В регионе-33 станет одним объектом ЮНЕСКО больше?

Гороховец собираются включить в Список всемирного наследия

На днях стало известно, что Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО предложено включить исторический центр Гороховца в список всемирного наследия. Когда же ждать решения по этому вопросу? Об этом вы спросили и.о. начальника отдела госнадзора и госохраны объектов культурного наследия региональной Госинспекции по охране объектов культурного наследия Александра Куликова.

Гороховец собираются включить в Список всемирного наследия
Фото: www.phototowns.ru

В «листе ожидания»

 

- Александр Валерьевич, как сотрудники Госинспекции относятся к тому, что город Гороховец может стать объектом ЮНЕСКО?

 

- Безусловно, мы относимся к этому положительно. Это дает новые возможности, поднимает статус города и области, в будущем поможет привлечь больше туристов. Также данный статус будет способствовать выделению дополнительного финансирования для охраны объектов культурного наследия.

 

- Какие памятники Гороховца, на ваш взгляд, самые яркие?

 

- В Гороховце 103 объекта культурного наследия, что немало. При этом объектов федерального и муниципального значения примерно равное количество. А еще Гороховец в 2010 году признан историческим поселением федерального значения.

 

Интерес для туристов представляют три монастыря 17-18 веков, Благовещенский собор, построенный в 1700 году, а также гражданская застройка, расположенная в историческом центре Гороховца.

Ну а самыми яркими считают допетровские каменные палаты. Их по всей России сохранилось 20, и 7 находятся в Гороховце.

 

- Как получилось, что Гороховец попал в число объектов, которые россияне предложили ЮНЕСКО включить в Список всемирного наследия? Кто и когда «выдвинул» Гороховец? Как проходила эта процедура?

 

- Еще в 2015 году администрацией области было направлено в Министерство культуры предложение по отнесению ряда объектов к особо ценным с целью их дальнейшего включения в Список объектов всемирного наследия. В 2016 году за счет средств областного бюджета была разработана заявка по включении Гороховца в предварительный список объектов ЮНЕСКО, а также проектная документация. Все это было отправлено Минкульт, и уже они в феврале 2017 нашу заявку одобрили и перенаправили в Комитет всемирного наследия. 13 марта данный комитет включил Гороховец в свой предварительный список.

 

- Насколько я знаю, в этом предварительном списке, своеобразном «листе ожидания», сейчас более 1600 объектов. Каковы перспективы включения Гороховца в основной список ЮНЕСКО, и долго ли придется ждать?

 

- Следующий этап, к которому сейчас идет подготовка, — приезд экспертов. Именно от них зависят шансы Гороховца на успех. Мы готовим для экспертов обоснование, почему Гороховец является уникальным городом. В обосновании будут содержаться и историческая справка, и экономическая, и многое другое. Эксперты должны осмотреть территорию и подтвердить обоснованность изложенных в наших документах данных.

 

- Возможен ли вариант, что Гороховец не будет включен в список ЮНЕСКО?

 

- Какие-либо прогнозы я давать не могу. Но мы сделаем все от нас зависящее, чтобы Гороховец стал еще одним из объектов ЮНЕСКО наряду с белокаменными памятниками Владимира и Суздаля.

 

Купечеством славен

 

Не только памятниками старины, которые, возможно, скоро войдут в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Гороховец может привлечь посетителей. Он постепенно становится центром событийного туризма. Вот уже несколько лет здесь отмечают День купца.

 

Все дело в том, что Гороховец издревле был купеческим городом, его золотой период связан с расцветом купечества. А расцвет — следствие издания нового торгового устава, который был подписал при царе Алексее Михайловиче во второй половине 17 века.

 

Устав Алексея Михайлович называл торговлю «делом государственной важности». Купцы получили большие привилегии. А Гороховец для торговли подходил как никакой другой город, ведь он стоит на Клязьме аккурат между Москвой и Нижним Новгородом.

 

Поначалу в Гороховце строили винокуренные заводы, мельницы, занимались бортничеством, выделкой шкуры. Потом и судостроительный завод поставили. Купцы богатели, вкладывали деньги и в строительство каменных зданий в городе. Много средств жертвовали на возведение храмов. В городе было основано три монастыря: два женских и один мужской.

 

...В доме купца Семена Ершова, жившего триста лет назад и прославившегося своим несметным богатством, сегодня музей. Построен этот дом был с соблюдением всех принципов «домостроя». Например, комнату хозяйки и хозяина отделяла дверь, которая запиралась только с мужской стороны. Женщина запереть дверь от мужа не имела права. Из женской светелки как на ладони виден хоздвор, а из комнаты хозяина можно попасть прямиком в подклеть.

 

Дом трехэтажный — невиданная по тем временам роскошь! Причем третий этаж был построен из дерева и использовался как спальня, поскольку спать в каменных стенах считалось вредным для здоровья.

 

После Ершова в начале 18 века самыми богатыми считались купцы Ширяевы. Звались они «купцами гостиной сотни». Это была привилегированная купеческая корпорация того времени. Один из Ширяевых даже числился среди приближенных Петра Великого.

 

Насчет «гостиной сотни» надобно особо пояснить. Дело в том, что слово «купец» появилось довольно поздно. Сначала купцов называли «гостями» — помните, наверное, былину «Садко, богатый гость»... И «гостиный двор» — вовсе не гостиница, как кто-то, может быть, подумал. А синоним «торговых рядов».

 

У купцов гостиной сотни обороты были очень крупные — до 20 тысяч целковых в год (для сравнения, 8 тысяч налога собирали с крестьян всей Костромской губернии). Купцы гостиной сотни имели привилегии, выполняли чиновничьи обязанности, были хозяевами в городе. В местных судах не судили, а только при царевом приказе.

 

Ну а золотой век Гороховца закончился так же неожиданно, как начался. Спад экономического роста и прекращение каменного строительства наступили уже при Петре I. Рубеж 19 и 20 веков называют серебряным веком Гороховца. Последний из известных нам гороховецких купцов — это Сапожников, владелец судоверфи. Он же был последним владельцем купеческого дома Ершова, поэтому местный музей получил название «Дом Ершова-Сапожникова».

Дом Ершова-Сапожникова Фото: www.tourism33.ru

Купечество вписало немало ярких страниц в летопись Гороховца. Например, купец-меценат Сапожников выстроил в городе четыре учебных заведения, пожертвовал средства на строительство Всесвятского храма и городского водопровода. И этот водопровод служит гороховчанам до сих пор!

 

Киномекка и не только

 

Продолжая тему событийного туризма, нельзя не отметить и День Якушей — новый праздник, который проводился в городе всего несколько раз, но уже снискал любовь местных жителей и гостей. Якуши — это плотники, которые жили в селе Якушево Гороховецкого уезда Владимирской губернии (сейчас это поселок Якушево Пестяковского района Ивановской области). Были якуши известны на всю Россию-матушку — за искусную рельефную, пропильную и точечную резьбу. Даже Даль включил слово «якуши» в свой толковый словарь. И благодаря якушам до сих пор старинные деревянные особняки Гороховца, о которых мы уже упоминали выше, радуют глаз растительными орнаментами и изображениями фантастических существ и животных.

 

А в середине 19 века в Гороховецком уезде появился новый вид народного творчества — здесь стали делать деревянную плотницкую игрушку. Ее изготавливали только опытные якуши, умело владеющие топором. К сожалению, подлинных ее образцов сохранилось очень мало. Излюбленными образами гороховецких игрушек были кони, птицы и барыни.

 

До недавнего времени считалось, что традиция деревянной игрушки в Гороховце прервалась. Но благодаря усилиям современных мастеров искусство изготовления гороховецкой плотницкой игрушки возродилось!

 

А еще Гороховец — давняя площадка для киносъемок. Первая советская комедия 1927 года «Два друга, модель и подруга» снималась именно здесь. Это было немое кино.

 

Неоднократно заезжал в городок Никита Михалков — снимал здесь продолжение «Утомленных солнцем» и «Солнечный удар» по рассказам Бунина.

 

Правда, после съемок приключилась некрасивая история: чтобы превратить главную площадь города в площадь конца 18 века, Михалков привез на нее много грязи, сена и даже... конского навоза. А уехав, позабыл, что называется, убрать декорации...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 29 марта 2017

Заголовок в газете: В регионе-33 станет одним объектом ЮНЕСКО больше?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру