Любить по-владимирски: чувства в цифрах

Вечная тема с точки зрения статистики

15 февраля 2017 в 15:15, просмотров: 515

Вчера весь мир, а вместе с ним и жители 33-го региона отмечали День Святого Валентина. Праздник этот хоть и иностранный, но зато про любовь, поэтому за несколько лет адаптации он стал по-настоящему народным в нашей стране. Те, у кого есть вторая половинка, в День всех влюбленных заморачиваются с оригинальными подарками типа прыжка с парашютом и тематической фотосессии, те, кто еще только ищет свою судьбу, рассылают «валентинки» и загадывают желания...

Любить по-владимирски: чувства в цифрах
Фото: vdnh.ru

Число браков уменьшилось

 

В канун романтического праздника мы решили узнать у региональной службы статистики, как выглядят чувства в цифрах.

 

- Для начала хочется рассказать о счастливых людях, нашедших друг друга и пожелавших жить одной семьей, - говорит начальник отдела статистики труда, населения и науки Владимирстата Галина Королева. - В течение прошлого года в нашем регионе был заключен 8931 брак. По сравнению с 2015 годом число браков уменьшилось на 1785 (или на 16,7%). На 1000 владимирцев приходится 6,4 брака (в 2014 году - 8,2 брака).

 

Заметим, что порой свадебные марши звучали для новобрачных, не достигших совершеннолетия, но число таких союзов уменьшилось. В 2016 году по особым обстоятельствам (как правило, в связи с ожиданием ребенка) зарегистрировали брак 53 невесты в возрасте моложе 18 лет. Для сравнения, в 2014 году таких невест было 102.

 

Про альянсы и мезальянсы

 

- Свадебный переполох был и у владимирцев - представителей достойного возраста, - продолжает Галина Владимировна. - 215 мужчин старше 60 лет (в 2014 году - 207 мужчин) решили покончить с одиночеством. Обычно их спутницами становились дамы старше 45 лет, но шестеро женихов пенсионного возраста предпочли молодых невест — дам в возрасте от 25 до 34 лет. В 2014 году таких отчаянных мужчин было четверо. Надо сказать, в последние два года тенденция к мезальянсам сохраняется. Сотрудники загса постоянно становятся свидетелями ситуаций, когда особы от 20 до 24 лет отдают предпочтение опытным и зрелым спутникам. У 12 невест женихи по возрасту годились им в отцы.

 

По словам статистиков, гораздо активнее мужчин-ровесников в категории «60+» на брачном поприще вели себя владимирские дамы. Расхожее мнение, что с возрастом круг общения сужается, видимо, неверно. Прошлый год стал счастливым для 103 представительниц прекрасного пола, находящихся в зрелом возрасте, причем 9 женщин старше 60 лет вышли замуж за мужчин в возрасте 40-54 лет. Также в духе Ларисы Копенкиной поступили 5 женщин 40-54 лет — они выбрали мужчин в возрасте 20-24 лет.

 

В 20-29 лет замуж невтерпеж

 

Год от года статистика подтверждает: в зрелом возрасте официально регистрируют либо повторные, либо так называемые гражданские браки. Так, в 2016 году число мужчин и женщин, создавших семью во второй (третий, четвертый и так далее) раз, было примерно равно: почти каждый третий жених и каждая третья невеста в прошлом имели опыт семейной жизни и были разведены. Но все же чаще женихи и невесты на Владимирщине регистрируют свой первый брак (таких около 70%).

 

Значительная часть мужчин и женщин вступают в брак в 20-29 лет. В этом возрасте женятся около 52% мужчин от общего числа женихов и около 56% женщин от общего числа невест.

 

Развод и девичья фамилия

 

- Хоть и говорят, что браки заключаются на небесах, увы, это не предохраняет их от разрушения, - рассказывает Галина Королева. - Однако отрадно отметить, что во Владимирской области наблюдается сокращение числа разводов. В 2016 году распались 5592 брака, по сравнению с 2015 годом эта цифра стала меньше на 269 случаев (или на 4,6%). Но, как видите, ситуация все равно относится к разряду чрезвычайных - на 1000 образовавшихся брачных пар приходится 626 распавшихся.

 

Многолетние статистические наблюдения подтверждают и еще одну тревожную тенденцию: чаще всего разводятся пары, находящиеся в браке 5-9 лет. В прошлом году на них выпало более четверти разводов – 1479 (в 2014 году - 1679). 234 союза распались уже в первый год семейной жизни (в 2014 году – 246). А бывает, что распадаются браки, прошедшие, казалось бы, через все испытания - люди смогли вместе пережили многое, но потеряли любовь. В прошлом году рассталась почти каждая восьмая супружеская чета (749), прожившая в браке 20 и более лет.

 

- И все-таки надо подчеркнуть, что любовь живет в каждом из нас, и, несмотря на разочарования и ошибки в личной жизни, мы не перестаем надеяться на лучшее, - улыбается Галина Владимировна. - Пусть сухие данные статистики еще раз напомнят вам о том, что жить без любви, быть может, просто, но прожить жизнь без чувств невозможно.



    Партнеры