На владимирских прилавках полно фальсификата

Об этом заявляют создатели сайта potrebitel-33.ru

Поход в магазин за продуктами уже давно превратился в подобие игры «Съедобное-несъедобное». Всем известно, что в большинстве сосисок нет мяса, сливочное масло на поверку может оказаться маргарином, а мясо часто «накачано» химией...

Об этом заявляют создатели сайта potrebitel-33.ru
Дмитрий Семенов изучает продукты в магазине Фото из личного архива

Недавно члены Владимирского регионального отделения Объединения потребителей России отдали на экспертизу несколько образцов различных продуктов, купленных в магазине. Выяснилось, что большинство из них является фальсификатом. Рассказать о проделанной работе мы попросили председателя совета регионального отделения Дмитрия Семенова.

 

Продукт должен соответствовать ТУ или ГОСТу

 

- Дмитрий, раньше во Владимире существовали Общество защиты прав потребителей и торговая инспекция, куда можно было пожаловаться на некачественную продукцию, теперь их функции выполняет лишь один-единственный отдел в Роспотребнадзоре. Именно поэтому, насколько я понимаю, за дело пришлось взяться вам, общественникам. Так чем вы занимаетесь?

 

- Около двух с половиной лет мы занимаемся общественным контролем на потребительском рынке Владимирской области. Основная сфера нашей деятельности — мониторинг соблюдения прав потребителей в торговых точках региона, например, в продуктовых магазинах. Мы проверяем торговые точки на предмет наличия в них просроченной продукции, неправильных ценников и так далее. При обнаружении нарушений мы требуем от руководства торгового предприятия их устранения. Обычно мелкие нарушения до контрольно-надзорных органов мы не доводим. Также мы изучаем качество продуктов питания, осуществляем экспертизы на средства государственных и региональных субсидий.

 

- Вы сами выбираете, какую торговую точку проверять, или реагируете на жалобы потребителей?

 

- Либо сами, по внутреннему плану нашей общественной организации, либо ориентируемся на жалобы, которых немало. Год назад мы даже составляли рейтинги наших торговых сетей на предмет наибольшей добросовестности по отношению к потребителю. Брали десять магазинов «Магнит», десять «Верных» и так далее. И проводили мониторинг на наличие нарушений в каждой десятке. Спор был жаркий: сети не делятся на добросовестные и недобросовестные, зачастую соблюдение потребительского законодательства зависит в первую очередь от человеческого фактора, а конкретно — от директора магазина, от того, насколько ответственно он относится к своим обязанностям.

 

- Вы проверяете и склады или только торговые залы?

 

- Мы ходим только туда, куда имеет доступ обычный потребитель. И все нарушения рассматриваем с точки зрения потребителя. Грубо говоря, вот мы видим пачку творога на витрине, написано — 0,5% жирности. Многие к лету сейчас приводят себя в порядок, считают калории, жиры и углеводы. И им очень важно, чтобы в этом твороге было ровно 0,5 процента жирности. Мы приобретаем такой творог в нескольких экземплярах при свидетелях (все это фиксируется на фото и видео, заполняются определенные формы, на которых ставит подпись руководство магазина), и в течение получаса продукт попадает в нашу владимирскую лабораторию, где его исследуют в том числе и на жирность. Главное, чтобы продукт соответствовал техническому регламенту или ГОСТу, который на упаковке указан.

 

- Но ведь проведение анализов — не бесплатное. Как вы уже говорили, вы используете средства субсидий?

 

- Да, вот буквально недавно мы провели масштабное исследование молочной и мясной продукции, которая лежит на владимирских прилавках, получив субсидию от администрации Владимирской области в количестве 150 тысяч рублей. Этих денег нам хватило на то, чтобы сделать 60 экспертиз. Результаты мы выложили на нашем сайте potrebitel-33.ru, и каждый житель области может их увидеть. Фальсифицированные продукты помечены красным значком, те, которые соответствуют ГОСТу или ТУ, — зеленым.

 

Если «горит зеленый свет»…

 

- Я заметила, что красных значков гораздо больше.

 

- Увы, красных значков действительно больше.

 

- А вот еще проблема: если помечать зеленым значком растительно-сливочное масло на основании того, что все перечисленные на упаковке ингредиенты в нем присутствуют, то люди могут неправильно вас понять. Они подумают, что раз «горит зеленый свет» — масло хорошее, а на самом деле это фактически спред…

 

- Что касается растительно-сливочного масла, то подобные названия, подобные надписи на товаре необходимо запрещать. Потому что существует единый ГОСТ, по которому сливочное масло должно быть произведено исключительно из сливок, без каких-либо добавок. Но некоторые ушлые производители нашли лазейку в законодательстве и придумали это название. Стоимость масла уменьшается в разы, а слово «сливочное» присутствует. На наш взгляд, это прямое введение потребителя в заблуждение.

 

- А вы можете определить, сколько в сыре или твороге пальмового масла, которым так пугают потребителей?

 

- Сегодня мы можем говорить о наличии пальмового масла только в сливочном масле. На определение жиров растительного происхождения в остальных продуктах нет стандарта. Это большая проблема. То есть технологии выявления пальмового масла есть, но пока документ не утвержден, лаборатория не может выдать заключение о наличии этого масла в любой «молочке», кроме сливочного масла.

 

- На вашем сайте написано: если производители, которые попали в «черный список», докажут, что они «исправились», и вы, проведя новое исследование, увидите, что результат положительный, вы дадите им «зеленый свет». Но ведь они могут сделать партию товара, который соответствует ГОСТу, а после проверки вновь приняться за старое...

 

- У нас нет как такового «черного списка» — мы публикуем результаты лабораторных испытаний. А что касается возможного обмана, то, разумеется, мы еще не раз вернемся к продукции «проштрафившегося» производителя, чтобы исключить возможность «подтасовки».

 

- Почему вы выбрали именно те продукты, которые можно увидеть на вашем сайте? Они самые популярные?

 

- Не было никакой системы отбора, взяли несколько образцов продукции местных производителей, несколько — неместных... Это был первый опыт, а теперь мы сделали на сайте раздел «голосование», где каждый может проголосовать за тот продукт, который, по его мнению, должен быть проверен в первую очередь.

 

«Мы хотим проверять и промтовары»

 

- Передаете ли вы в Роспотребнадзор результаты своих исследований, чтобы федеральный надзорный орган снимал фальсификат с реализации?

 

- Мы написали 41 обращение на имя главного санитарного врача территориального Управления Роспотребнадзора, и сотрудники этого ведомства либо сами выйдут на проверку, либо по нашим материалам примут решение. Одним словом, дадут правовую оценку действиям производителя и продавца.

 

- Будете ли вы расширять перечень продуктов для проверки? Например, можно включить в него пельмени, сыр, мороженое.

 

- Тут все зависит от финансирования. Мы проводим исследования на средства субсидий и грантов. Конечно, в идеале хотелось бы проверить и пельмени, и мороженое, и промтовары — не только продукты. Также мы хотим проводить ежемесячные приемы в нашей общественной организации, думаем пригласить ребят-юристов из ВлГУ и юридического института, чтобы они принимали от населения сигналы о нарушении прав потребителей у нас в регионе.

 

Например, на днях ко мне обратился мужчина, супруга которого приобрела сапоги. На второй день у обуви сломалась молния. В магазине принять сапоги обратно по гарантии отказались, заявив: «На сапоги гарантия действует, а на молнии — нет...» Какой абсурд! Любой студент-второкурсник юридического факультета разобьет эти доводы в пух и прах. Это даже не будет административным делом — достаточно дать несколько ссылок на закон «О защите прав потребителей». К сожалению, наше население в большинстве своем юридически неграмотно. Из-за этого продавцы так себя ведут. Поэтому чем больше мы будем просвещать людей, чем чаще будем оказывать бесплатную юридическую помощь, тем быстрее потребительский рынок станет прозрачным и безопасным для наших граждан.

 

Кстати

 

На прошедшем недавно форуме «Здоровое питание — основа долголетия и процветания России» заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Светлана Костина выступила с докладом «Гигиеническая характеристика продовольственной продукции владимирского региона».

По данным эксперта, в минувшем году из 11069 исследованных проб пищевой продукции 12,8% не соответствовали нормам по физико-химическим показателям, 6,7% — по микробиологическим показателям, 0,2% — по санитарно-химическим показателям. Чаще всего фальсифицируются мясо и мясная продукция (замена сырья) — 13,6%; молоко и молочная продукция (замена животных жиров растительными) — 9,1%; рыба и морепродукты (превышение предельно допустимой массы глазури) — 11,2%; консервы — 37,8%. Снято с реализации 163684 кг молочной продукции!

Из 60 исследованных проб сливочного масла 29 не соответствовали требованиям ГОСТа. Недобросовестные предприниматели добавляют пальмовое масло в сливочное, не предупреждая об этом потребителей. В «черный список» попали производители из Московской, Ивановской и Самарской областей, из Новосибирска.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 10 мая 2017

Заголовок в газете: На владимирских прилавках полно фальсификата

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру