Во Владимире оборудовали современные иловые карты

Продукты жизнедеятельности местных жителей переработают специальными бактериями и захоронят под Кусуново

17 апреля 2017 в 23:55, просмотров: 765

На минувшей неделе комитет общественных связей и СМИ совместно с департаментом природопользования и охраны окружающей среды областной администрации провел пресс-тур на территорию рекультивируемых карт в микрорайоне Кусуново областного центра.

Во Владимире оборудовали современные иловые карты
Фото: avo.ru

По словам директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексея Мигачева, в советские времена иловые карты делали без гидроизоляции, они не имели защитных сооружений, препятствующих проникновению в почву загрязняющих веществ. Поэтому заброшенные в 80-х годах карты в микрорайоне Кусуново до недавнего времени нуждались в экологической реабилитации.

 

Проблема была озвучена министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому во время его визита во Владимирскую область. В итоге проект рекультивации загрязненных территорий получил финансовую помощь из федерального бюджета в размере 47,6 млн рублей. Общий же объем финансирования восстановительных мероприятий составил 50,1 млн рублей.

 

Рекультивацию карт в микрорайоне Кусуново начали в прошлом году. На сегодняшний день завершен подготовительный этап. Срок завершения всего комплекса работ — апрель 2018 года.

 

После сюда планируется завезти 60 тысяч кубометров «Биокомпоста «В». Он получается из ила с очистных сооружений (отходов жизнедеятельности и частично местной промышленности), который по специальной технологии вылеживается несколько лет, обезвреживается и смешивается с опилками.

 

Таким образом, будет проведена «генеральная уборка» на владимирских очистных сооружениях. А на землях в микрорайоне слой компоста будет покрыт противофильтрационным экраном из глины. Сверху на него будет уложен слой песка и плодородной почвы.



    Партнеры