Давай, ныряй!

Корреспондент «МК» пообщался с «ихтиандром в юбке»

15 ноября 2017 в 01:11, просмотров: 972

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом. Одна из них — Мария Байкова, вернувшись из очередной поездки, рассказала обо всех секретах этого необычного хобби.

Давай, ныряй!
Мария Байкова. Бали Фото из личного архива

«Это — как маленький шаг в космос»

 

- Мария, с чего началось увлечение дайвингом в вашей семье?


- Когда мы познакомились с моим будущим мужем, Сергеем, он уже был дайвером. Его профессиональное продвижение в этой сфере шло достаточно быстро. Сергей много учился и сначала стал инструктором, затем инструктором по техническому дайвингу, далее стал учить погружаться в пещерах. Своих детей мы тоже увлекли — двое старших, 12 и 10 лет, активно занимаются с возраста 8 лет.

 

- Специалисты говорят, что в дайвинге экзотика мирно соседствует с общедоступностью. Что вы думаете по этому поводу?


- Дайвинг и вправду доступен большинству людей независимо от возраста, если у них нет серьезных медицинский противопоказаний (которых на самом деле не так много). При этом дайвинг открывает людям действительно другой мир. Под водой ты чувствуешь себя по-иному и видишь то, что никогда бы не увидел не став дайвером. Это — как маленький шаг в космос.

 

Несчастные случаи — результат плохого обучения

 

- Как выбрать место погружения, чтобы вкусить все прелести подводного мира и не приобрести проблем на свои ласты?


- Вопрос стоит скорее всего в том не где, а с кем погружаться. Прежде всего, надо выбирать проверенный дайвцентр. Отправляясь на отдых, не следует доверять свою жизнь малознакомым людям. Лучше, безусловно, навести справки о тех, кто будет организовывать ваши погружения. Или же ездить в составе организованной группы с профессиональным инструктором.

 

- Говорят, опасность дайвинга сильно преувеличена (по количеству несчастных случаев дайвинг занимает 22 место уступая 21 позицию боулингу). Так почему же это хобби называют экстремальным?


- Совершенно верно, дайвинг при правильной организации и обучении абсолютно безопасен. Его экстремальность связана с тем, что вода — это все-таки не типичная для человека среда обитания. Большинство несчастных случаев под водой — это результат плохого обучения или же когда сам дайвер превышал допустимые его сертификацией лимиты. Например, погружался глубже, чем допускает уровень его знаний и навыков.

 

Подводная охота опаснее дайвинга

 

- Что вы скажете о сноркелинге и подводной охоте?


- Погружения с маской не требуют специального обучения. Дышать через трубку плавая на поверхности может практически каждый. Но это развлечение не дает тех возможностей, которые открывает дайвинг. Так, морских обитателей часто не видно с поверхности воды. А так хочется заглянуть глубже и дальше!


Что касается подводной охоты, то по статистике она значительно опасней дайвинга. Официально это занятие не требует сертификации. То есть каждый может купить гидрокостюм, ласты и ружье и пойти стрелять рыбу в разрешенном для этого месте. Но знания здесь тоже важны, так как в азарте, в погоне за хорошим «экземпляром» охотник может попасть в неприятную ситуацию.

 

От поездки до поездки

 

- Есть мнение, что дайвинг вызывает зависимость?


- Да, безусловно, но это — прекрасная зависимость! Среди членов нашего клуба есть люди, которые буквально живут от поездки до поездки. Вернувшись из одного путешествия уже планируют следующие. Открывая для себя подводный мир, дайверы делают свою жизнь ярче и интереснее. Людям открывается другой круг общения. Люди «ныряющие» любят дайвинг не только за возможность посмотреть морских обитателей, но и познакомится с интересными, необычными, увлеченными людьми.


Постоянные выезды предполагают общение, зачастую с иностранцами. Но языковой барьер — не помеха. Хотя базовыми знаниями английского лучше все таки обладать, чтобы понимать брифинг (это такая планерка перед погружениям, где дайверам обьясняют где и как они будут погружаться).


Кроме того, наши поездки редко когда ограничиваются только погружениями. Мы обязательно планируем и «наземную», культурную программу — знакомимся с историей, культурой, кухней той страны, куда приехали понырять.

 

- Как и где лучше начать нырять? Как в среде дайверов выглядит рейтинг популярности курортов (Египет, Таиланд, Россия)?


- Все зависит от возможностей человека. До того, как Египет был закрыт в 2015 году, он, безусловно, занимал первое место и по доступности (географической и финансовой), и по комфорту, и наличию интересных мест для погружений с прекрасной видимостью.


Сейчас люди продолжают нырять в Египте, но добираться туда стало сложнее.

Среди доступных и интересных мест — Кипр с его знаменитым затопленным паромом «Зенобия» , Симиланские острова в Таиланде, Азорские острова в Португалии.

Такие мекки дайвинга, где много крупных морских обитателей — Галапагосские острова, (Эквадор), Карибское море ( Куба), Мальдивские острова, мексиканские сеноты.


Соответственно стоимость поездки для многих — за пределами финансовых возможностей.


В России также множество интересных мест, но это, как правило, холодноводный дайвинг — Баренцево море, Камчатка, Сахалин.

Сергей Байков. Баренцево море Фото из личного архива

Заплыв с мантами

 

- Под водой все так, как в мультфильме «Русалочка»?


- Бывает по-разному. Больше всего на мультфильм похожи места с хорошей видимостью — Египет, Мальдивские острова. Но бывает и по-другому. Допустим, Камчатка — это не всегда хорошая видимость, но там очень яркий подводный мир, есть возможность поплавать с сивучами. Или же дайвинг с мантами. Большие пельмени здесь не при чем! Манта, или гигантский морской дьявол, — это вид скатов. Так вот, они питаются планктоном и любят те места, где его много, и, соответсвенно, видимость несколько хуже. Та же история с китовыми акулами.


Вообще дайвинг — он очень разный, — кто-то любит погружаться с крупными морскими обитателями, а кому-то интересен макро-мир и он часами может рассматривать «козявочек». Кому-то нравятся исключительно теплые моря, а кто-то год от года выбирает «холодноводную нырялку» — Баренцево, Байкал, Камчатку. Кто-то не видит смысла в дайвинге без ярких кораллов и мельтешащих рыб, а кому-то нет ничего прекрасней белоснежных сводов Ординской пещеры в Перми.

 

Под водой всей семьей

 

- Насколько я знаю, в вашей семье все — дайверы. А в чем сложность увлечь этим занятием своих любимых людей?


- Можно сколько угодно описывать, как это прекрасно, но лучше просто попробовать. Есть такая услуга, как пробное погружение. В бассейне или в поездке. В сопровождении инструктора человек пробует погрузится на небольшую глубину, почувствовать на себе ощущение невесомости. Но даже на этом этапе стоит вопрос о выборе профессионала. Часто бывает так, что у дайвцентра есть цель мгновенного получения 30 долларов с туриста, и результат их мало интересует (получилось или нет, понравилось или же напротив — больше «никогда и ни за какие коврижки»). Поэтому и погружение происходит в спешке, на потрепанном оборудовании и не приносит особой радости.

 

- С какого возраста детям можно начать обучение подводному плаванию?


- Обучаться дайвингу можно с 8 лет. При этом дети проходят те же навыки, что и взрослые, лишь теория немного сокращена в силу возраста. До 14 лет ребенок может погружаться не глубже 12 метров и в сопровождении взрослого профессионала.


Дайвинг сплачивает семьи, отвлекает детей от засилия гаджетов или же других негативных моментов, присутствующих в жизни молодежи.

 

Свобода и плавание

 

- Мария, сколько стоит экипировка?


- Полный комплект стоит около 45-50 тысяч рублей. Но вовсе не обязательно покупать все и сразу — можно воспользоваться арендованным оборудованием. Советуем приобрести собственную маску. Она должна идеально подходит именно вам, не затекать и не потеть. Неподходящая маска действительно может испортить погружение.


И еще, приобретая снаряжения нужно понимать, что этого комплекта вам хватит надолго. Это длительное вложение средств в ваши приятные эмоции и яркие впечатления.

 

- Дайте три совета новичкам или сомневающимся.


- Первый совет: учится дайвингу лучше в бассейне, чем на отдыхе. Это комфортней и качественней. Кроме того, вам будет обидно тратить драгоценные дни отдыха, три дня выполняя упражнения на глубине 5 метров.


Второй совет: не экономьте на обучении и погружайтесь только с проверенными людьми.

 

И третий совет: не думайте, что все получится легко и сразу. Как и везде, есть люди, которым обучение дается быстро, а есть те, которые сквозь тернии идут к звездам. Но тем ценнее приобретенные умения! Можно самому себе сказать: «Да, я смог!».

 

У нас есть очень хорошая знакомая, которой в самом начале ее дайверского пути два инструктора сказали: «Женщина, дайвинг не для вас!». А она теперь уже помощник инструктора и начинает свое профессиональное становление в этой сфере.






Партнеры