Жительница Владимира рассказала о своей жизни «в бегах»

Все бегут, бегут, бегут, и я бегу!

4 октября 2017 в 17:49, просмотров: 994

По легенде, в Древней Греции на высокой скале были выбиты такие слова: «Хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай!». В последнее время бег стал чрезвычайно популярным видом спорта. В мире — огромное количество любителей бега. И один из них — спортсменка, краевед и просто красавица Любовь Сметанина.

Жительница Владимира рассказала о своей жизни «в бегах»
Любовь Сметанина с отцом, тренером по боксу, и старшим братом на Владимирском полумарафоне 2017 Фото из личного архива Л. Сметаниной

Быстрым темпом

 

- Сколько лет вы «в бегах»?


- Не так давно. Я занимаюсь боксом много лет, а с бегом подружилась всего два года назад. Я случайно наткнулась на информацию о том, что в Суздале будет проходить ультрамарафон по бегу по пересеченной местности. И подумала, что такое событие нельзя пропустить.


Я зарегистрировалась и пробежала свои первые 10 километров. Сам забег был очень впечатляющим. Представьте: Суздаль, 7 утра, 1000 человек. Бежали по утреннему городу такой огромной толпой — это очень круто, просто невероятные ощущения!

 

- Судя по соцсетям, вы «обегали» пол-России?


- «Обегать» пол-России у меня пока еще в планах. Но я действительно стала участникам множества мероприятий в ЦФО. В основном, это — Ярославская и Московская области. В Подмосковье в принципе всегда идет какое-то движение. А что касается Ярославской области, там действует проект «Бегом по Золотому кольцу». Под эгидой этого проекта я побывала на забегах в Угличе, Рыбинске, Тутаеве. Сейчас к проекту присоединились Кострома, Сергиев Посад и другие. В воскресенье я пробежала полумарафон в Ростове Великом. Одним из последних запоминающихся мероприятий был забег в Карелии. Трасса была не самая интересная для меня, но вообще в Карелии осталась частичка моей души. Невозможно передать весь спектр эмоций от видов Онежского озера, от лесов и гор. Я обязательно вернусь в этот регион с исключительно красивой природой! А приехав из Карелии, я сразу попала на владимирский полумарафон, который мы пробежали нашей дружной спортивной семьей — вместе с отцом и братом. Я считаю, что в «домашних», местных, мероприятиях нужно обязательно участвовать. Нужно поддерживать такие хорошие начинания у себя дома! К тому же это позволяет по-новому взглянуть на свой город, когда есть возможность пробежать по центральным улицам без машин большой дружной компанией, встречать по пути знакомых, да и просто порадоваться спортивному празднику!

 

- А что значит «не самая интересная трасса»?


- Лично для меня очень важно, что ты видишь вокруг, когда бежишь, как организован маршрут, какой ландшафт местности — спуски-подъемы. Чем больше деталей, тем интереснее.

 

Тренировки — по настроению

 

- Тренировки — каждый день?


- К сожалению, нет. Вообще — по возможности. Все-таки у меня есть работа, после которой я устаю, есть домашние дела, а также обязательно три раза в неделю тренировки по боксу. Но два-три раза в неделю стараюсь совершать пробежки. Мой любимый маршрут — по центру Владимира через Соборную площадь, площадь Победы, улицу Горького...

 

- В общем, по маршруту 8-го троллейбуса.


- Можно и так сказать — всего 12 километров с «крейсерской скоростью» 5 минут на километр.

 

- А какое оптимальное расстояние на соревнованиях?

 

- В основном расстояние классического полумарафона — 21 с небольшим километр. Хотя в этом году я в Суздале пробежала 30 километров, а на следующий год заявилась для участия в забеге на 50 километров.

 

Закаляя характер

 

- Как изменилась жизнь с приходом в нее такого увлечения, как бег?

 

- Да, в общем-то, никак. Кроме того, что стало уходить больше денег. Ведь экипировка стоит недешево, да и регистрация на соревнованиях в большинстве случаев платная. Плюс дорога туда-обратно. Но все это компенсируется удовольствием от общения с единомышленниками, появлением новых «беговых» друзей.


Ну и характер закалился. Сила и дисциплина укрепляются в тот момент, когда, готовясь к соревнованиям, надо заставить себя подняться, одеться и выйти на пробежку, даже в плохую погоду. Для этого, без шуток, нужны самые мощные морально-волевые усилия.

 

- Скоро пойдет снег — и сезон закончится?


- Я свой беговой сезон стараюсь не заканчивать никогда. 15 октября будет забег в Москве, а в декабре в Ростове Великом состоится первый в России зимний ультратрейл, на котором спортсмены побегут по льду озера Неро. Я выбрала для себя дистанцию в 30 километров, но для опытных бегунов предусмотрено расстояние в 70 километров.

 

Справка МК


Любовь Сергеевна Сметанина родилась во Владимире в 1987 году. Училась в школе № 40. Окончила ВлГУ по специальности религиоведение. С 2009 года работает в Центральной городской библиотеке, с 2014 года — заведующая отделом краеведческих исследований.




Партнеры