Весна! Туристы торжествуют...

Как стать инструктором по туризму во Владимире?

Есть много истин, которые открываются любителям путешествий только в походах. О них и многом другом нам рассказал руководитель туристического клуба «Меридиан» Михаил Исаев.

Как стать инструктором по туризму во Владимире?
Фото: туристический клуб "Меридиан"

Клуб-долгожитель

- Михаил Борисович, расскажите, как долго существует клуб? Как вы стали его руководителем?

- Клуб существует с 1977 года. Сначала он принадлежал тракторному заводу, но после перестройки многие объединения прекратили свое существование. Я же перешел в «Меридиан» из клуба «Орион» в качестве интруктора-общественника. Встретили меня пустые стены, на 1989 год в этом клубе осталось человек 6-8. Зарплата была копеечная, поднимал клуб с нуля, а с 1997 года я официально устроен сюда на работу. Нас пытались выселить из подвального помещения на улице Горького, продать его, но мы вовремя обратились в Отдел по делам молодежи при администрации города.

- Сейчас членов клуба сравнительно больше...

- Да, членство в клубе имеют порядка 100 человек. Но это не школа, люди приходят к нам тогда, когда у них получается или когда я зову помочь, на соревнования. Но начинающие, те, кто проходит школу начальной туристской подготовки, инструкторскую подготовку, те, кто хочет научиться промышленному альпинизму, конечно, ходят каждый день. Ну и люди, которым это просто интересно, кому не хочется сидеть вечерами дома.

Подготовка — дело тонкое

- Как у вас проходят занятия в клубе?

- Бывает гидромешки клеим, шьем, ремонтируем палатки, байдарки. Бывает, просто общаемся, планы строим. А бывает, устраиваем чемпионаты по игре в нарды. (Смеется).
В межсезонье тренировки проходят в спортивном зале 22 школы каждую субботу и воскресенье. Они начинаются с ноября, после школьных каникул, а заканчиваются в начале апреля. Там мы отрабатываем элементы горного туризма, альпинизма, работу с веревками на высоте. Эта трасса стоит уже четвертый год. До её установки ездили зимой в Дюкинский карьер (Судогодский район), на Потакинские кручи в Камешковский район, практиковали лыжные походы-однодневки, катались с гор на лыжах.

- Не планируете ещё одну трассу поставить?

- Да, сейчас ведем переговоры с 25 школой: там хорошие условия и возможности для новой трассы, но кто это профинансирует, неизвестно. Но даже поставив трассу, мы не бросим 22 школу, занятия будут проходить на обеих площадках. К тому же это огромные перспективы в плане воспитания школьников, становления личности. Было бы здорово хотя бы в одной школе района поставить трассу.

Фото: туристический клуб "Меридиан"

- Михаил Борисович, как вы с ребятами готовитесь к походам?

- Мы постоянно проводим и школы по туристской подготовке, и школы выживания. Школу инструкторской подгтовки проходят ребята «хоженые», у которых за плечами походы 2-3 категории сложности. Инструкторы читают им лекции, ребята пишут контрольные работы, разрабатывают маршруты по дням, по числам, по времени, вплоть до мест стоянок и ночевок. На семинарах и практических занятиях будущие инструкторы отрабатывают необходимые приемы. Затем уже они применяют свои знания в походе, отрабатывают спасательные работы, назначают поочередно руководителя. После завершения похода анализируем ошибки.

Словом, это серьезная подготовка, которая требует большого внимания и ответственности. Гибнут люди из-за разгильдяйства. Бывает, опытные туристы не считают нужным брать с собой нужное снаряжение на простые маршруты. Но погода меняется, и оно становится жизненно необходимым...

Путешествовать — удовольствие не из дешевых

- Благодаря походам вы с ребятами из клуба, наверно, исходили полстраны...

- Да, бывали и на Камчатке, и на Кавказе, и в Саянах, и на приполярном Урале. Кольский полуостров, Тянь-Шань, Памир... Проще сказать, где мы не были: в Забайкалье, в Якутии. В основном ходим в Карелию, на Кавказ, через год на Урал.

За границу не стремимся. Я вот сам на север люблю ходить, такая красота затягивает. И вода там с гор читсейшая. Вообще же ходим в походы уже отдельными группами, сами разрабатываем маршруты, намечаем их длительность, количество группы, время отхода.

- Дорого обходится?

- Сейчас стало дорого путешествовать. При социализме могли за 17 рублей сходить в Карелию на 20 дней, а сейчас туда сходить на этот же срок стоит уже 22-25 тысяч рублей. За путевку в турагентстве придется выложить 17500 рублей за 8 дней сплава без транспортных расходов. А у нас входит дорога туда-обратно, автобус до Москвы и из Москвы, все продукты, вездеход для того, чтобы добраться на начало маршрута. И это самая дорогая позиция. Чем дальше и сложнее заброска к маршруту, тем интереснее, тем нетронутее места. Но и стоимость таких походов — ой-ой! Раньше можно было за 2 месяца запланировать поход и скопить денег, а теперь весь год откладываем. Ведь одну аптечку собрать стоит от 4 до 8 тысяч рублей, мы же не берем дешевые лекарства.

А вот снаряжение мы или покупаем, или делаем сами. Например, катамаран я сам сделал за 40 тысяч, а его стоимость в магазинах - около 100 тысяч рублей.

- Куда планируете отправиться в этом году?

- С 26 апреля по 2 мая проводим поход I категории сложности по рекам Пекша-Клязьма от деревни Караваево до урочища Дубки недалеко от Владимира. С 7 по 10 мая участвуем в учебно-тренировочном сборе по технике горного туризма в Дюкинском карьере. Июль пока для нас открыт: ещё не знаем, наберется ли группа в Карелию или нет. А с 5 по 24 августа пойдем в поход III категории сложности в Центральную Карелию на реку Охта.

Без преувеличения!

- В 2002 году в Карелии мы попали на белые грибы, - рассказывает Михаил Исаев. - На квадратном метре нашли 37 штук, а сама полоса грибов раскинулась на 7 метров. Чтобы набрать большой мешок шляпок, достаточно было 10 минут. Из-за такого количества грибов там даже встать некуда. Столько я в жизни никогда не видел. А однажды во время рыбалки на Урале поймали щуку весом в 30 килограмм,такая жирная была, что на её же собственном жире и готовили.

Чему учит туризм

- «Меридиан» - клуб не только туристический, но в какой-то степени и образовательный...

- В моем понимании клуб – это как родной дом. Если в других туристических клубах нашего города люди приходят просто общаться, то у нас туризм – это не только общение, это ещё и работа. И руководитель клуба – это человек, который должен создать базу, который должен найти снаряжение и все необходимое для походов, а не просто получать зарплату и приходить в клуб для одного общения. Мы вкладываем душу в то дело, которым занимаемся, и по-другому, на мой взгляд, нельзя. К тому же все должны принимать одинаковое участие в делах клуба. Если во время похода сломали катамаран, значит, его надо готовить к следующему сплаву, и каждый вкладывает в это силы. Например, в этом сезоне мы «убили» 2 катамарана, пришли после похода, купили материалы и в течение месяца все, что нужно, сделали: в одном палубу поменяли, в другом полностью заменили все днище.

Фото: туристический клуб "Меридиан"

- Михаил Борисович, чему туризм учит человека?

- В первую очередь быть человеком, думать своей головой, потому что цена некоторых походов, прохождения некоторых препятствий — человеческая жизнь. Туризм учит тому, чтобы ты не только себя мог обезопасить, но и товарища, учит обычной бытовухе — и шить, и клеить, и конструировать, и готовить, и убираться. Ребята умеют работать со смолой, обладают необходимыми навыками выполнения слесарных, токарных и столярных работ. Выживать в экстремальных ситуациях, жить в природе, жить с природой — все это мы умеем благодаря туризму. А ребята, которые по 3-4 года занимаются в клубе, готовят так, как ни один повар в городе не приготовит. И суп харчо, и лагман, и шашлык, и мясная солянка, и плов... Умеют всё!

- А какими знаниями, умениями должен обладать человек, чтобы быть настоящим туристом?

- Уметь надо многое: конструировать суда, ремонтировать их в походных условиях (если пробил байдарку, не пойдешь же 200 километров пешком по болотам), знать причины чрезвычайных ситуаций. Важны и специфические навыки: умение пользоваться снаряжением и знать, какое в какой ситуации нужно, разбираться в картографии, географии, медицине, уметь оказывать первую медицинскую помощь, организовывать спасательные работы, обеспечивать страховку при прохождении сложных препятствий. Конечно, все это отрабатывается в облегченных условиях, чаще всего на карельских реках невысокой категории сложности.

- Важно ли здоровье, физическая подготовка для туриста?

- Нет, экстремальные климатические условия мобилизуют все силы организма, и потому человек очень редко болеет в походах. Лишь однажды в одном из походов я видел больного. Паренек простыл на Кольском полуострове. Мы растерли его спиртом, завернули в спальник, чаем напоили, спиртом растерли. Двое суток - и он был здоров. В походах не болеют, там наоборот закаляются.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру