Особенности региональной ипотеки

Корреспондент «МК» во Владимире» узнал все тонкости жилищного кредита для жителей 33-го региона

21.03.2018 в 00:20, просмотров: 834

Решение купить квартиру в ипотеку для многих становится самым важным в жизни. При этом очень хочется, чтобы заем был максимально выгодным и не стал кабалой. В каком банке лучшие условия? Выгоднее — первичка или вторичка? И что изменилось для заемщиков в 2018 году? На эти и другие вопросы отвечает ипотечный брокер Инна Супрун.

Особенности региональной ипотеки
Фото: Arabio.ru

Семь раз отмерь

Своя квартира — это, конечно, хорошо. И если есть возможность купить ее с минимальным или хотя бы разумным привлечением заемных средств, или вообще на свои, то почему бы и нет. Но в последние годы все большей популярностью среди владимирцев пользуется способ не накопить, а занять.

- Ипотека — такое дело, где действует правило «семь раз отмерь», поэтому прежде, чем принять решение об ипотеке, необходимо подумать, оценить риски, свои возможности, пути отступления, — советует Инна Супрун. - Во-первых, надо четко понимать, что решение о покупке квартиры — это одно из важнейших решений в жизни человека. Ипотека — это не кредит на утюг. Долг в миллион, два, три рублей — это не занять сто рублей до зарплаты. А банк — это не сосед, у которого вы заняли эти сто рублей, возможностей взыскать долг у него не в пример больше. Надо учесть, что зарплата не всегда растет, а, бывает, и падает. И то, что инфляция может увеличиться, а потребность в специалистах вашего профиля уменьшится.

Торопиться не надо

- На самом деле, есть несколько важных правил, соблюдение которых поможет сделать покупку квартиры радостным событием и не позволит оформлению ипотеки испортить жизнь заемщика, — говорит Инна. - Прежде чем оформить ипотеку, следует оценить свои возможности. Желательно, чтобы ежемесячные платежи не превышали одной трети семейного бюджета. Если не соблюсти это правило, тянуть ипотеку будет очень сложно.

Еще до принятия решения следует внимательно ознакомиться с предложениями различных кредитных организаций. Просчитать все на кредитном калькуляторе, чтобы понять, где лучше взять ипотечный кредит. При этом следует принять во внимание не только размер процентной ставки, но и другие условия:

- наличие дополнительных комиссий, страховок и платежей;

- условия досрочного гашения (в том числе частичного);

- размер первоначального взноса.

- Обычно мы выделяем три-четыре банка с оптимальными условиями из всех, предоставляющих ипотечные кредиты в нашем регионе, направляем заявки на одобрение в электронном виде, используя всего один комплект документов, — продолжает Инна Супрун. - Далее получаем решения банков и оцениваем все параметры, чтобы определить, где будет выгоднее.

Большое количество предложений на рынке нередко ведет к тому, что потенциальные заемщики могут запутаться и растеряться. Огромное количество заманчивых рекламных лозунгов может и вовсе ввести в заблуждение. Поэтому нелишним будет использовать при выборе помощь ипотечных брокеров, которые владеют всей полнотой информации о требованиях банков во Владимирской области. Именно этот специалист подскажет, как наиболее правильно и полно подготовить документы, чтобы не было отказа и моратория на последующие заявки, а также как выбрать максимально выгодные условия кредитования и минимизировать расходы.

Есть такие риски

- Единого правила нет и быть не может, — уверена Инна. - Слишком много факторов оказывает влияние на конечный результат. Важно понимать, будете вы покупать вторичку или новостройку, какой суммой первоначального взноса располагаете и как будете подтверждать доход, — это основное. Немаловажно также, состоите вы в браке или нет, сколько у вас детей (читай: иждивенцев), имеются ли обязательства (причем важно учитывать как наличие действующих кредитов, так и кредитных карт), какова кредитная история. Смена места работы тоже тот фактор, который учитывается при принятии решения банком. Несмотря на то, что в последнее время многие банки смягчили требования к заемщикам в части стажа на последнем месте трудоустройства с привычных полугода порой до 1 месяца — этот пункт по-прежнему имеет значение. Как и предельный  возраст потенциального заемщика, который сегодня в некоторых банках увеличен с 65 лет до 75.

- В последнее время произошло значительное снижение ипотечных ставок, — рассказывает Инна Супрун. - Многие эксперты даже считают, что сегодня они достигли своего исторического минимума. 12 февраля на последнем заседании Совет директоров Банка РФ снизил Ключевую ставку еще на 0,25% до 26 марта.

Будут ли ипотечные ставки снижаться еще больше или, наоборот, будут расти? Существуют оптимистичные прогнозы, но также эксперты акцентируют внимание на рисках, способных оказать и отрицательное влияние.

Уверенно можно сказать одно: если ипотечный кредит есть в ваших планах, то сегодня не самое плохое время решиться на этот важный шаг.

Вам всегда пойдут навстречу

- Отдельной темой для тех, кто уже «в ипотеке», сегодня становится возможность рефинансирования — взять кредит в другом банке под меньший процент, — отмечает Инна. - Если в 2015 году выдавались кредиты под 16%, то сегодня есть возможность перекредитоваться под 9-9,5 %. Большинство банков стараются переманить клиентов. Тем более, что те, кто уже несколько лет выплачивает ипотечные кредиты, уже доказали свою благонадежность. Поэтому им и карты в руки. Процедура рефинансирования практически такая же, как и в случае с оформлением новой ипотеки.

В общем и целом, система ипотеки не лишена своих недостатков и проблем, но для многих семей, особенно молодых, эта программа зачастую является единственным способом обрести собственную новую квартиру или улучшить жилищные условия. Любая проблема ипотеки, впрочем, как и многие другие жизненные проблемы, решается только в процессе честного сотрудничества. Сотрудничайте с банком или агентством недвижимости, которое предоставляет услуги ипотечного брокера, не стесняйтесь обращаться с просьбами и предложениями, и вам всегда пойдут навстречу. Так что дерзайте — если очень захотеть, то все получится!