Фитнес-фишки: оригинально и весело

Корреспондент «МК» во Владимире» узнал все о модных спортивных направлениях

17 мая 2017 в 14:11, просмотров: 1088

Если перед купальным сезоном вы решили привести себя в форму, но привычные тренажеры навевают на вас скуку, читайте наш обзор. Подготовить его нам помогла спортсменка, комсомолка и просто красавица Нана Ерохина. Нана занимается фитнесом всю жизнь и хорошо разбирается в его разновидностях.

Фитнес-фишки: оригинально и весело
TRX Фото: typical-moscow.ru

- Владимирские любители спорта так избалованы, что сегодня никого уже не удивишь даже йогой на полотнах, — рассказывает Нана Ерохина. - Но люди, которые не привыкли по вечерам сидеть дома перед телевизором, ищут и находят клубы, предлагающие нестандартные варианты сбросить вес и повысить жизненный тонус. Именно новые спортивные направления дают возможность тренироваться весело и эффективно. Вот самые трендовые из них.

 

TRX

 

Петли TRX (от англ. Total Resistance Exercises, упражнения на выносливость всего тела), которые сегодня хотя бы в самом своем простецком виде представлены во многих владимирских тренажерках, — предназначены для крутой силовой тренировки. Говорят, она была придумана для американских морских пехотинцев, а теперь доступна и простым русским смертным.

 

Смысл этой тренировки заключается в использовании одного-единственного тренажера — мобильной петли, регулируемой по длине, с креплениями для рук и ног. Работая с собственным весом, вы не только формируете красивый рельеф, но и тренируете мышцы-стабилизаторы. Благодаря гибкой конструкции петель даже стандартное отжимание превращается в сложное комплексное упражнение. Вместе с этим усиливается координационная нагрузка, что приводит к существенным затратам энергии, а значит, работает на снижение веса. Говорят, час в наклонной плоскости (именно так придется выполнять большинство упражнений, держась за петли руками или ногами) равен 1200 килокалориям! Причем уходить они будут еще часов шесть после занятия, такова уж особенность восстановления нашего организма после нагрузок.

 

Фитнес на тарелках

 

Это вам не фитбол (упражнения с большим упругим мячом — Прим. корр.) какой-нибудь. Фитнес на тарелках, или глайдинг — это занятия с двумя небольшими дисками, по 22 см в диаметре. Не очень понятно, из чего они сделаны, но скользят на любой поверхности! То есть отжаться, опираясь на нестабильную тарелку, становится сверхспортивной задачей.

 

За счет необходимости постоянно контролировать равновесие глайдинг особенно эффективно тренирует мышцы спины и брюшной пресс.

 

Слайд-аэробика

 

Слайд-аэробика, или флоуинг немного похож на фитнес на тарелках. С той только разницей, что скользить придется в специальных носочках, надеваемых прямо на спортивную обувь, по специальному коврику (дальше него не укатитесь, для этого специальные стоп-подушечки по краям придуманы). Это, в общем-то, еще прикольнее, потому что можно представлять себя великим конькобежцем или лыжником. Флоуинг — это смесь аэробики и силовой нагрузки, которая нереально круто сжигает жир в области бедер и попы. За одну тренировку «соскальзывает» до 500 килокалорий.

 

BOSU

 

BOSU — младший брат мяча-фитбола. Он выглядит как полусфера, которая с равным успехом готова подставить любую свою сторону для тренировки (отсюда, собственно, и название — BOSU или Both Side Use, «использовать с обеих сторон»).

 

Для продвинутых идеальным вариантом станет выполнение привычных упражнений на различные группы мышц именно на неустойчивой полусфере. Баланс, растяжка, лечение позвоночника, проработка глубинных и поверхностных мышц... И это только разминка!

BOSU Фото: s.holmesplace.com

Кстати, BOSU считается одним из самых малотравматичных видов фитнеса. Верится, конечно, с трудом — неужели никто не падает? Но уж если найдете равновесие, то суставы будут страдать гораздо меньше, чем, например, на той же беговой дорожке, ведь основную нагрузку при прыжке возьмет на себя мягкая платформа. Кстати, заниматься можно и дома, если приобрести полусферу за 15 тысяч рублей.

 

Велобит

 

Тренировка все время проходит на велотренажере, только слушать надо не команды тренера, а музыку. И двигаться в такт. Получаются танцы на велике с отжиманиями от руля и наклонами в разные стороны. Во владимирских спортивных клубах это направление еще не практикуют. Но что мешает подвигать попой во время вечерней велопробежки?

 

Аквадинамика

 

Тем, кому наскучил обычный бассейн, предлагается обратить внимание на новый вид фитнеса — аквадинамику. Оригинальный и тонизирующий метод меняет привычное представление о водной гимнастике. Главное преимущество — исключается травматический риск при тренировке мышц, укрепляются сердце и легкие, повышается выносливость и сжигаются лишние калории.

Справка МК Кстати

Тем, кому удобнее заниматься дома, понравится такая инновация, как Domyos Interactive System, или, сокращенно, DIS — это небольшая приставка, которая подключается и к телевизору, и к тренажерам (например, к интерактивному коврику или перчаткам, велотренажеру). В приставку вставляется специальный картридж, и на экране телевизора появляется инструкция по тренировке. В процессе занятия на экране отображаются все показатели.   

Курс хореографической гимнастики проводится на воде, без использования какого-либо спортивного оборудования. Уроки проходят под энергичную и веселую музыку различных направлений: латино, соул, диско. Совершенно без риска тренируются мышцы всего тела, укрепляются легкие и сердце, вырабатывается выносливость. Всего лишь за одну тренировку можно лишиться 500-700 калорий. Также вас покинут всевозможные проблемы, связанные с нездоровьем позвоночника, приметно улучшится осанка, исчезнет целлюлит.

 

Кстати, в столице люди не только танцуют в воде, но и ездят в воде на специальных водных велотренажерах — гидрорайдерах, установленных прямо на дне бассейна! В основе этих занятий — двойной эффект: смягчение физических нагрузок свойствами воды и гидромассаж за счет вращения педалей.

 

Байлотерапия

 

Среди владимирских девушек сейчас очень популярна байлотерапия. Это такой микс из аэробики с танцевальными движениями. Танцы раскрепощают и делают движения пластичней. Занятия длятся примерно час, бывает больше. Начинать необходимо с 15-минутной растяжки, после этого идут интенсивные кардиоупражнения, в конце снова растяжка. Польза состоит в том, что упражнения улучшают контуры икр и бедер, приводят в тонус мышцы живота. Через месяц-второй регулярных занятий вы заметите, насколько лучше стала ваша осанка.

 

Боди-балет

 

Другой излюбленный у владимирских дам вид фитнеса — боди-балет. Это комплекс упражнений на основе классической хореографии, состоящий из хореографических па, упражнений на растяжку и аэробных элементов. Как и любая другая танцевальная тренировка, боди-балет направлен, в первую очередь, на развитие гибкости, эластичности мышц.

 

Главный плюс этого вида фитнеса, по мнению специалистов, — возможность научиться искусству владения собственным телом. Занятия боди-балета проходят под классическую музыку. Поэтому вы достигаете как физического совершенства, так и духовного. Нет сомнений, что танцы — самая приятная для человека форма физических упражнений!

 

Зумба

 

Достаточно молодое, но уже распространенное во Владимире направление — зумба. Зумба существует немногим больше 10 лет, но уже покорила сотни тысяч людей по всему миру.

 

Во-первых, потому, что это очень веселое направление. Во-вторых, занятия проходят невероятно динамично, из-за чего время летит незаметно, а усталость практически не чувствуется. В-третьих, зумба позволяет нагрузить все группы мышц и укрепить сердечно-сосудистую систему. В-четвертых, вы улучшите контроль над своим телом и научитесь ритмично двигаться.

 

Батут

 

Входят в моду и занятия на батуте. Кстати, прыжки на батуте — это олимпийский вид спорта! Если войти в сборную страны вы пока не планируете, у нас есть для вас хорошая новость: не так давно появились специальные батуты, которые используются именно для фитнес-тренировок. Они состоят из круглой металлической рамы с ножками, поверх которой натянута сетка. Некоторые модели имеют ручку, за которую можно держаться во время занятий. Благодаря амортизирующим свойствам сетки человек отталкивается и высоко подпрыгивает. В момент отталкивания подключаются многие группы мышц, но при этом не создается лишняя нагрузка на суставы и позвоночник.

 

Прыжки на батуте относятся к аэробным упражнениям и помогают похудеть. Может показаться, что час прыжков — довольно легкое занятие, однако разнообразие прыжков и интенсивность дадут очень хорошую нагрузку. Специалисты уверяют, что 30 минут бега можно заменить 10 минутами прыжков на батуте.

 

***

 

Без занятий спортом невозможно сохранить здоровье и хорошее настроение, поэтому выбирайте направление по душе и начинайте тренировки уже сегодня!





Партнеры