Суздальский «супергерой» побывал в гостях у Галкина

Силач Якубов «старше всех»

1 ноября 2017 в 09:19, просмотров: 1163

Пенсионер из Владимирской области, который уже больше 70 лет занимается гиревым спортом, показал несколько своих фирменных трюков в новом телешоу на федеральном ТВ.

Суздальский «супергерой» побывал в гостях у Галкина
Виктор Якубов Фото: prizyv.tv

В начале октября Первый канал презентовал новое талант-шоу «Старше всех!». В данном шоу участники демонстрируют самые необычайные умения и навыки, причем главная отличительная черта — то, что всем им уже давно за 55!

 

«Бытует мнение, что если человеку семьдесят, восемьдесят, тем более, девяносто лет, то он уже не может удивить феноменальными способностями, — комментирует на сайте Первого канала ведущий шоу Максим Галкин. - Люди почтенного возраста, которые приходят к нам, доказывают обратное».

 

Доказал обратное и житель Владимирской области. «Виктор Якубов, 86 лет, Суздаль. Русский «супергерой», стальные мышцы Суздаля, человек, который может разогнуть золотое кольцо и согнуть его обратно», — именно так представил участника ведущий шоу. Якубов устроил фристайл спортивными снарядами в эфире федерального канала.

 

Но прежде чем поразить своими талантами зрителей, Виктор Владимирович Якубов рассказал Максиму Галкину о начале карьеры «железного человека»: «Случайно нашел гирю в 12 лет. Это была весовая гиря для сена. С тех пор не расстаюсь с ней».

 

Однако первых спортивных успехов он достиг в конце 50-х годов, тогда суздальский богатырь стал призером чемпионата СССР по гиревому спорту от ДСО «Динамо» и чемпионом Крыма по самбо. До этого богатырскую силу он использовал в бытовых целях. Например, на свинцовых рудниках в Казахстане его называли «человек-бригада». «Если стучишь вот так вот молотком раз 20... А я кувалдой одним разом! Производительность была 25 норм в смену», — рассказал ведущему «Старше всех!» Виктор Якубов.

 

Мировую известность Виктор Владимирович получил и вовсе после 70. В 2003 году (спортсмену на тот момент шел 71 год) Якубов в присутствии представителей Книги рекордов Гиннесса за 46 секунд вытолкнул руками две гири по 24 кг 60 раз, суммарный вес которых составил 1440 кг. В позапрошлом году на чемпионате в Минске поднял 122 раза пудовые гири за одну минуту. А сейчас Виктор Якубов, по сути, единственный в России спортсмен-тяжелоатлет, который может выступать в категории 85 лет и старше. Любое его выступление — это новый рекорд, поскольку категория введена недавно и в ней еще никто не выступал.

 

Современная геронтология не может дать ответа, в чем секрет физической мощи Якубова. У него даже пробы на допинг брали, но, конечно, ничего не нашли. Сам Виктор Владимирович говорит, что секрет в силе духа, постоянных тренировках и правильном питании.

 

«Если бы я ел то, что продают в магазинах, давно бы уже умер. Я стараюсь питаться чисто по-деревенски. А все эти майонезы в тюбиках, конфеты и торты — все это отрава».

 

Думаю, что после такого заявления всем зрителям Первого канала захотелось пересмотреть свой рацион. Так как, когда Виктор Якубов демонстрировал свои умения на шоу, в студии со счета сбились не только зрители, но и счетчик — настолько быстро пенсионер тягал 16-килограммовые снаряды. Всего на телепередаче мастер спорта по гиревому спорту поднял гири 72 раза.

 

Справка МК

 

Виктор Владимирович Якубов родился 6 января 1932 года в деревне Исады Суздальского района. Работал молотобойцем, строителем, спортивным инструктором. Участвовал в различных соревнованиях, воспитал большое количество учеников, спортсменов-разрядников. Является многократным чемпионом России, Европы и мира по гиревому спорту среди ветеранов. Во время проведения эстафеты Олимпийского огня был факелоносцем.

 

Имеет звание «Ударник коммунистического труда». Удостоен памятной медали от Коммунистической партии Владимирской области, награжден орденом Владимирского казачества. Автор сборника рассказов и стихов «Из другой параллели». У Виктора Якубова есть сын и дочь.






Партнеры