Владимирцам рассказали об умном образе жизни

Много ли горожан выбирают интеллектуальный досуг?

1 ноября 2017 в 11:15, просмотров: 1035

В минувшие выходные во Владимире прошел фестиваль «Умный Владимир». Третий год подряд горожанам предлагают познакомиться с альтернативным отдыхом и пораскинуть мозгами.

Владимирцам рассказали об умном образе жизни
Команда участников фестиваля Фото: Артем Черней

Что? Где? Когда?

 

- Впервые фестиваль прошел в два дня, — рассказывает организатор «Умного Владимира» Артем Черней. - Решили игре «Что? Где? Когда?», не терпящей суеты, выделить отдельный день. Вопросы для турнира писал известный знаток и капитан Борис Белозеров. Лично он провести турнир, к огромному сожалению, не смог, так как его команда готовилась к игре в телевизионном «Что? Где? Когда?». В воскресенье знатоки победили, а Борис стал сильнейшим знатоком осенней серии и обладателем Хрустальной совы. Наш же турнир прошел одновременно в двух городах — Владимире и Иванове. Победила команда «Наобум» из Радужного и Владимира, многократный чемпион области.

 

Выше по интеллектуальной лестнице

 

В воскресенье — в основной фестивальный день — состоялись мероприятия, открытые для всех интересующихся горожан. По признанию Артема Чернея, программа были намеренно составлена с ориентацией на взрослую публику.

 

- Мы изначально не планировали мероприятия для самых маленьких — не потому что детей не любим, как раз наоборот, мы считаем, что для них должен проходить отдельный фестиваль, — говорит Артем.

 

Собственно, фестиваль предлагает горожанам подняться выше по интеллектуальной лестнице, а заодно узнать, какие варианты досуга для размышляющих есть во Владимире. В третьей версии фестиваля самыми востребованными стали площадки школы иностранных языков (там, например, можно было пообщаться с носителем английского языка и поиграть в иноязычные игры) и робототехники — мальчишки, по фактическому возрасту или душевному самоощущению, с азартом собирали роботов, чтобы поучаствовать в битве. Кроме того, можно было познакомиться с оптическими иллюзиями, принять участие в викторине по отгадыванию брендов, познакомиться с модной сто лет назад литературой, сыграть в Го, написать «Умный диктант», пройти профориентацию, принять участие в интеллектуальных играх, вроде «Ва-Банка» и «Думских игр». Кстати, в части игровых событий в этом году появилось новшество: бизнес-олимпиада. И еще одна новинка, на которую решились организаторы, — дискуссионный формат. Под руководством профессора Владимира Базарного обсудили здоровьесберегающие технологии в образовании.

 

Есть вопросы

 

Конечно, программа сопровождалась работой лектория, и в этой части «Умный Владимир» — явление особенное, ибо встречами с людьми науки владимирцы не избалованы. Здесь же — целая россыпь интересных тем: «Для чего нам космос?», «Российская национальная ипохондрия», «Человек в зеркале топонимии» и другие.

 

Пожалуй, самым знаменитым гостем фестиваля стал лингвист Александр Пиперски, автор книги «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского», недавно вошедшей в шорт-лист премии научно-популярной литературы «Просветитель» 2017 года. Во Владимир он приехал прочитать лекцию «Ужас или ужас-ужас-ужас: что происходит сейчас с русским языком?».

 

- Это действительно очень горячая тема, потому что все думают, что русский язык гибнет, его надо обязательно защитить, — рассказал Александр Пиперски корреспонденту МК. - Я считаю, что не надо. Русский язык живее всех живых, нас переживет уж точно. Наша задача как лингвистов состоит в том, чтобы просто наблюдать за его изменениями.

Лекция Александра Пиперски Фото: Константин Захаров

Пища для ума

 

Встречей с владимирцами московский лингвист остался доволен. По его словам, кроме вопросов, которые обычно задают на каждой публичной лекции, горожане интересовались и оригинальными аспектами развития языка.

 

- Было много вполне нетривиальных вопросов. Люди приводили примеры, иллюстрирующие взаимоотношения между языками разных поколений. В частности, после лекции очень интересно обсуждали некоторую нормализацию языка, когда люди переходят в трудоспособный возраст, когда они устраиваются на работу. Про это как раз редко доводится поговорить со слушателями. Ну, конечно, есть и стандартные вопросы: откуда произошло какое-нибудь слово, об этом всегда спрашивают. Чаще всего я могу ответить, но бывает, говорю, что лучше посмотреть в этимологическом словаре, и я домой приду, посмотрю — и тоже узнаю.

 

В разнообразии пищи для ума многих огорчало лишь одно обстоятельство: фестиваль не вызвал огромного интереса у владимирцев. В чем причина — еще предстоит проанализировать организаторам. И остается надеяться, что через год, когда «Умный Владимир» состоится в четвертый раз, тяга к знаниям у горожан проявится куда ярче.






Партнеры