Страсти по «Матильде»

В «Киномаксе» стартовал прокат скандального фильма об истории любви последнего русского императора и балерины Кшесинской

26 октября 2017 в 14:00, просмотров: 1460

Шум вокруг кинокартины «Матильда» начался задолго до его выхода в прокат и был связан с призывами православных активистов запретить ее трансляцию в кинотеатрах. На сегодняшний день крупнейшие кинопрокатчики заявили о готовности показать фильм зрителям.

Страсти по «Матильде»
Фото: versiya.info

История раздора

 

Напомним, нездоровый интерес к еще не вышедшему на экраны фильму начался год назад с подачи экс-прокурора Крыма, а ныне — депутата Госдумы Натальи Поклонской. Она попросила прокуратуру проверить «Матильду» на предмет оскорбления религиозных чувств.

 

Когда «оскорбление» не было обнаружено и фильм получил прокатное удостоверение, активизировались люди, называющие себя православными активистами.

 

Одни — забросали офис режиссера Алексея Учителя бутылками, другие — подожгли его автомобиль и раскидали на месте происшествия листовки с надписью «Гори за Матильду», третьи проявили себя еще более радикально — в Екатеринбурге такой активист протаранил на машине здание кинотеатра, анонсировавшего показ картины.

 

Вопрос целесообразности демонстрации фильма на больших экранах обсуждал в своей передаче сам Андрей Малахов. Его гостья — известная балерина Илзе Лиепа заявила, что она не будет участвовать даже в обсуждении этой картины, не то что смотреть такую похабщину, и удалилась из студии. В соцсетях всех продвинутых знаменитостей, чем ближе к премьере, тем больше появляется обсуждений и постов на тему целесообразности выхода «Матильды» в прокат.

 

Не судите

 

Руководитель миссионерского отдела Владимирской епархии, священник Аркадий (Маковецкий) считает, что борцы с демонстрацией фильма сделали такую рекламу, о которой только мечтать могли его создатели.

Справка МК Кстати

Помимо полнометражной кинокартины, была подготовлена также телевизионная версия фильма в виде мини-сериала из четырех серий. Мини-сериал будет показан по ТВ в 2019 году, но телеканал, на котором он появится, пока не определен. Первый канал отказался от трансляции мини-версии, хотя полнометражная телепремьера состоится именно на Первом.

- Во всей этой ситуации я вижу лишь то, что противник нашего спасения — дьявол — уводит людей от борьбы со своими страстями и грехами в сторону борьбы с режиссером и его фильмом, — комментирует отец Аркадий. - Если я не хочу видеть канонизированного Православной Церковью царя-страстотерпца в неприглядной роли, то кто меня заставит смотреть этот фильм?

 

Что же касается разговоров о достоверности образа царя в этом фильме — судить историкам. Жития святых содержат много примеров, как нравственный облик святых менялся в течение их жизни (естественно, в лучшую сторону). Если режиссер сознательно исказил облик царя-мученика, то путь судьей ему будет Бог!

 

Роман, как в сказке

 

Доктор исторических наук профессор Андрей Тихонов подтверждает ту точку зрения, что антиреклама в этом случае действует лучше, чем любая реклама.

 

- Такая бурная общественная реакция не соответствует содержанию конфликта. Но, безусловно, интригует. Я сначала не хотел смотреть этот фильм, — говорит Андрей Тихонов. - Но теперь, думаю, стоит сходить, чтобы составить собственное мнение. Что же касается претензий разбушевавшейся общественности, то, на мой взгляд, здесь слишком много шума из ничего. Надо понимать, что все исторические персонажи — живые люди. И императору тоже не чужды человеческие чувства. Кого ни возьми из государей, и не только в нашей стране, за редким исключением все имели любовниц. Возьмем Александра Второго — будучи женатым, он имел отношения с княжной Долгорукой, от которой у него было двое детей. Или Людовик XIV — Король Солнце — по свидетельствам историков, он не пропускал ни одной юбки. На этом фоне история юношеской привязанности цесаревича Николая к балерине Кшесинской — просто романтическая сказка.

 

В любом случае, чтобы не получилось, как в советской присказке «Пастернака не читал, но осуждаю», высказываться по поводу того, насколько плох или хорош фильм, логично только после его просмотра.  






Партнеры