Кто и когда должен проверять газовое оборудование

Чтобы привлечь внимание к своим услугам, предприниматели идут на разные ухищрения

15 марта 2017 в 15:17, просмотров: 840

Иногда очень интересно бывает почитать объявления на дверях родного подъезда! Тут вам и социальный мед предложат, и какой-то конфискат... А недавно у нас появился листок с печатью «РегионГаз» (созвучно с «Газпром межрегионгазом»), сообщающий о том, что мне необходимо, цитирую: «Предоставить доступ специалистам к внутриквартирному газовому узлу в период со 2 по 10 марта». Далее следовало предостережение: «В случае, если вас не застали дома, необходимо связаться с диспетчерской службой».

Кто и когда должен проверять газовое оборудование
Фото: rufox.ru

Будьте бдительны!

 

Я — молодая продвинутая женщина, давно выработавшая иммунитет к «квитанциям», напечатанным на желтой бумаге плохого качества, с подписями «Горгаз» или «Госгаз», имитирующим законность бумажки. Но напористый тон объявления от «РегионГаза» абсолютно убедил меня том, что эта организация — официальный представитель «Газпрома». Беда была только в том, что отпроситься с работы в период «со 2 по 10 марта» совершенно не представляется возможным, и тогда я стала звонить по указанному номеру «диспетчерской», чтобы договориться о времени визита «газовиков». Из разговора мне стало понятно, что фирма, давшая такое устрашающее объявление, не больше, чем частная компания по установке счетчиков, назвавшаяся громким именем банально для привлечения внимания потенциальных клиентов.

 

Я тут же сообщила о том, что меня пытаются ввести в заблуждение, в Жилинспекцию (32-60-13). На вопрос, много ли таких же недовольных, как я, девушка-секретарь ответила, что жалоб на газоэксплуатирующие организаций к ним в последнее время не поступало. Тогда я обратилась в региональную антимонопольную службу, ведь «закос» под известные фирмы или бренды карается штрафом. Однако эксперт этой организации сообщил, что наказать бизнесменов можно будет лишь в том случае, если инициатива будет исходить от самого «Газпром межрегионгаза», то есть если действиями «двойников» будет нанесен ущерб репутации «Газпром межрегионгаза», а жалобы от населения здесь не пройдут. В общем, получается, что единственный способ подстраховаться — внимательно читать объявления на подъездах и квитанции, попадающие в ваш почтовый ящик.

 

Счетчики нужно устанавливать не всем

 

В «Газпром межрегионгаз Владимир» от комментариев по деятельности «тезки» отказались, но согласились озвучить правила, касающиеся установки газовых счетчиков.

 

«Сроки установки не раз переносились. На сегодняшний день последняя контрольная дата — 1 января 2019 года, — сообщили в пресс-службе компании. - Но и к этой дате счетчиками необходимо оборудовать не все жилые постройки: приборы учета должны быть в обязательном порядке установлены только при наличии отопительного газового оборудования. В законе написано, что, если максимальный объем потребления газа составляет менее 2 куб.м в час, ставить счетчик не обязательно. На практике такой расход газа бывает у жителей многоэтажных домов с центральным отоплением и горячим водоснабжением. Им ставить счетчики не нужно ни до, ни после указанной даты. Если же у вас установлены и плита, и газовый котел, расход газа, как правило, превышает эту норму. В таком случае требования закона о необходимости установки приборов учета газа остаются актуальными.

 

Приборы учета газа могут устанавливать специализированные организации, имеющие свидетельства о допуске к такому виду работ, выданные саморегулируемой организацией (СРО). Одной из таких организаций, например, является АО «Газпром газораспределение Владимир». Компании, не отвечающие вышеперечисленным требованиям, не имеют права устанавливать приборы учета. В результате неквалифицированного вмешательства в систему газоснабжения может возникнуть угроза утечки газа, а с ней — опасность взрыва и пожара. Обязательно заключайте договор на выполнение работ, в котором должны быть прописаны их стоимость, сроки выполнения, ответственность сторон, гарантия».

 

***

В заключение хотелось бы пожелать компаниям, выбравшим себе звучные названия, избегать в рекламных объявлениях приказного тона. А жильцам, обнаружившим на подъезде объявления, подобные вышеописанному, следует читать их медленно и придирчиво.

 

Кстати

 

В последнее время владимирцы часто сталкиваются с таким видом мошенничества, как навязывание фильтров очистки воды. Для убедительности продавцы фильтров предлагают провести эксперимент. Пользуясь некомпетентностью людей, они показывают фокус с выпадением осадка в водопроводной воде после помещения в нее электродов. Между тем службы, следящие за качеством воды во Владимире, заявляют, что особой необходимости в использовании фильтров у владимирцев нет. Водопроводная вода пригодна для питья.




Партнеры