Перепланировка в квартире может быть незаконной

Хочу ванную вместо балкона

10.01.2018 в 00:30, просмотров: 2886

Сделать из лоджии — кухню, из кухни — ванную и снести парочку перегородок — стандартное желание владимирцев, затеявших ремонт. Но подобные планы на деле не всегда оправданы. Чтобы избежать возможных проблем, прежде чем начать глобальные перемены, нужно свериться с буквой закона.

Перепланировка в квартире может быть незаконной
Фото: consultplace.ru

Лоджия плюс

 

Присоединение балкона или лоджии к комнате — одно из самых частых дизайнерских решений новоселов. Таким образом собственники хотят выиграть дополнительные полезные метры, и подобный способ зачастую оказывается единственным, чтобы сделать квартиру более просторной и уютной.

 

Однако в управлении архитектуры города Владимира предупреждают: не путайте перепланировку с реконструкцией!

 

- Не все то, что горожане считают перепланировкой помещения, на самом деле таковой является. Работы, проводимые в помещениях, делятся на перепланировку и реконструкцию. Они существенно отличаются и регулируются разными правовыми актами, — объясняет главный архитектор Владимира Андрей Быков. - Здесь надо четко понимать, что в квартире является вашей собственностью, а что — общедолевой.

 

Так, например, если вы хотите увеличить или устроить проем в несущей стене, присоединить балкон или лоджию, поменять местами кухню и спальню или сделать другие изменения, влияющие на параметры квартиры, то это называется не перепланировка, а реконструкция, потому что происходят масштабные изменения.

 

Разрешить нельзя запретить

 

Если сравнить многоэтажку с человеческим скелетом, то можно сказать, что удаление некоторых «косточек» может привести к перераспределению нагрузки и создаст дополнительное давление на, возможно, не приспособленные для этого соединения. Результатом бездумной реконструкции могут стать деформация стен, появление трещин и другие нежелательные последствия. Чтобы их предотвратить, нужно все делать по закону, то есть перед тем, как что-то ломать или строить, обратиться к специалистам.

 

- Например, чтобы присоединить балкон, нужно прийти в управление архитектуры и получить ГПЗУ — градостроительный план земельного участка — на весь многоквартирный дом, ведь ваша квартира — его часть, — инструктирует Андрей Владимирович. - Далее следует получить согласие собственников дома в установленном законом порядке и заказать проектную документацию на реконструкцию и ее экспертизу. Делать это нужно только в лицензированных организациях. После этого снова нанести визит в управление архитектуры — здесь в течение 10 дней должны принять решение, разрешить или запретить вам реконструкцию.

 

Прежде чем делать «студию»

 

Что же тогда входит в перепланировку? Перепланировка не затрагивает конструктивных элементов и несущих стен и не влечет увеличение площади квартиры, как, например, при превращении лоджии в часть комнаты. Во время перепланировки невозможно изменить назначение помещения. Холодные помещения, например, балкон, должны остаться холодными, в них нельзя провести центральное отопление или снести оконное и дверное заполнение, отделяющее балкон от комнаты.

 

Перепланировка — это перемещение перегородок, увеличение-уменьшение комнаты, с той оговоркой, что комнаты — жилые без коммуникаций, то есть «залезть» своей ванной на чью-то спальню будет нарушением.

 

Один из самых частых вариантов перепланировки — снос или создание дополнительных проемов в стене (которая не является несущей! — прим. корр.), с тем, чтобы получилась «студия», и кухня объединилась с комнатой.

 

- В каждом ЖЭКе или ТСЖ хранятся основополагающие документы, заглянув в которые, можно узнать, какие стены в вашей квартире — несущие, — говорит Андрей Быков. - И помните: в домах с газовыми плитами «студию» можно делать только в квартире с двумя комнатами и больше. Для однокомнатных квартир по закону придется глушить стояк и расторгать договор с газовой службой. Кроме этого, прежде чем делать «студию», вам нужно будет произвести расчет кратности воздухообмена. Проще говоря, посмотреть, будет ли «тянуть» вентиляция в случае, если кухня увеличится.

 

«Бдительных соседей много»

 

Движимые порывом переделать квартиру по своему вкусу, многие владимирцы забывают, что результатом улучшений, на которые не получено «добро» соответствующих инстанций, может стать множество проблем.

Справка МК

Самовольная перепланировка является административным правонарушением. За нее могут оштрафовать на сумму от 2 до 2,5 тыс. рублей.

Масштабным ремонтом могут заинтересоваться старшие по подъезду, по дому или просто соседи. Они напишут жалобу в жилинспекцию, и ее специалисты могут прийти к вам в гости с проверкой. Если они увидят в ваших действиях нарушения, то будет подготовлен акт обследования помещения. Далее материалы направляются в администрацию города, и вам будет выписано предупреждение с указанием в течение месяца привести жилье в первоначальный вид (в соответствии с техпаспортом — прим. корр.). Если вы откажетесь выполнить предписание, тогда на вас подадут в суд, с условием выставить квартиру на торги, чтобы будущий собственник привел ее в порядок.

 

- Бдительных соседей много, — рассказывает Андрей Владимирович. - Специалисты управления архитектуры регулярно отвечают на обращения граждан, беспокоящихся за наличие или отсутствие у соседей разрешения на проводимые работы.

 

Незаконная перепланировка или реконструкция может стать проблемным моментом и при купле-продаже переделанной квартиры. Поэтому, чтобы избежать печальных последствий и бесполезной нервотрепки, перед началом ремонта согласуйте все свои идеи в установленном законодательством порядке!




Партнеры