«Хочу увидеть Сириус при полной Луне!»

Накануне юбилея во владимирском планетарии вспомнили о самых необычных пожеланиях посетителей

19 апреля 2017 в 15:03, просмотров: 712

Кто бы мог подумать: единственная в России действующая диорама, демонстрирующая старт космического корабля многоразового использования «Энергия-Буран», находится во Владимире! Об этом корреспонденту «МК» во Владимире» рассказала руководитель отдела информационно-просветительской деятельности владимирского планетария Наталья Малинина.

«Хочу увидеть Сириус при полной Луне!»
У глобуса Луны Фото предоставлено Натальей Малининой

Сразу после полета Гагарина

 

- Наталья, планетарию 55 лет. Он всегда находился в здании Николо-Кремлевской церкви?


- Всегда. После того, как 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил легендарный полет в космос, в стране невероятно вырос интерес к освоению Вселенной, астрономии. И везде стали открываться планетарии. Наш распахнул свои двери одним из первых в СССР — уже через год после полета Гагарина, 28 апреля 1962 года. В Николо-Кремлевской церкви его открыли потому, что архитектурные особенности этого здания позволяли разместить сферический купол-экран диаметром 8 метров. Такой экран любому планетарию необходим, чтобы демонстрировать на нем звездное небо.

 

- Если не ошибаюсь, необходима также специальная аппаратура?


- Совершенно верно. В центре зала у нас установлен проекционный аппарат «Планетарий» — один из первых подобных отечественных аппаратов. Он воспроизводит картину звездного неба северного и южного полушарий Земли, может перенести зрителей в любую точку нашей планеты, продемонстрировать звездное небо, простирающееся над южным полюсом и экватором. С помощью этого «волшебного» аппарата посетители воочию наблюдают суточное движение Солнца и звезд, странствуют по Солнечной системе, совершают путешествия в беспредельные дали мирового пространства.


А в специальной нише Звездного зала установлены приборы дополнительных эффектов — они позволяют увидеть фазы Луны, солнечные и лунные затмения, кометы, болиды, метеорный дождь...

 

- Есть у вас посетители, которые приходят специально, чтобы посмотреть на затмения или фазы Луны?


- Представьте себе, есть. Во Владимире немало людей интересуется астрономией. А иногда доходит до смешного. Например, однажды позвонила женщина. Долго объясняла, что ей необходимо увидеть на небе звезду Сириус, и обязательно, чтобы Луна при этом была в фазе полнолуния. На наш вопрос «Зачем?» она ответила, что вычитала в каком-то журнале: если в ночь полнолуния при свете Сириуса приготовить травяной отвар (я не помню точно, из какой травы), то можно исцелиться от болезни. А было лето, июль. И я стала объяснять, что Сириус у нас летом не виден. Он появится только в конце ноября. И надо дождаться ноября-декабря либо отправиться в южные широты, например, в Египет. Там можно увидеть и Сириус, и полную Луну. Женщина очень расстроилась. Но единственное, что мы смогли сказать ей в утешение, — так это то, что и полную Луну, и Сириус она может увидеть в планетарии. Данный вариант ее, увы, не устроил...

 

Уникальный экспонат

 

- Театр начинается с вешалки, а в планетарии чудеса начинаются уже в фойе...


- Да, в фойе нашего планетария посетители могут увидеть уменьшенные модели трех первых искусственных спутников Земли, действующую модель Солнечной системы. А с помощью маятника Фуко они могут доказать вращение Земли вокруг собственной воображаемой оси. Также в фойе планетария установлена диорама, которая демонстрирует старт космического корабля многоразового использования «Энергия-Буран».

 

- Правда ли, что на сегодня это — единственная в России действующая диорама такого рода?


- Это правда. И не только наши юные посетители, но и взрослые всегда с большим интересом на нее смотрят. Среди друзей нашего планетария полковник Владимир Григорьевич Грибанов. Он — ветеран Байконура, в свое время принимал участие в строительстве стартового комплекса для КК «Буран». Когда он увидел у нас эту действующую модель, то очень обрадовался. Ведь настоящий «Буран» летал в космос всего один раз. Потом программа была закрыта. А у нас этот корабль летает каждый день! Это на самом деле уникальный экспонат.

Диорама «Энергия-Буран» Фото предоставлено Натальей Малининой

- Знаю, что у вас проходит множество лекций для посетителей самого разного возраста. Неужели детям нравится их слушать?


- Представьте себе, нравится. И даже очень. Проблема многих планетариев сегодня в том, что они стали полностью переходить на демонстрацию полнокупольных фильмов. Мы же стараемся сохранить традицию настоящего планетария читать лекции живым голосом. Это сейчас большая редкость. В прошлом году у нас был посетитель — мужчина из Москвы. Он сказал, что лучше планетария не видел. Был и в московском, и еще где-то... Но везде показывали только фильмы. А у нас — живой голос лектора, подробное объяснение небесных явлений. Ему так понравилось, что через месяц приехал еще раз — привез дочку 8 лет!


Но внутренний мир планетария — это не только лекционный процесс, а целое созвездие интереснейших мероприятий: мы проводим космические праздники, конкурсы творческих работ, викторины, выставки, встречи с интересными людьми, концерты, наблюдения в телескоп.

 

- Посмотреть в телескоп — это, наверное, мечта любого ребенка. Да и взрослые не отказались бы. Это можно сделать в любое время?


- К сожалению, не в любое. Только в определенные дни мы выносим телескоп на улицу и предлагаем всем желающим воочию увидеть звезды, планеты, Луну. Знаменитый древнеримский философ Луций Сенека сказал когда-то: «Если бы на Земле было только одно место, где можно наблюдать звезды, то к нему со всех сторон стекались бы люди, чтобы увидеть прекрасную картину звездного неба». Вот и к нашему телескопу всегда выстраивается длинная очередь. Правда, иногда все планы портит погода: звездное небо можно наблюдать только при отсутствии на небе облаков.

 

Пообщаться с «живыми» космонавтами

 

- А что представляют из себя «космические праздники»?


- Самый главный из праздников для нас, конечно же, — Всемирная неделя космоса. Она ежегодно отмечается на планете с 4 по 10 октября. В день начала космической эры — 4 октября — в нашем планетарии проводится познавательная конкурсная программа «Космический ринг». Старшеклассники соревнуются на знание астрономии и истории космонавтики, показывают свое умение работать с картой звездного неба, знакомятся с особенностями работы на космодроме.


А еще мы тесно сотрудничаем с общественной организацией ветеранов космодрома «Байконур», в которой состоят владимирцы, проходивших службу на легендарном космодроме. Ветераны «Байконура» — частые гости в нашем «звездном доме». Дети с удовольствием общаются с ними. Ведь это люди, которые лично были знакомы с Гагариным, готовили его полет, запускали первый искусственный спутник Земли!


В прошлом году в рамках празднования 55-летия первого полета человека в космос мы организовали творческий фотоконкурс «Хочу в космос!». В нем приняли участие детские сады, школы, клубы по месту жительства и просто жители города Владимира. А в день космонавтики в Звездном зале планетария победителям были вручены дипломы, памятные призы, а также фотографии с подписью летчика-космонавта, Героя России Александра Скворцова.

Награждение победителей конкурса «Хочу в космос!», 2016 г. Фото предоставлено Натальей Малининой

- Кстати, о космонавтах. Недавно на встрече с общественностью директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев заявил, что не знает, куда ему деть не вписывающийся в интерьер выставки в Золотых воротах костюм космонавта Кубасова. Вам хотелось бы иметь эту музейную вещь у себя?


- Если бы нам предложили взять к себе скафандр Кубасова, мы были бы очень рады! Планетарий — это как раз то место, где его нужно демонстрировать.

 

- Кто из легендарных космонавтов, помимо уже названного Скворцова, был в планетарии?


- Космонавты — довольно частые гости в нашем планетарии. К сожалению, Валерий Кубасов, уроженец Вязников, не был у нас. Но зато гостили недавно ушедший из жизни Георгий Михайлович Гречко, Сергей Васильевич Авдеев, Анатолий Николаевич Березовой. Также с ребятами встречались космонавты-испытатели (они не летали в космос, но испытывали космическое оборудование) Петр Иванович Колодин и Николай Сергеевич Греков. Еще был официальный представитель NASA в России Патрик Баззард. Ребятам всегда очень нравится общаться с «живыми космонавтами», как они их называют. Дети засыпают наших гостей вопросами, подолгу не отпускают, просят автографы и фотографируются с героями.

Советский космонавт Анатолий Березовой во Владимирском планетарии, 2006 г. Фото предоставлено Натальей Малининой

Самый лучший подарок

 

- Наталья, уже много лет идет разговор о переезде планетария в другое здание. В каком состоянии это здание сейчас?


- Новое здание построено. Но в помещениях планетария нет ничего, просто бетонные стены. Нужна отделка, электропроводка и все остальное. Денег на приобретение оборудования и отделку в бюджете пока нет. Мы в ожидании...

 

- А вам самим хотелось бы покинуть стены Николо-Кремлевской церкви, где планетарий размещался целых 55 лет?


- Мы любим свой планетарий и здание, нам нравится его местоположение, но понимаем, что современному планетарию нужен современный дом. Так что не теряем надежду на переезд в новое здание.

 

- Какой подарок вам хотелось бы получить на юбилей?


- Лучший подарок — новое оборудование в новый планетарий или средства на его приобретение. Наша мечта — синтез современного оптико-волоконного центрального аппарата и цифровой проекционной системы. Такое оборудование фирмы «Цейсс» уже есть в Калуге, в Ярославле, в Москве — в Большом планетарии и Планетарии Центрального дома Российской Армии. Нам поступили предложения от Общества Сферического кино. Это российская компания, которая работает в Нижнем Новгороде. Она делает полнокупольные проекционные системы, которые значительно дешевле, чем «Цейсс». Но только цифровые проекторы не дают хорошего, качественного изображения звездного неба, по крайней мере на сегодня. Поэтому о центральном оптико-волоконном аппарате мы по-прежнему мечтаем. Наш аппарат очень старый — ровесник планетария...

 

- Как отпразднуете юбилей?


- Устроим достойный праздник. Пригласим на него друзей планетария и всех желающих с нами этот праздник разделить.  



    Партнеры