Грозит ли владимирцам птичий грипп?

Опасное заболевание — у границ нашего региона

15 марта 2017 в 22:20, просмотров: 1371

На Владимирщине царят панические настроения: неделю назад был зарегистрирован очаг птичьего гриппа в Сергиевом Посаде Московской области — заболевание обнаружили на птицефабрике «Новые технологии» племзавода «Смена». Как велика вероятность того, что продукция оттуда попадет на владимирские прилавки? Легко ли передается птичий грипп человеку? На эти и другие вопросы журналисту «МК» во Владимире» ответила специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Борисова.

Грозит ли владимирцам птичий грипп?
Фото: hovrashok.com.ua

В магазинах зараженных кур нет

 

- В очаге заражения сотрудники Роспотребнадзора осуществляют все необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия, которые направлены на снижение рисков инфицирования людей, — уверяет Борисова. - Также установлено ежедневное медицинское наблюдение за сотрудниками, которые контактировали с птицей. Проведены обходы частных подворий в ближайших к птицефабрике населенных пунктах, идет разъяснительная работа. На сегодня на территории нашего региона птиц, зараженных птичьим гриппом, не выявлено. Случаев заражения людей также нет. По оценке специалистов, риск заражения вирусом низкий.

 

В России факты падежа диких птиц из-за гриппа были зафиксированы за последний год в Тыве, Татарстане, Калининградской области. В Калмыкии и Краснодарском крае птица гибла на частных подворьях, а в Астраханской, Ростовской областях и теперь вот в Московской области — на птицефабриках. По словам Борисовой, ситуация полностью находится на контроле Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Но насколько велик риск попадания зараженной птицы на прилавки владимирских магазинов и рынков?

 

- Владимирцы могут быть абсолютно спокойны, — говорит Марина Борисова. - На владимирские прилавки продукция вышеназванных птицефабрик не попадает, и мы постоянно держим руку на пульсе. Покупать куриную продукцию можно без опасений. Тем не менее, стоит помнить, что приобретать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли не стоит. У продавца курятины, особенно если это птица с частного подворья, должны быть документы, заключения экспертов о том, что птица ничем не болела.

 

Курятина, которая продается на территории рынка, в обязательном порядке проверяется экспертами. Та же, которую частники продают возле рынка, потенциально опасна.

 

Напоминает Борисова и правила приготовления мяса птицы: его рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70 градусов. С особой тщательностью необходимо проводить обработку яиц: их следует промывать в теплой проточной воде с разрешенными моющими и дезинфицирующими средствами, а потом ополаскивать холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду. Варить яйца нужно не менее 6 минут.

 

Заражение человека вирусом птичьего гриппа происходит только при тесном контакте с инфицированной живой (или мертвой) домашней или дикой птицей. Симптомы же, по которым можно распознать птичий грипп, таковы: резкое повышение температуры до 38 градусов и более, озноб, мышечные и головные боли, боли в горле. Состояние быстро ухудшается. Через два-три дня появляется влажный кашель, одышка. Может возникнуть затруднение дыхания, поражение печени, почек и мозга.

 

- Инкубационный период у птичьего гриппа иногда бывает более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, — отмечает Борисова, — в среднем он составляет 5 дней, но в некоторых случаях доходит даже до 17 дней. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения своевременного лечения, поскольку промедление грозит осложнениями.

 

Эпидемия ОРВИ идет на спад

 

Но нас подстерегает не только птичий грипп. На прошлой неделе в области была зафиксирована вспышка ОРВИ и гриппа обычного. Эпидпорог был превышен аж на 58 процентов! Но на этой неделе, констатируют эпидемиологи, уровень заболеваемости резко пошел вниз.

 

- Во Владимире эпидпорог по гриппу уже не превышен, — констатирует Борисова, — а по области на утро понедельника превышение составляло 12,4 процента.

 

По словам специалиста, в нашем регионе циркулирует вирус гриппа Н3N2, первая волна которого была зафиксирована осенью. Сейчас идет так называемая вторая волна. Плюс появился вирус гриппа В. Но это, по словам специалиста Роспотребнадзора, сезонный грипп, который не дает таких тяжелых симптомов, как Н3N2.

 

- Больше всего заболевших ОРВИ и гриппом во Владимире, Камешковском, Гусь-Хрустальном и Ковровском районах, — сообщает Марина Борисова. - На вынужденные каникулы закрыты 2 группы детского сада в Камешковском районе, 2 группы и 1 класс средней школы в Гусь-Хрустальном районе.

 

Дабы не заболеть ОРВИ и гриппом, эпидемиологи советуют вести здоровый образ жизни: не переутомляться, чаще бывать на свежем воздухе, высыпаться и отказаться от вредных привычек, которые подрывают иммунитет. При посещении многолюдных мест, особенно магазинов, аптек и поликлиник, стоит пользоваться медицинскими масками. По возможности следует избегать контакта с людьми с признаками ОРВИ. Если же дома есть больной ОРВИ, необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений.

 

Не стоит забывать и о соблюдении мер личной профилактики: тщательно мойте руки, возвратившись с улицы, после пользования общими предметами и перед приемом пищи, не касайтесь грязными руками лица. Также избегайте переохлаждения и следите за температурным режимом в помещениях.






Партнеры