Многодетные семьи могут получить юридическую помощь бесплатно

…Для этого им нужно обратиться в общероссийскую общественную организацию «Семьи России»

25 января 2017 в 14:58, просмотров: 5464

С какими проблемами сталкиваются родители в нашем регионе? Об этом корреспонденту «МК» во Владимире» рассказала юрист «Семей России» Элеонора Бакалдина.

Многодетные семьи могут получить юридическую помощь бесплатно
На приеме у юриста Фото предоставлено организацией «Семьи России»

Важней всего — дорога к дому

 

В минувшем году мы писали о многодетной семье Казаченок, которой был выделен участок на окраине Лакинска. Подъехать к этому участку не было никакой возможности — дороги к нему нет, и строить ее местная администрация не торопилась. В ответ на все обращения к чиновникам глава семьи Любовь Казаченок получала лишь отписки. И тут к делу подключились сотрудники юридического проекта «Семей России».

 

«Нередко к нам приходят, уже исчерпав все методы борьбы за свои права, — говорит Элеонора Бакалдина. - Так было и с Любовью Казаченок. Мы, изучив документы по этой тяжбе, помогли ей подать жалобу на бездействие местной администрации в прокуратуру Лакинска. В итоге Собинский межрайонный прокурор предъявил иск к мэрии Лакинска. Решением одного суда администрация города была оштрафована за бездействие, а второй суд обязал ее выделить средства и к маю 2017 года оборудовать дорогу к участкам многодетных родителей. Сейчас средства на строительство дороги заложены в бюджет, дорога будет построена в соответствии со всеми стандартами, с установкой дорожных знаков и фонарей. Наконец-то многодетные смогут осваивать участки, вывозить туда ребятишек. Кстати, супруги Казаченок получали землю, имея четверых детей, а к завершению битвы с чиновниками в семье родился пятый малыш».

 

В решении дорожного вопроса сотрудники проекта «Семьи России» помогли и семье с четырьмя детьми из поселка Лунево: по их улице добраться до собственного жилища зимой было проблематично. Сама дорога к дому у них была. Но вот включить ее в план расчистки от снега местные власти просто... забыли. Координатор проекта Елена Афанасьева направила письмо в администрацию Октябрьского района города Владимира, и вопрос с расчисткой был решен положительно...

 

Законы меняются, уточняются...

 

В чем же суть проекта «Семьи России»? Все ли могут обращаться к юристам за бесплатной консультацией?

 

«Наша задача — оказывать бесплатную юридическую помощь многодетным семьям, — отвечает Элеонора Бакалдина. - Приходят к нам с самыми разными проблемами — начиная от защиты прав потребителей и заканчивая установлением отцовства, получением льгот и земельных участков.

 

Большая сложность для многодетных в том, что практически все положенные им льготы носят заявительный характер: если люди о них не узнают и не потребуют их предоставления, то ничего и не получат. А ведь это только кажется, что все просто: открыл Интернет и прочитал там список льгот. На самом деле законы меняются, уточняются… Льготу, которая была в прошлом году, могут отменить в текущем, и наоборот. Существует масса нюансов: одной семье положено, например, социальное жилье, другой — нет... Помочь разобраться во всех тонкостях закона может только профессионал. А иногда и положенное большие семьи получают с боем.

 

Есть еще один негативный момент: практически все льготы, которые положены многодетным, — для малоимущих. Семья, где душевой доход хоть на рубль превышает установленный минимум, уже не имеет права на большинство льгот».

 

Как говорит Элеонора Бакалдина, за время реализации проекта — с сентября 2015-го года — в приемную «Семей России» во Владимире обратились более 150 семей. Прием ведут юрист и координатор проекта два раза в месяц. Многодетные приходят к ним, как правило, не с одним, а сразу с несколькими вопросами. Приезжают из Александрова, Собинки, Камешково, Суздаля, Кольчугина, Лакинска... Многодетные передают друг другу информацию о бесплатной приемной.

 

«Мы просим приходить на прием, вооружившись всеми имеющимися документами по наболевшему вопросу, — поясняет Бакалдина. - На какие-то совсем простые вопросы отвечаем и по телефону. Всем стараемся хоть чем-то помочь.

 

«Самая многодетная» из семей, приходивших на прием, состояла из семи человек. Но ее интересовала не юридическая, а материальная помощь, поэтому мы посоветовали обратиться в региональное отделение Детского фонда и в епархию».

 

Наиболее животрепещущим у многодетных, как отмечает Бакалдина, был и остается жилищный вопрос. Чтобы хоть как-то сдвинуть решение этой проблемы с мертвой точки, необходимо, чтобы у многодетных была своя льготная очередь и чтобы она реально продвигалась, считают общественники. И добавляют: все это можно сделать на уровне города, не дожидаясь федерального закона.

Элеонора Бакалдина Фото предоставлено организацией «Семьи России»

За положенный «надел» приходится повоевать

 

Еще одна проблема, с которой приходят чаще всего, касается бесплатных земельных участков, которые положены многодетным семьям по закону. Кто может получить участок, какие документы надо собрать, — все нюансы объясняет юрист. А если в процессе получения участка возникают трудности, все вопросы тоже стараются грамотно урегулировать.

 

«Чтобы получить земельный участок, семья должна доказать, что она нуждается в улучшении жилищных условий, — говорит Элеонора Бакалдина. - То есть на каждого ее члена в имеющейся квартире или доме приходится менее 12 квадратных метров площади. Эта норма действует во Владимире, в каждом городе она своя. А в соседней Ивановской области землю выдают всем желающим многодетным, без учета нуждаемости в жилье. Чтобы ликвидировать эту несправедливость, сотрудники проекта «Семьи России» вместе с активистами из числа многодетных родителей обратились к депутатам ЗС Владимирской области. Общественникам обещали, что предложение сделать у нас такой же порядок предоставления участков, как в Ивановской области, будет рассмотрено».

 

Но даже за положенный по закону «надел» иногда приходится повоевать. Например, многодетной семье Шукюровых, глава которой прописана в Камешковском районе, участок был, бесспорно, положен. Но в Камешковской администрации Эльнуру Шукюрову встретили неласково, и ей пришлось обратиться за помощью к юристу проекта «Семьи России». И даже после того, как документы, собранные с помощью сотрудников проекта, у женщины приняли, выделять положенный участок не спешили.

 

«Чтобы ускорить этот процесс, мы были вынуждены взять дело под свой контроль, — рассказывает Элеонора Бакалдина. - После нашего вмешательства землю семья получила. Мы также подсказали Эльнуре, что теперь семья приобрела право на государственное софинансирование при строительстве дома: имея 65% средств на строительство, она может претендовать на получение остальных 35 % от государства. Кроме того, на строительство дома многодетным должны выделить 200 кубов леса по льготной цене. Правда, лес выделяют «на корню», а у большинства многодетных просто нет средств, чтобы вырубить и вывезти его…»

 

Что же касается пресловутых 12-ти метров на человека, о которых было упомянуто выше, то иногда общественникам приходится рекомендовать и нестандартные решения — в рамках закона, разумеется.

 

«К нам обратилась семья, в которой на каждого человека приходится по 12,3 метра жилплощади, — говорит Бакалдина. - Всего на 30 сантиметров больше установленной нормы! И из-за этих 30-ти сантиметров многодетные не имеют права претендовать на землю. Даже если 1 сантиметр лишний — закон есть закон: земля не положена... Мы рекомендовали вызвать мастеров БТИ, чтобы они перемеряли квартиру — вдруг был перенос стен, перепланировка или еще что-то… Редко, но такие случаи бывают».

 

Детский вопрос

 

«Недавно нам удалось помочь сразу всем многодетным родителям, дети которых посещают садик, но прописаны отдельно, — рассказывает Элеонора Бакалдина. - К нам обратилась мама троих детей. Она прописана в Суздале, а дети — во Владимире. С сентября ей перестали предоставлять льготу по оплате детского сада из-за того, что она не зарегистрирована в областном центре. У нее в семье два малыша посещают садик, поэтому отсутствие льготы серьезно ударило по семейному бюджету. Мы выяснили, что в сентябре вышло соответствующее постановление, и обратились с письмом в управление образования. Несколько раз я лично встречалась со специалистами управления, объясняя, насколько ощутимо ограничение по этой льготе для многодетных семей. В итоге появилось разъяснение к сентябрьскому постановлению и льготу таким семьям оставили».

 

Льготы для владимирцев

 

О том, что нужен общероссийский закон о многодетных семьях, общественники говорят давно. Многодетные чувствуют несправедливость: почему в соседней области точно такая же семья имеет больше социальных гарантий?

Справка МК

Бесплатный прием членов многодетных семей юрист проекта «Семьи России» проводит по адресу: г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 59.

Время приема: 2-я и 4-я пятница месяца, с 10.00 до 14.00.

Предварительно на прием надо записаться у координатора проекта Елены Павловны Афанасьевой по телефону: 8 (905) 141-81-42.

«У нас в регионе действует областной закон №120-ОЗ, — говорит Бакалдина. - Он называется «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области». Глава пятая этого закона как раз описывает, на какую социальную поддержку со стороны государства могут рассчитывать многодетные семьи, живущие в нашем регионе. Им предоставляются ежегодная денежная выплата 1566 рублей на приобретение школьной и спортивной формы; ежемесячная выплата в течение учебного года в размере 1038 рублей на питание и проезд для детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях; ежемесячная выплата в размере 101 рубль на приобретение лекарств для детей до 6 лет; скидка на оплату за содержание детей в дошкольных организациях — 327 рублей в месяц на каждого ребенка; компенсация расходов на оплату коммунальных услуг — 50%; компенсация расходов на оплату вывоза твердых и жидких бытовых отходов в виде ежемесячной денежной выплаты — 50% платы за вывоз ТБО; оплата в размере 50% регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; единовременная денежная выплата в размере 17781 рубль при награждении орденом «Родительская слава» одному из награжденных родителей.

 

Есть и нематериальные блага: внеочередной прием детей в детский сад, первоочередное бесплатное обеспечение учащихся общеобразовательных организаций и образовательных организаций среднего профессионального образования комплектами учебников, бесплатное посещение один раз в месяц детьми государственных и муниципальных кинотеатров, театров, музеев, выставок, парков культуры и отдыха, бесплатное предоставление физкультурно-спортивных услуг государственными и муниципальными учреждениями физкультуры и спорта».




Партнеры