Кроссфитом по жиру и лени

Им занимаются не только мужчины, но и девушки

21 ноября 2017 в 13:04, просмотров: 1193

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит. Что это такое и с чем его едят, попытался разобраться наш корреспондент.

Кроссфитом по жиру и лени
Фото из личного архива Валерьяна Ширукова

«Наша специализация — отсутствие специализации»

 

На вопрос о том, в чем специализация кроссфита, один из поклонников этого спортивного направления, Валерьян Шируков, шутит:


- Наша специализация — отсутствие специализации. Кроссфит — это программа упражнений на силу и выносливость, сочетающая в себе упражнения из легкой атлетики, тяжелой атлетики, спортивной гимнастики, пауэрлифтинга и так далее. В России этот вид спорта получил название «функциональное многоборье» и с каждым годом он завоевывает внимание все большего числа любителей ЗОЖ. Уже создана федерация, в ближайшее время будут сформированы нормативы для получения спортивных разрядов.

Фото из личного архива Валерьяна Ширукова

«Все зависит от фантазии тренера»

 

Одно из самых популярных упражнений в кроссфите выглядит так: упор присев, упор лежа, отжимание от пола, упор присев и выпрыгивание с хлопком над головой. Есть также варианты с перепрыгиванием через штангу или допрыгиванием до определенной высоты. В конечном счете, все зависит от фантазии тренера.

 

- Тренеры по функциональному многоборью определенно обладают творческим подходом. - улыбается Валерьян Шируков. - Часто, приезжая на соревнования, мы, спортсмены, даже не догадываемся о том, какие задания нам предстоит выполнить. На некоторых турнирах нам предлагается сделать что-то такое, чего ты никогда не делал на тренировке. Например, на соревнованиях в Гусь-Хрустальном одно из состязаний заключалось в том, чтобы бить кувалдой по огромному колесу, передвигая его. Таким образом на определенное расстояние. Согласитесь, тяжело представить подготовку к такому упражнению.

 

Тренировки без остановки

 

Нестандартную систему тренировки придумал и запатентовал один американский энтузиаст от спорта в 2000 году. Всего за каких-то «дцать» лет придуманные им комплексы и сам принцип «тренировок без остановок» распространился по всему миру. Валерьян Шируков считает, что секрет успеха в том, что это... нескучно.


- Во время занятий мы не смотрим на часы. Не думаем: «Осталось еще десять раз и все», мы увлекаемся и не можем остановиться. Все упражнения и элементы разные, в них нет монотонности. На например, точно не соскучишься, если тебя попросят поднять и перенести 70-ти килограммовую покрышку или пройтись несколько метров на руках.

 

Перемены к лучшему

 

Чтобы тренировки были более продуктивными, многоборцам приходится менять образ жизни. Как?


- Ну, во-первых, высыпаться. Во-вторых, следить за питанием, рассказывает наш собеседник. - Топовые тренера говорят, что совсем не обязательно три раза в день давиться куриной грудкой, нужно питаться просто, вкусно и полезно. Если захотелось шаурму, то можно себе ее позволить — на десять килограмм за один раз ты точно не поправишься. И потом, у нас такие интенсивные занятия, что любую шаурму можно «отработать» за одну тренировку.


Результат не заставит себя долго ждать — функциональное многоборье поможет, научит и заставит быстро прийти в в хорошую физическую форму, поспособствует улучшению обмена веществ, что по признанию спортсменов, положительно сказывается во всех сферах жизни.


- Ну а главное, что это все-таки командный спорт, говорит Валерьян Шируков. - С ребятами, с которыми мы занимаемся вместе, мы — одна команда в самом глубоком и позитивном смысле этого слова.



Партнеры