В Вязниковском районе водоем ушел в карстовый провал

Как сквозь землю провалилось

8 ноября 2017 в 00:05, просмотров: 1218

Лесное карстовое озеро Саканцы рядом с деревней Пивоварово исчезло в середине октября. Одними из первых, кто обнаружил это необычное природное явление и выложил видео с квадракоптера, были члены сообщества «Вязниковский offroad». Очевидцы сообщают, что, судя по всему, вода из озера ушла под большим напором — в образовавшуюся дыру смыло всю растительность и рыбу.

В Вязниковском районе водоем ушел в карстовый провал
Фото: nat-geo.ru

Что характерно

 

Карстовое озеро Саканцы расположено неподалеку от знаменитого Пивоваровского провала, произошедшего в 1959 году.

 

Заведующая кафедрой биологии и экологии ВлГУ профессор Татьяна Трифонова объясняет, что это явление характерно для данной местности.

 

- Можно сказать, что это — продолжение Пивоваровского провала, — говорит она. - Скажу вам больше: на снимках из космоса можно увидеть области потенциальных провалов. Вот только предсказать, когда произойдет очередной провал, никто не может.

Татьяна Трифонова Фото: msu.ru

Вода в «подземелье»

 

Причина этого — движение воды в «подземелье».

 

- Циркуляция подземных вод изучена достаточно слабо, — рассказывает Татьяна Анатольевна. - Окско-Цнинское геологическое образование, проходящее под территориями Вязниковского, Гороховецкого и Муромского районов, сформировано из карбонатных пород, подверженных карстам, которые разрушаются под воздействием воды, образуя пустоты. С полной уверенностью можно лишь сказать, что бурная человеческая деятельность по использованию грунтовых вод ни к чему хорошему не приводит и является одной из причин подобных явлений.

 

Считается, что после подобного «полного провала» озеро может вновь наполниться водой, но может так никогда и не восстановиться.

 

Кстати

 

Озеро Саканцы является карстовым, образованным тремя воронками, максимальной глубиной до 20 метров. Точный возраст озера затрудняются назвать даже геодезисты.

 

Местные жители слагали об озере многочисленные легенды, начиная от затонувшей церкви, звон колоколов которой слышно в полночь, до загадочного подводного чудовища с головой быка, перемещающегося по подземным рекам.





Партнеры