Я поеду в город Шую

...Чтобы увидеть важню и «евлогии в бутылках»

Совершите путешествие выходного дня в небольшой провинциальный городок, раньше входивший в состав Владимирской губернии.

...Чтобы увидеть важню и «евлогии в бутылках»
Литературно-краеведческий музей им. Бальмонта Фото: vk.com

Как добраться

 

На машине добраться до Шуи из Владимира можно за два с половиной часа, преодолев расстояние в 124 километра. Дороги местами убитые, так что ехать лучше всего на чужой машине, со спокойным водителем или предпочесть автомобилю автобус.

 

Прямые рейсы из Владимира до Шуи есть только в вечернее время — в 16.00, 19.00, 20.00 и 21.30 (стоимость билета — от 270 рублей). Забронируйте гостиницу, и тогда у вас будет целый день для изучения города.

 

Если платить за ночевку все же не хочется, тогда единственный вариант — ехать с пересадкой через Иваново. И уже оттуда — до Шуи. Автобусы до Иваново ходят каждый час, оттуда до Шуи — каждые полчаса.

 

Современные путешественники также активно пользуются сайтом «Бла-бла-кар» и ему подобными. Это сообщества по типу соцсети для поиска попутчиков. Те люди, которые вынуждены регулярно курсировать по маршруту, скажем, Москва — Шуя, набирают в свою машину пару-тройку человек и просят с них в два раза меньше, чем стоит билет на автобус. Для водителей это возможность сэкономить на бензине, для пассажиров — на проезде.

 

Начальные знания

 

Итак, вы оказались в Шуе. Что вам нужно знать об этом городе? Ну, во-первых, почему он так называется, а во-вторых, как правильно обращаться к аборигенам. Местные жители именуют себя шуянами. Мужчина — шуянин, женщина — шуянка, а не шуец и шуйка, как вы могли подумать.

 

Как это обычно бывает, есть несколько версий о происхождении названия «Шуя». Первая находит связь имени города с древнеславянским словом «ошую», что значит «слева». Древняя часть города действительно расположена на левом берегу реки Тезы, которая впадает в Клязьму.

 

Другая версия предполагает, что название дано по характеристике местности вокруг города. Она болотистая, а в финских языках это обозначается словом «шуойя».

 

Наконец, последняя версия гласит, что «шуя» — это сухое, возвышенное место на высоком берегу все той же Тезы.

 

Лидер по благоустройству

 

Когда возникла Шуя, доподлинно не установлено. До недавнего времени считалось, что в 1539 году — именно тогда она впервые упоминалась в летописи. Но последние изыскания ученых подсказывают, что поселение существовало и раньше. Например, историк Татищев, описывая события на Суздальской земле, сообщал, что в 1394 году великий князь Василий I Дмитриевич совершил поход на князей Василия и Семена Дмитриевичей, и по итогу «даде им град Шую».

 

По школьному курсу истории все мы помним такого персонажа, как Василий Шуйский. Как повествуют легенды, он часто наведывался в свою вотчину, чтобы поучаствовать в традиционном для Смутного времени развлечении — соколиной охоте.

 

Сегодня Шуя — районный центр Ивановской области с населением около 60 тысяч человек. А в 1904 году Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщал: «Шуя по внешнему благоустройству является лучшим уездным городом Владимирской губернии».

 

Колокольня Воскресенского собора

 

Главной достопримечательностью Шуи является красавица-колокольня ансамбля Воскресенского собора. Вершина ее более чем 3,5-метрового вызолоченного креста находится на высоте 106 метров. Это третья по высоте колокольня России (и первая из отдельно стоящих). Когда-то ее украшал 1270-пудовый колокол (более 20 тонн!), входивший в десятку крупнейших колоколов России.

 

Колокольня находится на площади, ныне носящей название Зеленой. Раньше перед ней располагалась часовня иконы Шуйской Смоленской Божьей Матери, а теперь — памятник пострадавшим за веру в годы советской власти.

 

Икона Шуйской Смоленской Божьей Матери интересна тем, что изображенный на ней младенец, которых находится на руках Богородицы, поставил одну ногу на другую, а рукой придерживает пяточку. По легенде, именно эта поза проявлялась на иконе в момент ее создания вопреки желанию иконописца написать все традиционно.

Колокольня ансамбля Воскресенского собора Фото: Ольга Калюжная

Что же касается памятника, то он построен в память о событиях 1922 года, когда, пытаясь предотвратить изъятие церковных реликвий из собора, на площади погибли многие жители Шуи.

 

Весы, башня и мосты

 

В центральной части торговой площади располагается необычное сооружение — важня. Это помещение, в котором находятся крупные весы (вага). Подобных сооружений сегодня в России — единицы.

Важня Фото: www.ivanovoobl.ru

Капитальный портал с колоннами служил «зонтиком» во время взвешивания грузов. На внутреннюю площадку завозились телеги, лошадь проходила чуть дальше, чтобы получить более точный вес товара. И сразу становилось ясно, какую пошлину следует брать с продавца.

 

На крыше сооружения — нулевой верстовой столб, от которого велся отсчет расстояний до различных населенных пунктов.

 

Недалеко от важни располагается водонапорная башня. Ее водопровод стал первым в России, служившим в качестве противопожарного — наверху бассейна была устроена каланча, соединенная сигнальным телеграфом с водокачкой и пожарным депо.

 

Оригинальные постройки — сухопутные мосты, по сведениям шуйских краеведов, были возведены в 1840-х годах на месте бывших крепостных ворот. Но поскольку их появление связано с существовавшим вокруг кремля рвом, они напоминают о прошлом, отдаленном от нас на несколько веков. Рядом с ними — здание литературно-краеведческого музея имени Бальмонта. Вообще это здание — образец псевдорусского стиля, и было построено оно для заседаний городской Думы.

 

С именем Фрунзе

 

Есть в городе еще один музей — Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М.В. Фрунзе, он, кстати, является одним из старейших музеев Ивановской области, а основан был в 1939 году. Помимо традиционных экспозиций, рассказывающих об истории города, в нем вы найдете мемориальный зал, повествующий о жизни, судьбе и боевых подвигах крупного военачальника Красной армии, незаурядного государственного деятеля Михаила Васильевича Фрунзе, и выставку «Сосуды с секретами».

Единственная в России музейная коллекция русских сосудов с секретами была подарена городу москвичом Анатолием Калининым. Она состоит из сосудов для жидкостей XIX–ХХ веков, использование которых связано с раскрытием тайны, разгадкой секрета или выполнением необычных действий. Есть здесь и кружки «в дырочку» с надписью «Напейся, но не облейся», и затейливые графины, и «полные рюмки» для убежденных трезвенников. Уникальной частью коллекции являются «евлогии в бутылках» — композиций на христианские темы, помещенные в сосуды. В Шуе находится вторая по величине музейная коллекция «евлогий в бутылках» в России.

 

Родина русского мыла

 

Какие сувениры привезти из Шуи помимо магнитов на холодильник, медовух и прочих поднадоевших «сувенирностей»? Мыло разных видов! Дело в том, что мыловарение было самым древним видом промышленности в городе, и первое упоминание об этом относится аж к 1629 году.

 

Одиннадцать шуйских мыловарен уже в середине XVII века освоили производство «зейфа», жидкого зеленого мыла. К концу XVIII века Шуя становится в России главным центром мыловарения. Не случайно императрица Екатерина Великая, утверждая в 1781 году герб города Шуи, повелевает разместить на нем «на красном поле брус мыла, означающий славные находящиеся в городе мыльные заводы».

 

Другим старинным промыслом Шуи был близкий по сырью к мыловарению овчинно-шубный промысел. Он особенно процветал в XVI–XVII веках, поэтому царя Василия Шуйского называли «шубником».

 

А в советское время Шуя славилась предприятием по выпуску гармоней. Даже песня такая была: «Я поеду в город Шую И куплю гармонь большую. Как приеду на село, Заиграю весело». В 90-е годы спрос на гармони резко упал, и предприятию, чтобы выжить, пришлось наладить производство швейной продукции. Сегодня производство гармоней возродилось, но в очень небольшом объеме.

 

Городской сад

 

Ну а завершить прогулку по Шуе можно посещением городского сада. Этот сад был открыт в XIX веке на так называемой «Крутихе» — высоком берегу Тезы, где в столетней березовой роще проходили городские гуляния. Для желающих танцевать был построен павильон, сад украсили статуи и скамейки.

 

Ныне шуйский городской общественный сад — это парк культуры и отдыха. Из него открывается удивительный вид на заречную часть города и шуйские окрестности.

 

В общем, если вы еще не были в Шуе, приезжайте и познакомьтесь с этим городом — вас ожидает много нового и интересного!

 

Кстати

 

Необычный рекорд — рекорд рождаемости на шуйской земле был зафиксирован в книге «Дополнения к деяниям императора Петра Великого» (т. 18, 1797 г.). «В присланной к переписи ведомости в бывшую Московскую губернскую канцелярию из Шуйского уездного суда 1782 г. февраля 27 дня показано, что того ж уезда владения Николаевского монастыря, у крестьянина Федора Васильева, которому от роду 75 лет, было две жены, с коими прижил он детей: с первой — 4 четверни, семеры тройни, да шестнадцатеры двойни, итого 69 человек, с другой женой — двои тройни, и шестеры двойни, итого 18 человек; всего же имел он с обеими женами детей 87 человек, из коих померло 4, налицо живых 83 человека».

То есть самое большое зарегистрированное число детей, рожденных от одной матери, — 69 человек — у первой из двух жен Федора Васильева, крестьянина из Шуи. Этот рекорд рождаемости официально признан мировым и зафиксирован в «Книге рекордов Гиннесса».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 24 мая 2017

Заголовок в газете: Я поеду в город Шую

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру