Музейщики приглашают в Суздаль на Масленицу

22 февраля 2017 в 12:22, просмотров: 2423

Масленица — праздник, сохранившийся с языческих времен. Веселый, яркий, с множеством обрядов и примет. А еще Масленица — самый «длинный» из российских праздников, ибо продолжается он целую неделю. Но апофеозом торжеств, конечно, считается последний их день, в который принято сжигать чучело Масленицы.

Именно один день обычно и праздновали Масленицу в Суздале, совмещая народные гуляния с гусиными боями. Но в этом году новый директор ВСМЗ решил развернуться по полной и отмечать Масленицу аж три дня! Добавим, что, в отличие от предыдущих лет, организовывать праздник теперь будут не только силами сотрудников музея, но и с помощью приглашенных гостей. Итак, что же ждет гостей Суздаля с пятницы по субботу в Музее деревянного зодчества?

 

24 февраля, пятница

«К теще на блины» - так назывался пятничный вечер масленичной недели. В пятницу зятя приглашали на так называемые «тещины вечерни» - праздничный обед для всей родни жены, на котором зятья старались максимально выказать почтение теще.

В Музее деревянного зодчества пятницу решили сделать... «днем Блинного дерева». Оно, по задумке организаторов, вырастет прямо из-под снега. А колдовать над его «сооружением» будут три «двора» – завтраковый, обеденный, ужинный. Обещают множество мастер-классов и «потешные забавы»: бег с вёдрами, метание тюков сена, «метлоккей» (хоккей с метлой), «ловкий лапоть».

Стартуют гуляния в 11.30, завершатся с первыми сумерками — в 17.00:

11:30 – начало праздничных гуляний;

12:40 – встреча Масленичного чучела;

12:50 – открытие Блинной площади;

12:50 – начало работы масленичных мастерских (тематические мастер-классы);

15:30 – Появление Блинного дерева;

15:40 – масленичный концерт с забавами.

 

25 февраля, суббота

«На золовкины посиделки». Традиционно на Руси в этот день невестка приглашала к себе в дом родню мужа - его сестер с их семьями. А если золовки были еще не замужем, на посиделки приглашали незамужних подруг. В этот день народные гуляния на площадях достигали своей кульминации - все балаганы были переполнены.

Музейщики в субботу решили устроить ставшие уже традиционными для Суздаля «Гусиные потехи». Как обычно, «боевые гуси» приедут из города Павлова Нижегородской области. Также в состязании примут участие суздальские гусаки.

Зрителям на свежем воздухе замерзать не дадут: их согреют старинные игры, танцы на снегу и, опять же, мастер-классы по изготовлению масленичных кукол.

Расписание боев:

11:30 – открытие праздника;

12:00 – старт Больших гусиных боев. Первый раунд;

12:00 – начало работы мастеров «гусиного» искусства (мастер-классы);

12:30, 13:30, 14:30 – мастер-классы по изготовлению куклы Масленицы;

13:00 – второй раунд гусиных боёв

14:00 – третий раунд;

15:00 – четвёртый раунд;

15:25 – командный чемпионат по битве на подушках;

15:50 – масленичный тренинг «7 шагов к Ядрёности»;

16:10-17.00 – масленичный концерт-разгуляй со зрителями.

 

26 февраля, воскресенье

«Прощёное воскресенье». В воскресенье все у всех просили прощения, чтобы с чистой совестью вступить в пост, который начинался на следующий день. Сжигали соломенное чучело Масленицы, что символизировало прощание с зимой.

В музее самый главный масленичный день решили, видимо, «отработать по-быстрому» - всего за три часа. Опять будут мастер-классы, масленичные забавы. А потом весь честной народ пригласят «собирайся в масленичный «поезд», чтобы проститься с чучелом Масленицы:

11:30 – начало Прощёного воскресенья;

12:00 – открытие масленичных мастерских (мастер-классы);

12:00 – старт маршрута «Зерно Блинного дерева»;

12:20 – последние масленичные забавы;

12:50 – большая битва за Масленичное чучело;

13:40 – сбор масленичного «поезда»;

14:00 – проводы Масленичного чучела.

В праздничных концертах 24 и 25 февраля примут участие ансамбль «Радуница», певица Юлия Пащенко и ансамбль «Улыбка».





Партнеры