Во владимирском Доме фольклора работает выставка «Лоскутная сказка»

Кто хочет снова в детство, спешите увидеть

17 мая 2017 в 11:09, просмотров: 808

В Доме фольклора открылась выставка «Лоскутная сказка», на которой представлены работы мастериц из клуба лоскутного шитья «Лада». В этом году прославленному народному коллективу исполняется 20 лет.

Во владимирском Доме фольклора работает выставка «Лоскутная сказка»
Панно «Три медведя». Авторы: Аксенникова Е., Овчинникова Л., Ткачева Н. Фото: Аннета Татарникова

«Ладушки» (так сами себя называют мастерицы) гордятся богатой историей, любят вспоминать, как образовался их клуб. После серии мастер-классов по шитью восьмерым школьным учителям по трудовому обучению никак не хотелось расставаться, настолько они сдружились и прониклись друг к другу симпатией. Вот и решили создать клуб лоскутного шитья, пригласив руководителем Евгению Аксенникову — она вела те самые мастер-классы по «лоскуту».

 

Сначала в клубе было восемь человек, но за два десятилетия состав неоднократно менялся, и сейчас в «Ладе» 12 мастериц. При этом основной костяк сохранился! Двадцать лет мастерицы вместе создают в лоскутах (и не только) самобытные авторские произведения искусства. Сами о себе говорят, что связаны друг с другом крепкими нитями верной женской и творческой дружбы.

 

«Фишка» владимирских «ладушек» в том, что, развивая и совершенствуя технику лоскутного шитья, они неизменно отдают дань традиции — все их работы выполнены только из натуральных материалов: хлопка, шелка, шерсти, льна, кружева...

 

Произведения «ладушек» отражают историю и культуру нашего города: почти каждое лоскутное плотно пропитано любовью к Владимирскому краю, почти на каждом как символ присутствует небольшая владимирская церквушка. Исключение, пожалуй, составляют работы, посвященные сказкам.

Справка МК Что? Где? Почем?

Дом фольклора (ул. Георгиевская, 2б) приглашает на выставку «Лоскутная сказка». Экспозиция работает по 24 мая.

Часы работы: с 9.00 до 17.30, без обеда и выходных.

Стоимость билетов: полный — 40 рублей, льготный — 25 рублей.

Справки по телефону: 32-38-34.

- На юбилейной выставке можно увидеть панно, которые были созданы в разные годы, — говорит методист Дома фольклора Елена Федоренко. - Работы клуба «Лада» уже выставлялись в наших залах. И каждый раз мастерицы не перестают нас удивлять. В этом году мы решили сделать упор на панно, посвященные сюжетам русских народных сказок, даже выставку так назвали — «Лоскутная сказка». На нее с удовольствием приходят и взрослые, и самые маленькие посетители.

 

Мастерицы создают как коллективные, так и индивидуальные работы. Например, на сюжеты любимых младшими дошкольниками русских народных сказок «Колобок», «Три медведя», «Репка» каждая сделала лоскутную иллюстрацию. Получились своего рода лоскутные комиксы, только надо повесить панно в правильной последовательности! Несмотря на то, что у работ разные авторы, все панно гармонируют друг с другом — похожи и по размерам, и по цветовой гамме.

 

Маленьким посетителям понравятся не только «сказочные панно», но и традиционные обрядовые, заинтересуют их также игровые куклы, выполненные народными умелицами. А взрослые смогут оценить великолепные панно с архитектурными памятниками Владимира и Суздаля, пейзажами и бытовыми сценками, стеганые покрывала, стилизованные лоскутные одеяла и подушки с растительными аппликациями и геометрическим рисунком.

Панно «Владимирская графика». Автор: Суханова Ева Фото: Аннета Татарникова

Клуб «Лада» вот уже 10 лет носит почетное звание «Народный коллектив». Работы мастериц из «Лады» знают не только во Владимирской области, но и за рубежом. А все потому, что клуб ведет активную выставочную деятельность — демонстрируют свои работы и на областных, и на всероссийских, и даже на международных конкурсах. Например, в 2014 году мастерицы организовали выставку произведений декоративно-прикладного искусства и лоскутного шитья «Душа России» в японском посольстве. А приурочена она была к открытию Зимних Олимпийских игр в Сочи.

 

В августе 2015 года работа под названием «Русский лубок» была отмечена специальным дипломом «За сохранение традиций» на Международном фестивале лоскутного шиться в Суздале. После этого панно повезли на выставки в Москву, Сочи, Японию, Францию и Америку.

 

- Умения, знания, мастерство и талант мастериц из клуба «Лада» позволяют создавать прекрасные и оригинальные произведения искусства, — резюмирует Елена Федоренко. - Это целые картины и полотна, которые, я надеюсь, мы не раз еще увидим на наших выставках.





Партнеры