Почему альпинизм называют «спортом без зрителей»

...И в чем его польза

11 августа 2017 в 12:03, просмотров: 1416

В минувший вторник свой праздник отмечали альпинисты, в их числе — покоритель гор, профессиональный спасатель, прекрасный муж, отец троих детей и просто красавец Алексей Климов. 

Почему альпинизм называют «спортом без зрителей»
Северный Тянь-шань. Зимнее восхождение Фото из личного архива

Фанатизму — нет

 

- Алексей, твоему увлечению 15 лет. Сколько вершин ты покорил за это время? Какая самая высокая?


- Еще, бывает спрашивают: альпинизм для здоровья или против него. Я скажу так: вот если пять дней бегать без остановки это будет вредно, а если регулярно совершать пробежки то полезно. Я и мои единомышленники не мучаем себя, не гонимся ни за высотой, ни за подсчетом количества восхождений. Лично я каждый раз наслаждаюсь видами, природой. Ведь, если не видеть эту красоту, а бежать за очередным званием или престижной записью в книжке альпиниста, то в конце концов она может стать последней. Поэтому я отношусь к своему увлечению без фанатизма.

 

Кого любят горы?

 

- И все-таки...


- Восхождений десятки. Точнее сказать не могу. Вот например, гора Эльбрус очень коварная вершина. На нее можно заехать и на машине, и на мотоцикле, и пешком забраться безо всякой подготовки. Но есть другие маршруты — специально для альпинистов, и их преодоление всегда сопряжено с повышенной выработкой адреналина. Вопреки распространенному мнению, высота не пропорциональна крутости, да и потом горы любят тех, кто трезво оценивает свои силы и не подвергает жизнь необоснованному риску.

 

Напиток №1

 

- Чем альпинисты согреваются в горах?


- Если ты про алкоголь, то альпинистские традиции чаще связаны с шампанским. Когда обмывают значки, их окунают в кружки с игристым напитком и пускают по кругу. А я на свой «дэрэ» всегда беру в горы бутылку шампанского. Из-за разницы в давлении, она может «выстрелить» прямо в рюкзаке, поэтому важно нести ее очень аккуратно. Но даже в этом случае, половина напитка «фонтанирует» и распитие это скорее символическое. А вообще, напиток №1 для туристов и альпинистов — это чай!

 

Спорт без зрителей

 

- Альпинизм называют «спорт без зрителей», ты с этим согласен?

 

- Так оно и есть на высоте зрителей нет. Болельщики появляются, когда уже по возвращению делишься с друзьями впечатлениями и эмоциями.

Межрегиональные соревнования по спасательному многоборью Фото из личного архива

- Алексей, какие планы на этот сезон?


- Этим летом планы прозаические — мы переехали в новую квартиру и сейчас делаем ремонт. Но зимой я надеюсь съездить в Кыргыстан на северный Тянь-шань.

 

Дело вкуса

 

- Я знаю, что твое хобби дорогого стоит в прямом смысле этого слова.


- Все так. Альпинисты говорят: нет плохой погоды, есть плохое снаряжение. Это правда. И, как аппетит приходит во время еды, так и толк в качественной экипировке приходит с квалификацией. Сейчас у меня только пара ботинок стоит как подержанная «девятка», а в горы надо две пары. А еще специальная куртка — пуховка, спальник, рюкзак и, конечно, снаряжение. Но тут, как говорится, дело вкуса. Кто-то тратит деньги на отдых, например, в Геленджике, кто-то ходит по музеям Европы. А для меня лучше гор могут быть только горы!

 

Справка МК

 

8 августа 1786 года была покорена самая высокая вершина Альп — гора Монблан, высота которой составляет 4810 метров над уровнем моря. С тех пор в этот день все альпинисты отмечают свой праздник. Причем «своим» его считают не только покорители горных вершин, но и люди, занимающиеся промышленным альпинизмом. В мире с каждым годом становится все больше высотных зданий, и такие специалисты могут помыть окна и фасады, провести их покраску и ремонт, убрать снег и сосульки, смонтировать кондиционер и выполнить прочие операции на данных сооружениях, где применение строительных лесов невозможно.  




Партнеры