Как выращивать грибы и зелень на балконе

Универсальные советы для тех, кто не боится экспериментировать

20 марта 2017 в 09:49, просмотров: 931

Многие владимирцы, не имеющие возможности купить дачу, но имеющие желание выращивать «зеленушку» и грибы, неплохо реализуют это желание в самых обычных квартирах. Своим опытом поделилась жительница областного центра Елена Максимова.

Как выращивать грибы и зелень на балконе
Фото: janecraft.net

Грибная коробка

 

- Мы с мужем — заядлые грибники. И в холодное время года скучаем по «тихой охоте». На работе от коллеги я узнала, как выращивать грибы «не отходя от кассы» в специальных грибных коробках, — рассказывает Елена. - Мне стало любопытно, и я заказала такую коробку по Интернету. Пришла обычная картонная коробка, подозрительно легкая по весу. К ней прилагалась инструкция, поэтому я углубилась в теорию. Если в двух словах, то внутри коробки — специальный состав с грибницей, которая прорастает при благоприятном соотношении температуры и влажности. А мне следовало только открыть коробку так, чтобы дать будущим грибам возможность вырасти.

 

«Первые всходы» долго не появлялись, я начала беспокоится — не надули ли меня. Я даже звонила продавцам, но они успокоили: мол, нужно просто подождать. И когда через неделю я подумала, что выкинула свои 350 рублей на ветер, показались первые грибные шляпки. Мы радовались всей семьей, как дети — фотографировали и выкладывали их в соцсети, чтобы продемонстрировать родственникам и друзьям, какие мы умелые «грибоводы».

 

Взрослые крепкие грибочки выросли буквально за неделю. Уход заключался в опрыскивании водой из пульверизатора. В итоге с коробки мы собрали почти три с половиной килограмма вешенок «первой волны», еще несколько дохленьких грибочков на рагу вылезло во «вторую волну».

 

Расти, расти, мой урожай

 

- Но грибы — это, скорее, наши эксперименты, — улыбается Елена. - А вообще мы круглый год питаемся собственноручно выращенной зеленью, а летом — еще и овощами с куста, с той оговоркой, что вместо огорода мы используем балкон.

 

Премудростей здесь масса, и многое зависит от конкретных условий на конкретном балконе. Но есть и универсальные советы. Например, начинать стоит с «живучих трав» — базилика, эстрагона, кресс-салата. На этих растениях можно потренироваться, потому что вероятность неудачи с ними крайне мала, и большое количество зелени за короткий срок практически гарантировано.

 

Особенно внимательно нужно подходить к поливу. Зелень — это вам не фиалки, которые утоляют жажду раз в неделю. Ей, как правило, нужен ежедневный и обильный полив.

 

Ну и, наконец, не стоит пренебрегать хорошей почвой и брать ее с газона, расположенного под окном. Балконным растениям требуется плодородная и чистая почва, из которой растение сможет получить минералы для нас с вами.

 

Не бойтесь экспериментировать, обильного урожая и удачи!

 

Справка МК

 

Яичная скорлупа вам в помощь!

Яичная скорлупа имеет уникальный состав и удобную форму, благодаря чему ее можно использовать в благородно-огородных целях самым неожиданным образом.

- Проращивание. Яичная скорлупа — идеальная альтернатива пластиковым стаканчикам для посева и проращивания семян. Намного питательнее и дешевле торфяных таблеток, на 100% экологичнее пластиковых поддонов. Скорлупа станет полноценной экосистемой для проростков.

- Удобрение. Яичная скорлупа почти на 100% состоит из кальция, который усваивается живыми организмами намного лучше, нежели молочный. Смелите подсушенную скорлупу в муку, смешайте со спитой гущей кофе, присыпайте раз в 2 недели землю у основания растения и поливайте.

- Разрыхлитель почвы. Раскрошите в пакете или ступке подсушенную скорлупу, подмешайте к грунту вместе с перлитом и вермикулитом. Сероводород из микрочастиц яйца насытит почву полезными веществами.




Партнеры