Вопросы батюшке

Священник ответил на вопросы читателей «МК» во Владимире»

29 ноября 2017 в 01:30, просмотров: 2556

Какому святому молиться о замужестве? Когда нужно креститься? И что делать, если боишься увидеть привидение? На эти и другие вопросы перед началом Рождественского поста ответил настоятель Храма Св. Василия Великого в с. Борисовское, кандидат философских наук, руководитель миссионерского отдела Владимирской епархии священник Аркадий (Маковецкий).

Вопросы батюшке
Фото: semyaivera.ru

Милостивые будут помилованы

 

- Что делать, когда просят с формулировкой «ради Бога»? Обязательно ли нужно помогать в этом случае?


- Когда у вас просят милостыню ради Бога, я считаю, что обязательно нужно подать. Человек, который стоит перед вами с протянутой рукой, прошел нелегкий путь и переступил через тяжелый психологический барьер. Если вид просящего наводит на мысль, что он способен употребить ваше подаяние на какие-то непотребные цели, то можно вместо денег купить какие-то продукты и накормить его. Я поступаю именно таким образом. Иисус Христос изрек в нагорной проповеди слова о том, что милостивые будут помилованы. К ним нечего больше добавить.

 

- Как научить ребенка молиться?


- Ребенка можно научить молиться только личным примером. Если маленький человек будет каждый день видеть пример взрослых, окружающих его, в первую очередь — родителей, бабушек и дедушек, друзей и сверстников, то, подрастая, он усвоит простую истину, что молитва так же необходима, как воздух. Дети копируют и доброе, и худое. Чтобы научить ребенка молитве, не нужно ждать, когда он пойдет в школу. Около его колыбели нужно не только петь убаюкивающие песенки, но и читать или петь молитвы: «Отче наш», «Богородице, Дево, радуйся», «Верую». Такой ребенок придет во взрослый мир, исполненный греха и всякой неправды, с иммунитетом против нечистоты, который, несомненно, есть умение разговаривать с Богом.

 

- Креститься (осенять себя крестом) можно всегда и везде или есть какие-то правила? Я вот иногда боюсь смутить находящихся рядом людей.


- Крест является главной святыней нашей веры. Поэтому крестное знамение сопровождает всю нашу жизнь. Осенять себя крестным знамением можно и нужно в любой ситуации, когда мы хотим защитить себя от сил зла. Не нужно думать, что, совершая крестное знамение, мы кого-то этим смутим. В толерантном обществе люди с пониманием должны относиться к такому возвышенному и светлому понятию, каким является религиозность.

Отец Аркадий

Суеверие — это грех

 

- Здравствуйте. У меня был пиджак, который я перестал носить и отдал отцу. Когда отец умер, его похоронили в этом пиджаке. Не отразится это на мне?


- Ваш вопрос говорит о наличии суеверий, которые прочно занимают умы некоторых даже верующих в Бога людей. Не может одежда нести в себе ни благословений, ни проклятий. Вам нужно отслужить панихиду по умершему (если он был православным христианином) и все свои страхи рассказать на исповеди священнику. Можно даже и епитимью попросить (епитимья — вид духовного «наказания», подразумевающего для исправления выполнение какого-либо «задания») для того, чтобы, выполняя ее, глубже осознать укоренившийся в вас грех суеверия.

 

- Здравствуйте, батюшка. Недавно разбилось зеркало. Прочитала о негативном воздействии разбитого зеркала — и на душе неспокойно. Подскажите, это на самом деле так страшно? Какие молитвы читать?


- Зеркало — это не священный предмет. Так что вопрос ваш тоже свидетельствует о живучести суеверий. Когда мы приносим в дом какие-то новые предметы (в том числе и зеркала), то нужно все их кропить освященной водой. Как и все хрупкие предметы, зеркала рано или поздно могут разбиться. Дух лукавый только и ищет повода, чтобы повергнуть нас в страх и уныние. Мой совет не придавать никакого значения этому событию, а поблагодарить Бога за то, что Он послал вам ответ на ваше затруднение.

 

- Здравствуйте, хочу назвать ребенка в честь своего покойного деда. Муж отговаривает, считая, что ребенок может от этого пострадать.


- В православной традиции принято называть новорожденного ребенка в память какого-то святого. Поэтому связывать имя с умершим родственником нелогично и неправильно. Вы называете ребенка не в честь родственника (хотя существует и такая интерпретация этого момента). Читая молитву при наречении имени младенцу, священник просит Бога, чтобы Он возрастил и умудрил новорожденного и удостоил его Святого Крещения. Так что здесь налицо тоже суеверие, совершенно не сопоставимое с православным мировоззрением.

 

- При переезде нашел в новой квартире крестики. Что с ними делать? Слышал, что если поднимешь крест, то чужую судьбу на себя берешь. А может, это вообще грех — их себе забирать?


- Крест является великой Святыней. И сам факт его обретения (нахождения) не может нести никакой тревоги и предвозвещать что-то плохое. Панический страх перед этой ситуацией у многих людей свидетельствует о великой силе Креста и внушается этим людям не кем иным, как нечистыми духами. Про этих духов в церковной молитве сказано: «Крест ангелов слава и демонов язва».

 

- Мне по наследству досталась старая икона. Я ее отреставрировала, и в день памяти этой иконы погиб мой единственный сын. Скажите, может ли это быть совпадением, или я что-то сделала не так?


- В вашем случае произошло совпадение. Не может икона, тем более вашим усердием приведенная в порядок, нести какую-то кару вашему погибшему сыну. Молитесь об упокоении души вашего сына и не расставайтесь с этим образом Божиим.

 

Дела семейные

 

- Батюшка, одна воспитываю двоих дочерей-подростков. Скажите, как привить им уважение ко мне, потому что вижу от них только пренебрежение и потребительское отношение.


- Дети часто копируют то, что видят во взрослых, и в первую очередь в своих родителях. Возможно, они так поступают, потому что видели пренебрежительное отношение с вашей стороны к старшим (к вашим родителям или родителям мужа). Чтобы понять, откуда такое отношение, нужно найти его корни. Молитесь за них и читайте акафист иконе Божьей Матери «Взыскание погибших и Всех скорбящих Радость». Обязательно что-то изменится в отношении к вам ваших дочерей.

 

- Встречаюсь с женатым мужчиной уже много лет. На все разговоры о разводе он говорит, что не хочет травмировать детей (жена знает о моем существовании). Подскажите, как поступить в такой ситуации.


- Православная вера называет вещи своими именами, никак не извиняя грех. Если бы вы пришли ко мне с таким вопросом на исповедь, я бы вам сказал, что нужно все это блудное сожительство срочно прекратить и покаяться в своем грехе. А мужчина дальше пусть поступает, как ему Бог укажет. Если вы его действительно любите, то поступите так ради спасения своей и его души. Других вариантов в вашей ситуации нет!

 

- Батюшка, мне 38 лет, мужчины нет. Какому святому помолиться?


- О всех наших нуждах нужно в первую очередь молиться Богу. Читайте акафист Иисусу Сладчайшему. Молитва это труд, и немалый. Но он обязательно увенчается успехом, если будете искренне верить, что Бог вас слышит.

 

- Моей маме 86 лет, скучает по недавно умершему отцу, мучается от проблем со здоровьем и просит Бога о смерти. Правильно ли это?


- Ваша мама просит смерти от немощи и от невозможности терпеть болезни, присущие такому почтенному возрасту. Более всего, я думаю, она так настроена от одиночества. Некоторые ее ровесники называют старость страной доживания. В ваших силах как-то украсить ее жизнь и наполнить чем-то радостным. Побольше уделяйте ей внимания, и она перестанет просить себе смерти.

 

- Здравствуйте, батюшка. Я вышла замуж и родила ребенка. У нас в семье все хорошо, но меня беспокоит мое бурное прошлое — большое количество мужчин, аборты, выпивка. Что сделать, чтобы исправиться? Правда ли, что помогают три сорокоуста в разных церквях?


- Все грехи, которые вы перечислили, действительно очень тяжкие. Не помогут никакие сорокоусты. Нужно для начала набраться мужества и рассказать все это на исповеди священнику. Он даст епитимию, которую надо добросовестно выполнить. Потом жить дальше целомудренно и по-христиански. Самое главное потом не вспоминать эти грехи, чтобы они снова по немощи не повторились. Помогай вам Бог! Самое главное не думайте, что священник, все это выслушав, осудит вас. Священник поставлен врачевать, а не осуждать!

 

- Батюшка, когда остаюсь одна в квартире, до смерти боюсь увидеть привидение. Как бороться с этим страхом?


- Чтобы не увидеть приведение, не нужно о нем думать. Психика человека так устроена, что он обязательно рано или поздно увидит приведение, если он очень этого желает. Молитесь, прежде чем зайти в это помещение, и осеняйте все вокруг себя крестным знамением.

 

Воздержание от соблазнов

 

- Батюшка, подскажите, как быть с постом: в обычное время мы с мужем доедаем то, что не съедают дети. А когда начинаем поститься, то возникают какие-то заморочки вокруг покупки постной еды. И получается, что на рыбу, орехи и овощи мы тратим гораздо больше денег, а также времени на приготовление (для себя и для детей). Не разумнее ли будет установить себе свой пост, суть которого в том, чтобы не зацикливаться на еде?


- В вашей ситуации нужно посоветоваться с духовником священником, к которому вы постоянно ходите на исповедь. Возможно, он благословит вам какие-то послабления в посте, необходимые с учетом обстоятельств вашей жизни. Очень важно понимать, что пост заключается не только в воздержании от определенных видов пищи. Пост подразумевает в первую очередь воздержание от соблазнов, от праздности, от суесловия и от многого другого, что мешает нам приблизиться к Богу.


Вообще, почитав вопросы, которые мне адресовали читатели, я с сожалением сделал вывод о том, что людей интересуют в основном бытовые и второстепенные вопросы, большая часть из которых так или иначе связана с суевериями, с которыми не связана истинная вера. Чтобы их избежать, хочется пожелать всем с началом поста начать жить углубленной христианской жизнью. Для этого нужно каждый день читать Евангелие, ведь многодневный Рождественский пост или Филиппов пост, который начался вчера, как раз самое благоприятное время для такого, без преувеличения, духовного подвига. И помоги всем Господи!

 

Справка МК

 

Рождественский пост последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Правильный пост это борьба за человеческое в самом себе. Он попытка более высокое в себе поставить выше, чем просто физиологическое. Если это удалось, то тогда это «более высокое» (то есть душа) будет благодарно тебе за свое вызволение. Так что правильный пост, как и правильно переживаемое православие, это радость.

 

Гастрономическая составляющая поста не цель, а лишь средство для правильной духовной жизни, основанной на молитве и таинствах Покаяния и Причащения. Пост без молитвы это просто диета.



Партнеры