажите, пожалуйста, вашим ведущим, чтобы они в прямом эфире больше никогда не обсуждали мужскую волосатость. Я во время этой передачи обедал, и когда они заговорили про волосатые ноги, у меня аж аппетит пропал!». Я извинился перед слушателем, пожурил девчонок. Но они мне: на вкус и цвет товарища нет, мол, у кого-то пропадает аппетит, а у кого-то и появляется!

- Кстати, про «волосатые ноги». Моя любимая шутка «РР» звучит так: «Дождливыми осенними вечерами я люблю сидеть дома и тупо смотреть на обои. На обои мои волосатые ноги!». А ваша?

- Мне многие шутки нравятся. Гастрономические: «Аппетит приходит вовремя, а вот еду опять задерживают», «Худею сразу по трем диетам — с одной не наедаюсь!», «Счастье есть, оно не может не есть». Философские: «Бедность легче переносится, когда имеешь деньги», «Грех впадать в уныние, когда есть другие грехи», «Количество разума на планете - величина постоянная. А население растет...». Просто необычные: «Когда ты рядом со мной, мой смысл наполняется жизнью», «Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра» и, наконец, «Пусть лучше над тобой смеются, чем плачут!».

- Ну и в завершение — ваши пожелания нашим читателям...

- Побольше позитивных эмоций и отличного настроения! И пусть у вас все будет хорошо!