Креветки — прекрасные питомцы

Чудо-юдо микромир

11 августа 2017 в 23:47, просмотров: 1290

Владимирские аквариумисты, следуя новому тренду, стали разводить в своих «банках» декоративных креветок. Наш корреспондент встретился с одним из владельцев креветкария, Сергеем Лозовым, и узнал все секреты обаяния этих необычных существ.

Креветки — прекрасные питомцы
Фото: akva-rybka.ru

Экзотика на пике моды

 

- Красноухая черепаха — это вчерашний день. Среди поклонников аквариумистики последний писк — это разведение разных чудо-юд, — рассказывает Сергей. - Большой популярностью пользуются разноцветные лягушки, аксалотль — это смесь ящерицы и мультяшного Лунтика, крабики, рачки, пресноводные губки ну и, конечно же, креветки. От привычных гурманам магазинных креветок, аквариумные отличаются прежде всего размером — от 1 до 3 сантиметров. Нет, есть, конечно, виды которые дорастают до 15 сантиметров. Но такие гиганты, как говориться, на большого любителя.

 

Меню для креветки

 

Сергей Лозов рассказывает, что сердца любителей аквариумов креветки завоевали в том числе и потому, что большинство из них при всей своей декоративности абсолютно неприхотливые питомцы безо всяких капризов.


- Кстати, наблюдать процесс поглощения пищи креветками — лучшее средство от стресса, — уверен Сергей. - Они берут кусочек пищи своими ма-аленькими лапками и грызут его, как хомячки. Несмотря на то, что моим питомцам уже больше года это процесс всегда завораживает, а у гостей и вовсе вызывает бурю эмоций!

Сергей Лозов Фото из личного архива

Креветки являются всеядными. Если ваши ракообразные живут вместе с рыбками, то они будут доедать остатки корма. Когда же у вас креветкарий, то их можно подкармливать, но делать это стоит не чаще чем 1-2 раза в неделю. Фишка в том, что уезжая на несколько дней в командировку или на отдых, вы будете уверены: ваши креветки не умрут с голоду, они будут питаться тем, что найдут в аквариуме. В этом смысле с ними намного проще, чем с рыбками.


- Обычно они питаются водорослями, но также демонстрируют хороший аппетит практически ко всем видам сухого корма, — говорит наш собеседник. - Некоторые особо заботливые хозяева, начитавшись советов в Интернете, разнообразят меню креветок, подкармливая их укропом, петрушкой, кусочками перца, кабачка, некоторые даже гречкой и макаронами. Но в этом нет особенного смысла. Креветки съедят эти «десерты», но гораздо больше им нравятся простейшие микроорганизмы, живущие в водорослях. Поэтому в аквариуме с креветками обязательно должны быть растения.

 

Потомство — дело тонкое

 

- В вопросе продолжения рода у креветок тоже все просто, в хорошем смысле этого слова. Никакого легкомыслия! — шутит Сергей Лозов. - Большинство аквариумных креветок размножаются достаточно быстро и неприхотливо. Из оплодотворенных яичек, которые самка носит в течение месяца на своих лапках под хвостом, вызревают сразу же взрослые особи. Быстрыми движениями лапок самка гоняет воду рядом с яичками, тем самым снабжая их достаточным количеством кислорода.


Когда подросшие креветочки вылупляются, главное вовремя отсадить их, в случае, если они живут в одном аквариуме с рыбами, потому что последние, не моргнув глазом, проглотят их в два счета. Если же они родились в креветкарии, то им ничего не угрожает и после «принятия родов» хозяин может спокойно идти пить чай с тортиком.

 

Что по чем

 

В зоомагазинах Владимира стоимость одной креветки доходит до 300 рублей. Учитывая, что лучше покупать парочку, а то и пяток, цена получается «кусачей». Однако, в сообществах аквариумистов это добро часто продают в разы дешевле, а хозяева не в меру плодовитых креветосов и вовсе отдают потомство своих питомцев по цене шоколадки за 10-20 штук.  





Партнеры